首页 > 新闻中心 > 临沂社会

兰山区张家朱许村:深化移风易俗 遍吹文明新风

  发布时间:2020-03-23 19:32:00 下载在临沂客户端 论坛

  “疫情还未彻底结束,请各位父老乡亲不聚集,不参加集体祭扫活动。自觉践行移风易俗,倡导文明祭祀。”清明节来临之际,兰山区兰山街道张家朱许村以开展“文明祭扫,绿色清明”集中宣传为载体,持续抓好疫情防控的同时,积极引导群众革除陋习,树立新时代文明新风,不断提升群众的获得感、幸福感。

  为营造平安、环保、文明、和谐的祭扫氛围,张家朱许村充分利用微信群、工作群、悬挂横幅、发放宣传材料等多种形式,加大宣传力度,“我们将移风易俗宣传并入网格,每名网格员都是移风易俗宣传员,再加上村居红白理事会成员、志愿者积极参与,有效提升了宣传广度与力度。”村居分管宣传的“两委”成员李传举说。

  据了解,近年来,张家朱许村将深入推进移风易俗作为加强新时代文明建设的有力抓手,强化举措、完善机制,着力提升群众的科学意识与文明素质。为加强领导力、提升执行力,2017年,村“两委”成员李传宝兼任村居红白理事会会长,成员则由村居群众推选,均是村中德高望重,影响力大的村民,有助于做通群众的思想工作。根据村居规定,凡村民办理红白喜事,一律由村居红白理事会操办。同时,事主向村居红白理事会备案,并签订《移风易俗文明节俭操办红白事承诺书》。

  “对按照规定进行丧事简办的,村委给予事主一次性补助3000元,对结婚的,则由村委免费为其组织秧歌队迎送,热烈欢快的秧歌取代了烟雾弥漫的鞭炮,既热闹又环保,真正使群众成为推进移风易俗过程中最大受益者。”李传宝说,去年以来,村居共有9人去世,全部按照村居移风易俗规定办理后事。

  “当下,移风易俗、文明节俭已成为村居群众共识,全村上下形成以倡树文明新风为荣、以固守陈规陋习为耻的良好氛围,文明新风扑面而来,群众生活更加和谐文明,为打造和谐文明新村居奠定了坚实基础。”张家朱许村党支部书记张涛说。

  临报融媒记者朱剑锋 通讯员王铁军 李晓宇

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信