首页 > 新闻中心 > 临沂社会

兰山区高艳宁:沂蒙红融入血液 红嫂情诠释大爱

  发布时间:2020-04-02 09:57:00 下载在临沂客户端 论坛

  在抗击疫情工作中,临沂有这样一位美丽的逆行者。在疫情发生时,她冲锋在前,舍小家顾大家,走遍辖区内各大超市卖场,义无反顾扛起市场监管人的责任与担当;在日常生活中,她积极投身公益,成为临沂兰山区第一例女性造血干细胞移植捐献者。她就是兰山区市场监督管理局食品稽查科高艳宁。

  “您反映的情况我们经过核实已经根据有关管理条例对商家进行了处罚……”3月27日下午,高艳宁正在对市民投诉进行答复沟通,每年她和同事们接到的市场监管类投诉都多达数万起,每一例都要进行现场核实、处理、答复、录入等工作。作为一名女同志她用自己的专业、细腻为民所想,诠释着一名市场监管人的担当。

  大事难事见担当,危难时刻显本色。在疫情防控的关键时刻,高艳宁挺身而出,冲锋在前。从1月17日到3月下旬,她和同事始终坚守在工作岗位上,没有休息过一天。及时完成了对兰山区所有超市卖场的督导检查,掌握了全区商品超市、食品经营单位的疫情防控和食品安全情况,为上级部门决策提供了重要依据,同时,她还积极帮助超市员工协调开具工作证明等复工手续,确保卖场如期复工,保障了人民群众生活的有序安全。

  没有防护服,没有隔离衣,一个口罩就是高艳宁全部的装备,但高艳宁没有退缩。作为一个母亲、一个妻子,她舍小家顾大家。她的丈夫是一名公安干警,疫情期间因工作需要,同样奋战在一线,近两个月不能回家,夫妻俩只能通过电话嘱咐对方注意安全。丈夫担心她和女儿的生活,几次悄悄回家送生活用品,也只是过家门而不入,把东西放在门口就匆匆离开。因为工作忙,夫妻两人都顾不上正在读高中的女儿,家里购买了方便面、速冻水饺等即食品,方便孩子自己动手解决温饱。

  对工作认真负责,为民所想,而对素不相识的陌生人,她的大爱更是令人感动!2012年,兰山区组织干部职工参加了造血干细胞采样,高艳宁成为中华骨髓库一名光荣的造血干细胞志愿者。

  2017年秋天,高艳宁接到红十字会通知,她与一名患者在骨髓库低分辨配型成功,问她是否愿意再次采集血样进行下一步的高分辨配型。她没有任何犹豫,一口答应下来。配型结束后的几个月,为了达到最好的捐献效果,她坚持锻炼身体,控制饮食。2018年5月,她前往济南配合造血干细胞移植手术。在连续打了5天动员针剂后,身体进入配型最佳状态。5月23日,经过了4个多小时的采集,共过滤造血干细胞220毫升。但这些造血干细胞还不够完成移植手术,第二天,她再次接受了采集,这一次共耗时3个多小时,过滤造血干细胞180多毫升。这些饱含生命希望的“血种”重新点燃了生命之光,令正值青春年华的患者拥有了新的生命。而许多人并不知道的是,在她前往济南捐献的这段时间里,身患癌症的父亲正躺在病床上需要照顾,面对她的选择,所有家人都全力支持。这是临沂市第58例造血干细胞捐献者,她也成为兰山区第一例女性捐献者。

  “想想在茫茫人海中有缘遇上,不是亲人更是亲人,因为以后世上有一人身上流着自己同一样的血,这是多么奇妙的幸事。”热心公益的高艳宁先后荣获临沂市红十字会荣誉会员称号和红十字会优秀志愿者荣誉证书。在工作和生活中,她用自己的实际行动诠释着勇往直前、开拓奋进、无私奉献的沂蒙精神,展现着新时代“沂蒙红嫂”的风采!

   临报融媒记者靖海汀  通讯员刘兰涛

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信