首页 > 新闻中心 > 临沂社会

莒南:县妇联以“四心”凝聚战疫“她”力量

  发布时间:2020-03-23 09:40:00 下载在临沂客户端 论坛

  新冠肺炎疫情发生以来,莒南县妇联广泛发动全县妇女干部、巾帼志愿者、妇女群众和家庭,迅速吹响了“四心”战疫的号角,为打赢疫情防控阻击战、助力复工复产贡献“她力量”。

  以“初心”打造群防群控的先锋力量

  “别看我瘦得跟打枣杆似的,这三四十斤的喷雾器,我嗖一下子就背起来了,打打消毒水、杀杀菌,老百姓看到心里会更踏实些”。十字路街道富泉村妇联主席侯仕秀始终以党的“初心”履行着一名共产党员的使命。她所在的村子在省道342边上,防控压力很大,村两委把村里的病毒防疫宣传工作交给她。她就背起这四五十斤重的消毒喷雾器,公共场所,边边角角,一边消毒一边向农户做防疫宣传。

  前净埠村党支部书记丁兆粉,59岁了,在疫情防控最紧张的时候,她坚持让其他人三班轮换,自己却一天到晚值守,硬是站成了全村百姓的主心骨。

  疫情发生后,莒南县妇联倡议全县妇女党员干部力所能及地承担起消毒、劝导、宣传、应急、巡逻、卫生等职能,为群众筑起安全防线。

  以“爱心”凝聚协力战疫的大众力量

  前些日子,板泉镇妇联主席、小赵家庄村包村干部潘聪聪在微信群与朋友圈卖起了芸豆:今日芸豆截单时间下午3:30,需要的及时喊我,只接受红包预定。

  小赵家庄村村民种了56个大棚的芸豆。适逢芸豆的盛产期,每天成熟的芸豆在五六千斤左右。往年都会有几个固定的大客户和很多零售摊贩前来收购。但因为处于防控疫情的特殊时期,芸豆滞销。看着菜农着急,潘聪聪就一边在她的微信圈卖芸豆,一边联系到县里的供销大户来收购,直到全部解决芸豆卖难问题。

  在莒南这片红色热土上从来不乏心有大爱的女性。从正月初四到初八,“全国三八红旗手”尚明莲一直在打电话筹集口罩、消毒液等防控物资,手机都打得烫手了。她磨破嘴皮子购买了1万只口罩、5吨酒精、15吨84消毒液,连同面粉、棉被、棉袄等物资,一起捐给了县慈善总会用于疫情防控。

  在她的带动下,莒南新红嫂协会的会员们纷纷解囊捐款,86位爱心会员、3位爱心人士共计捐款78100元,其中,烈士王成龙的母亲,将自己省吃俭用的1000元钱捐了出来。

  以“暖心”激发复工复产的巾帼力量

  疫情防控的关键时刻,也是企业复工复产、农业春耕备耕的重要时期,县里积极引导“女创业带头人”、巾帼创业示范基地等带头投入复工复产、春耕备耕,为助力全县疫情防控和复工复产、春耕备耕发挥半边天作用。

  近日,县妇联联合金融机构开展了“送温暖、送资金、送政策”的“暖春行动”,蒋洪霞就是这次暖春行动的受益者。通过“鲁担巾帼贷”,她获得300万元的授信。

  蒋洪霞是莒南洪祥包装有限公司总经理,公司原主要生产经营瓦楞彩箱和地方特产包装。疫情袭来,蒋洪霞积极与上游原料生产厂家对接,准备新上一条口罩生产线。这三百万元的资金恰好解决了资金缺口。目前,生产设备正在洽谈中,这条生产线一旦投产,预计口罩日产量将达300万只。

  目前,全县54家女企业家企业已经全部复产复工,这部分企业覆盖食品加工、工艺品制作、玩具加工、花生米加工等领域,辐射带动周边妇女就业创业达三万余人。

  以“美心”催生文明生活的家庭力量

  守住了家庭这个社会小细胞,就能夺取疫情防控战役的全面胜利。

  县妇联与莒南县文明办共同开展了“深化美在农家 助力抗击疫情”活动,将防疫工作与“美在农家”创建同安排、同部署,广大妇女和家庭充分利用非常时期“闭门人不闲”,以室内“五净”、院内“五无”为标准,整治庭院内外环境、消除家庭卫生死角。同时,通过广泛宣传让妇女群体居家了解防控知识,带领家庭成员做到不信谣、不传谣、不恐慌,发现疫情主动报告、主动隔离、主动就诊,筑牢疫情防控的家庭防线。

  在这场没有硝烟的战争中,莒南以“四心”书写巾帼战疫长卷,一束束馨香靓丽的“铿锵玫瑰”在莒南大地簇拥盛放。

    (临报融媒记者 孙芳玉 通讯员 刘雁 张伟萍)

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信