首页 > 新闻中心 > 临沂社会

疫情之下临沂学子的毕业季:自律自控 拼出认真

  发布时间:2020-03-23 10:08:00 下载在临沂客户端 论坛

  疫情之下初三学子的毕业季:自律自控,拼出认真 期待弯道超车

  加长版的寒假,让初三学子自嘲“几乎是史上最难的一届毕业生”。停课不停学,老师变主播,学生变粉丝,教学方式的改变让师生都面临新的挑战,但他们并未因疫情耽误复习进度。疫情制造了一个弯道,让他们拥有了超车的机会。

  临沂二十七中初三学生刘士媛:时间排得满满的,还买资料给自己“加餐”

  每天早上5点50分起床,晚上10点入睡,临沂二十七中9年级学生刘士媛的大脑里,似乎装了一个定好闹铃的时钟,到了点就会提醒她。在父母和老师的眼中,刘士媛是个超级自律的孩子。

  因疫情不能开学,刘士媛对网上授课并未感觉不适应,相反,她认为自己可以更合理、更充分地安排学习时间。“查漏补缺,这是好机会。”刘士媛腼腆地说,除了吃饭、上厕所,她几乎都在自己房间里,要么抱着课本背题,要么趴在桌子上写作业。

  刘士媛的学习桌上,堆满了一摞摞的课本、习题和资料,码得整整齐齐。她对学习只有一个态度,就是“认真”,这也是家长和老师对她评价中出现最多的一个词语。她说,“学生的天职就是努力学习,我也希望自己能够学有所成。”

  针对弱势学科物理化学,刘士媛购买学习资料,给自己“加餐”。刘士媛告诉记者,书读百遍其义自见,练习题做多了也有好处的。

  “女儿的学习根本不用我们操心,她还负责辅导三年级弟弟的学习。”刘士媛的妈妈赵玉彦告诉记者,他们夫妻都是工薪阶层,每天都要按时上下班,辅导孩子学习的时间非常有限。

  在刘士媛心里,她认为,此次疫情对毕业生而言,给了他们弯道超车的机会,尤其是对那些自律性强的学生,希望自己也成为超车成功的一员。

  临沂十七中初三学生王一雯:一家俩毕业生,这个毕业季更特别

  疫情之下的毕业季是特别的,但对临沂十七中初三学生王一雯而言,显得更为特别和珍贵。“哥哥高三,我初三,一家两个毕业生。”王一雯告诉记者,这个毕业季他们家特别安静,有根针掉在地上都能听得清清楚楚。

  “哥哥在接受一对一辅导,爸妈忙着工作,我在家自学,氛围特别又紧张。”王一雯说,她早上6:30起床,早读、上课、下课、写作业,再上课、下课、写作业,日子虽然单调,但变得更加纯粹了。

  “网上授课还是不错的,尤其是每堂课都有视频回放,可以成为课后的补充。”王一雯说,一堂课下来,难免出现漏听或者听不懂的地方,通过视频回放可以克服这些问题。除此之外,她还经常和老师、同学探讨学习上的难题。

  “前无古人”,王一雯认为,他们这一届毕业生应该是最难的一届。“开学时间一再延迟,回校时间成了谜。”王一雯笑着说,老师成了主播,学生变成粉丝,教学方式有了巨大改变。“希望疫情赶快结束,习惯了老师面对面授课,更想念同学之间你追我赶的学习氛围。”王一雯说,毕业班的时光单调又美好,想留住这些小美好。

  兰陵三中初三学生陈欣:多和老师线上交流,同学间传授学习诀窍

  和众多初三毕业生一样,兰陵三中的初三学生陈欣,每天按照固定的课程进行网课。

  “与在校相比,在家上网课时间更自由。”陈欣告诉记者,但从学习氛围上看,还是学校的氛围更浓郁。网课进行一个多月了,陈欣也渐渐适应了网课这种学习方式,学习效率也渐渐得到提升。

  在交谈中,陈欣表示,她和其他毕业生一样,在这个特殊的毕业季里,也会感到焦虑、担心和压力。“一个优异的成绩,就意味着能够读一所好学校,进一个重点学校、重点班级是我的目标。”陈欣说,这无疑也给自己增加了学习的压力和动力。

  然而,见不到老师,学习上遇到难题和困惑就不能和老师当面交流,这让陈欣感觉缺乏底气,担心多走弯路。“人总要学着慢慢长大,学会解决问题。”陈欣尝试着通过微信、电话等方式和老师同学交流,让难题和困惑得到解答,她认为这也是成长的一种方式。

  “我们班有个同学有背诵的诀窍,晚上睡觉前背诵一小时,第二天早上晨跑时再背一遍,效果特别好。”陈欣说,她也尝试了这种学习方法,事半功倍。

  “见到老师,我们心里才能更踏实。”陈欣希望重回校园,和老师、同学一起度过特殊的毕业季。

  临报融媒记者庞尊利

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信