首页 > 新闻中心 > 临沂社会

援鄂英雄谱|邱凤蕊:能参加这场没有硝烟的战争此生无憾

  发布时间:2020-04-03 14:40:00 下载在临沂客户端 论坛

  “感谢你们,从山东来到武汉支援的白衣天使!你们是勇敢的逆行者!你们是特殊时期的英雄!有了你们的支援我们才会有希望,向你们致敬!”在汉阳方舱医院,邴阿姨拉着邱凤蕊的手感激的说。在前线抗疫的时间里,邱凤蕊发扬临沂市妇幼保健院人不怕苦不怕累、任劳任怨的精神,用过硬的专业知识,悲悯的天使情怀,义无反顾的战士精神得到了患者的高度认可。

  突如其来的疫情发生以来,2月10日,临沂市妇女儿童医院产科护士邱凤蕊响应号召,勇敢逆行武汉,风萧萧,凛然大义。“疫情不除,头发不留!”担心影响工作,临行前她毅然剪掉了留了多年的长发。

  邱凤蕊所在的山东医疗队感控组有12人,在汉阳方舱医院主要负责一脱间的感控工作,任务非常艰巨、非常关键。据邱凤蕊介绍,疫情当前,感染控制是第一位,所有人出舱时都按缓冲区、一脱间、二脱间、清洁区这个顺序出舱。因此,一脱间的消杀工作是极为关键的。“打胜仗,零感染”,邱凤蕊的目标很明确,“我必须确保这里每位医护人员的安全,只有保护好他们,才能更好地保护患者。”

  2月11日,山东省第八批援鄂医疗队临时党支部成立,邱凤蕊向临时党支部递交“入党申请书”,并庄重地进行入党宣誓!在接下来的工作中,她时刻以一名党员的身份严格要求自己,并将稀有的应急物资全部慷慨捐赠!

  2月14日,当日值班的邱凤蕊遇到了特殊情况。当天的公安警察都是第一次进入方舱医院,邱凤蕊严格按照七步洗手法和标准的脱防护服的步骤,手把手示范、指导,直至他们做得规范为止……从当晚十点到第二天凌晨四点,规范指导一遍遍、洗手一遍遍,一晚上至少180多遍的重复,后来邱凤蕊手也洗麻了。警察们既心疼又敬佩地说:“今天又学习了一项技术,以前洗了30多年的手白洗了,谢谢你!”

  2月25日,邱凤蕊由感控组调到医疗组全副武装进入汉阳方舱医院,她和另外一位同事一组,负责1到8单元患者的护理工作,每个单元22张床位。处理医嘱,发放口服药,监测生命体征,安排核酸检测及CT检查、通知患者办理出院……3月8日上午,随着最后一批23名患者出院,武汉汉阳国博方舱医院正式“休舱”,山东省第八批援助湖北医疗队也圆满完成了患者“零死亡、零感染、零返舱、零事故、零投诉”的工作目标。

  4月1日,春暖花开,临沂最高礼遇迎接26名援鄂医疗队员,最美“逆行者”回家了!临沂市政协副主席、临沂市妇幼保健院院长张艳丽,临沂市妇幼保健院党委书记刘晓玲等院领导在医院迎接,并颁发“抗疫先锋”纪念奖牌。

  邱凤蕊说,作为一名护士,能参加这样一场轰轰烈烈、没有硝烟的战争,此生无憾!回想在武汉工作的日子里,不管遇到任何困难从未考虑退缩,如今终于兑现了“不负重托,不辱使命”的誓言,希望能尽快回到自己的工作岗位,为广大孕产妇的平安健康保驾护航。

  (临报融媒记者 汲长良 孔令华 通讯员 刘海清)

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信