首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沂援鄂群英谱之二|张雪岷:逆行而上 选择无畏

  发布时间:2020-04-02 18:04:00 下载在临沂客户端 论坛

  “白衣执甲,逆行而上。从没有生而英勇,只是选择无畏!援鄂对我们来说,是一次考验,更是一次难得的历练。”4月1日,临沂市首批援鄂返临医务人员欢迎仪式上,兰陵县人民医院呼吸内科主任张雪岷代表26名队员如是说道。

  作为我市第三批援鄂医疗队队员,张雪岷在临行前向领导和同事们承诺:“一定不辱使命,为临沂人争光 !”抵达武汉后,他被选为山东援鄂医疗队第七组第二队队长。在武汉汉阳方舱医院,他带领队员们充分发扬沂蒙精神,奋力与病毒搏杀,最终打赢了这场没有硝烟的“抗疫”战争。
  做队长就要有担当
  2月9日,肩负着广大沂蒙老乡的重托,张雪岷和其他25名队员怀着医者与生俱来的职业责任感和使命感迅速行动集结,一同于当晚抵达武汉天河机场。
  到达驻地时已是凌晨2点,但张雪岷却没有丝毫的倦意,将国家下发的关于新冠疫情防治的材料翻了又翻。一路上,看到疫情侵袭下寂静的武汉,张雪岷有些担忧,但很快,他调整好了状态,沂蒙儿女不会在困难面前低头,一定要和病毒“决一死战”。
  2月10日,在山东省援鄂医疗总领队领导整体工作部署下,张雪岷被分配到山东省援鄂医疗七组并担任副组长兼任七组二队队长。入舱工作前,张雪岷在火线递交了入党申请书。
  2月15日下午2点,张雪岷所在的山东援鄂医疗队第七组第二队正式入驻武汉汉阳方舱医院,当时舱内患者已 达470名之多。在舱内工作过程中,张雪岷在和下一班组交接完后,总是最后一个出仓。从宿舍到方舱医院的路上,张雪岷每天都会组织大家互相交流,如何能在防护服下,提高工作效率,让患者得到更好的救治,同时,最大程度的减少被感染的几率。下班回到宿舍后,整理成手记,和队友们分享。用他的话说:做队长就要有担 当,大家一起战斗,一个人也不能少!
  为了入舱后为防止防护服因过大的动作而损坏,张雪岷和大家一样学会用“太空步”行走,轴线转身,小心翼翼行动。工作中,防护镜很快就开始起雾,逐渐形成水滴,水滴有时会顺着脸颊滑到嘴边,张雪岷就苦中作乐的把水滴抿掉,几个小时不吃不喝,全当补充水分了。
  让武汉患者感受沂蒙真情
  日常工作中,张雪岷在朦胧护目镜下照护病人,需要多付出几倍的精力和体力,但他始终斗志昂扬。除了治疗,安抚患者焦虑情绪,帮他们树立起战胜疾病的信心也是工作的重要内容。
  在张雪岷负责的病区里,有一家三口人,丈夫因为病情变化转到定点医院治疗,病情好转才能准备转回来。一家人怕到时候不能住在一起,请求张雪岷帮忙保留床位。“一家人在一起能起到相互鼓励的作用,就嘱咐队员们,等这家丈夫回来后,一定让一家人住在一起。患者的妻子向我们道谢时,眼角泛着泪花。”张雪岷说 ,作为临沂医务工作者,他和队员们早就达成共识:工作中一定要发扬沂蒙精神,把工作做细的同时,让武汉患者感受到沂蒙人的真情和温暖。
  工作期间,仅张雪岷所在的组就收治患者500余人次,全部治愈出院,做到了零感染、零死亡、零返舱、零 事故、零投诉。张雪岷还担值行政班次,负责协调舱内工作,上传下达各种精神,期间在阅读CT片时发现并转 运重症患者16例,使重症患者得到及时救治,确保了患者的生命健康。
  若有战,召必回,战必胜
  在湖北的日子里,家中的亲人是张雪岷最大的牵挂。但是各级党委政府、单位领导,给了家里无微不至的照顾,提供了强大的后盾。此外,家人也给了他战胜困难的勇气,让他在湖北安心工作。“在武汉,我们完全没有后顾之忧,全身心投入到湖北抗‘疫’斗争中。”张雪岷说。
  援鄂对张雪岷来说,是一次考验,更是一次难得的历练。作为医务工作者,张雪岷觉得自己只是做了本职工作,虽然身在武汉,在这场抗疫战斗中,他始终能感受到,家乡人民的心和他们一起。“我们很自豪,我们 无悔选择!”张雪岷接下来,他将继续发扬不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死的援鄂精神,早日回到工作岗位, 为患者排疾解忧。
  “在援鄂时,我们感受到了国家力量,今生无悔入华夏,来世还在中华家。”张雪岷说,无论何时,只要祖国需要,人民需要,他还会像今天一样,若有战,召必回,战必胜!
  临报融媒记者 韩冬 李依璐
手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信