首页 > 新闻中心 > 临沂社会

英雄归来|刘贤宝:把26人平安带回去

  发布时间:2020-04-01 18:11:00 下载在临沂客户端 论坛

  将大家带回

  4月1日凌晨3点多钟,刘贤宝早早起床,收拾好行李后,叮嘱队员们早些到约定地点集合。

  “见到家乡人来接我们,我这颗悬着的心总算放下了。”刘贤宝高兴地说。

  到武汉开展工作后,刘贤宝除了要开展医疗救援服务,他还被选举为临时党支部书记。他主动当起了“老大哥”,不仅关心队员们的工作,对大家的生活也悉心关照,“要把26个医疗队员都平平安安带回去”这也是压在刘贤宝心头最重的责任。

  如今,不仅工作圆满完成,所有的队员无一感染。在从德州返回临沂的车上,刘贤宝睡的很沉、很香……

  凌晨的告别

  作为临沂第三批援鄂医疗队员中年龄最大的一位,刘贤宝本没有必要亲赴一线,可就像他在请战书写下的那样:“我是一名党员,在医疗一线工作多年,有丰富的临床经验,新冠肺炎来袭,应当冲锋在前……”

  2月9日早6时,天色尚暗,刘贤宝接到电话就匆匆忙忙起身。他向身旁的妻子孙秀云简单地说了一句:“我要去湖北支援!”淡定地像出去吃顿饭。“什么时候?”“马上。”孙秀云没有过多的询问,就起来收拾行囊。刘贤宝主任看着忙前忙后的媳妇,叮嘱:这次去武汉,就不要告诉妈了,免得担心,家里全靠你了。”夫妻之间似乎无需太多的言语,多年来的默契,她知道他一定会去,他也知道她会全力支持。

  方舱内的奋战

  抵达武汉后稍事休整,刘贤宝同所有医生、护士一起根据方舱医院需要被分到医疗组,主要负责为确诊患者进行初诊。

  刘贤宝还清楚的记得,2月16日,他和队员们首次入仓,了解病情、看片子、看化验单一刻也停不下来……

  穿着防护服,他感觉仿佛被装在塑料袋里,束缚着一切动作,口罩压在脸上,必须张着嘴用力呼吸,护目镜早已被汗气模糊。在这种状态下,刘贤宝硬是梗着脖子看完了120多个人的CT片,眼珠子疼得直流泪,泪水、汗水积在护目镜里。

  所有患者都用一种信任又焦虑的目光,注视着正在看片子的刘贤宝。虽然劳累,他还是耐心地为病人解答疑惑,做心理疏导,安抚大家的情绪。

  这个夜晚,刘贤宝做了个梦:武汉的樱花开了,大家都在樱花中徜徉,诉说春天的故事……

  2月20日起,陆续有患者出院,大家纷纷对刘贤宝表示感谢,让工作了20多年的他泪流满面,所有的疲惫在那一刻消除了。

  云散花开日

  3月8日上午,武汉汉阳国博方舱医院最后一批23名患者康复出院,其他76名患者进行转诊处理,之后将进行“休舱”。

  从2月11日武汉汉阳国博方舱医院正式收治患者,至3月8日最后一批康复患者出院,刘贤宝所在的山东医疗队累计收治病人599人,累计治愈出院患者305人。他们用汗水和付出交上来一份“零感染、零死亡、零返舱、零炒作、零事故”的完美答卷!

  3月17日,返程的路上,不断有送行的人喊着“以后来吃小龙虾、热干面”;远方的大屏幕上显示着“逆行的白衣战士,你们辛苦了!”,刘贤宝想对大家说感谢,还未开口,眼泪又流了下来。

  在援鄂之时,刘贤宝写下下面的文字:

  新冠肆虐乱神州,亿万民心转慌忧。

  中央定下万全策,各方部署解百愁。

  湖北有难倾囊助,白衣战士勇逆流。

  待到云散花开日,举国相庆一醉休。

  临报融媒记者汲长良 李依璐

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:田万媛

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信