首页 > 新闻中心 > 临沂社会

宅家期间专宠“电子产品”开学在望 配镜小顾客增多

  发布时间:2020-04-03 10:13:00 下载在临沂客户端 论坛

  疫情之下,在“停课不停学”的号召下,很多学生居家上网课。而长时间面对电子产品导致的视力下降问题,引起了不少家长和市民的关注。近日,记者实地走访临沂多家眼镜店发现,配镜顾客数量在增加。临沂市人民医院博爱眼科专家、医学博士、副主任医师张娟美建议,无论是学生还是成年人,都要注意用眼卫生。

 
在标准眼镜店,一位市民正在选购眼镜。

  学生:戴着300度的镜片 看东西却不清晰了

  近段时间,学生一直在居家上网课。然而,长时间使用电子产品对视力影响不容忽视。“从早上到晚上,孩子一天五六个小时都要盯着手机看,眼睛受不了。”临沂一中学生家长张女士向记者反映,最近孩子自己都能够感到视力在下降,300度的镜片戴上之后,看东西已经没有原来清晰了。

  张女士称,孩子处在高三毕业季,从春节之后就没有出过门,除了吃饭、上厕所,一直在自己房间学习。她认为,长时间使用电子产品,加上学习强度增加,引起视力下降。

  记者随机采访多位学生家长得知,他们认为网课期间长时间使用电子产品确实影响孩子的视力。“学校教学进度和节奏一直在继续,孩子每天都要上课,使用电子产品时间较长。”临沂三十五中学生家长赵先生说,为了减少电子产品对孩子视力的影响,他将手机换成平板电脑,后来又换成了电脑。

  不只是初高中学生因长时间使用电子产品导致视力下降的情况,小学生中也出现了类似的情况。临沂十小学生家长孙先生告诉记者,这段时间他发现读一年级的孩子看东西老是皱眉头,到医院检查发现,孩子视力在下降,这才引起他的警惕。

  采访中,记者发现,不止是学生群体出现因使用电子产品造成视力下降,成年人这个群体也出现了因长期使用电子产品导致视力下降的情况。“年后疫情未上班,在家没事除了看手机还是看手机,我感觉自己视力明显下降了。”市民徐先生说,前几天去眼镜店一测,眼镜度数直接涨了120度,他不得不更换眼镜。

  眼镜店:学生验光配镜数量上升,预计开学前迎来高峰

  在沂州路上的标准眼镜店,记者看到近视镜、太阳镜、老花镜等应有尽有,款式多样,新潮、经典,价格从几百元到上千元不等。据了解,随着疫情防控形势的好转,该眼镜店的顾客开始渐渐增多。其中,受疫情影响“隐藏”起来的学生消费群体也开始渐渐“浮出水面”。

  “年后受疫情影响,店内顾客流冲击严重,尤其是学生这个消费群体减少严重。”在眼镜店工作10年的店员魏晴告诉记者,但近期店内前来配镜的学生多了起来。按照往年的经验,这个时间正是眼镜店销售的旺季,但受疫情冲击变成淡季。

  魏晴介绍,疫情期间,前来配镜的有学生也有成年人,因长时间接触电子产品,顾客的近视度数都有不同程度的增长。其中一个顾客的眼镜度数从300度变为500度,但多数顾客视力下降从50度到100度不等。

  魏晴认为,眼睛是心灵的窗户,尤其是学生更要保护、爱护自己的眼睛。“这段时间学生进店配镜的数量虽有增多,但真正的高峰期并未到来。”魏晴告诉记者,由于现在开学时间未定,加上疫情影响没有完全消除,预计开学前一两周将迎来今年第一个配镜高峰期。

  “这两周内,我们店内配镜的学生顾客渐渐多起来。”沂蒙路上的齐鲁同人眼镜店验光师张亮对进店顾客人群分析称,学生配镜的数量增多,其中不乏一些视力下降是由于网课或者长时间使用电子产品引起的。

  张亮称,疫情期间户外活动时间几乎为零,加上各学校网课的开设,尤其是初高中的学生,一天有大量时间需要使用手机、平板或者电脑上网课,接触、使用电子产品的时间大大增加,造成视力下降。从顾客群体分析,有不少成年人也出现了视力下降的情形,究其原因与长时间使用电子产品也脱不了干系。

  专家:注意用眼卫生,增加户外活动时间

  记者从临沂市人民医院博爱眼科医院了解到,随着疫情形势的好转,近期到该医院就诊的青少年数量呈增长趋势,这与疫情期间不能出门和长时间接触电子产品有很大关系。

  该医院眼科专家、医学博士、副主任医师张娟美介绍,尤其是近两周时间,青少年视力下降、老年人干眼症等就诊人群数量增加。其中,年龄最小的近视患者只有四五岁。她说,“孩子近视有两种原因,一种是遗传性因素导致的,另一种就是环境因素导致的。”

  “疫情期间上网课,对孩子视力影响较大。”张娟美告诉记者,处于青春期的孩子身体发育快,加上用眼量大,导致视力变化很大。如果这期间经常使用电子产品,对视力造成的损伤不可估量。另外,青春期的孩子大多都是初中生,学习任务重,学习压力大,也是加快视力下降的原因。

  针对视力下降的问题,张娟美建议,不只是学生要注意用眼卫生,成年人也要注意。“网课之外的时间,学生可以尽量减少使用电子产品,多向窗外看看,让眼睛得到放松。”张美娟告诉记者,这段时间疫情防控形势好转,可以适当外出,增加户外活动时间,尤其是阳光较好的时候。

  张娟美称,户外活动每天至少一小时,能够非常有效减缓青少年近视的进展和程度。另外,从中医方面讲,做眼保健操也是非常有用的,因为眼保健操能够加快眼部血液循环,让眼部肌肉得到放松,从而使得视力得到缓解和恢复。

  此外,合理饮食也可以延缓近视的进程。张娟美建议,多吃水果蔬菜、肉禽蛋类等,少吃垃圾食品。

  延伸阅读:挑选近视眼镜 小妙招送给你 

  目前市场上主要有光学玻璃片、树脂片、Mr镜片和PC镜片。普通玻璃镜片较便宜又耐划但是比较重,而树脂片和PC类镜片较轻又不易碎,尤其是PC镜片,可以摆脱鼻梁受压而引起的鼻炎和头痛等痛苦,同时对爱运动的人较安全。

  一副眼镜,重要的是镜片,但选择镜片要慎重,首先要看眼镜企业是否取得了眼镜产品生产许可证,第二看眼镜企业的验光设备和检测仪器是否有合格标记,第三看验光、制作人员是否持证上岗,第四看眼镜有无合格标记(证)。

  临报融媒记者 庞尊利 韩雪

手机下载安装在临沂

来源:鲁南商报    编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信