首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沂人王经臣:讲好朱村故事 传承沂蒙精神

  发布时间:2020-04-04 07:41:00 下载在临沂客户端 论坛

  3月31日清晨,王经臣和往日一样,骑着三轮车来到朱村抗日战斗纪念馆,开始了一天的工作。

  王经臣今年70岁,是临沂市临沭县曹庄镇朱村红色文化博物馆馆长。20多年前,王经臣开始搜集整理朱村抗日战斗历史资料,参与捐款保护朱村抗日战斗战场遗址,并负责具体的设计与施工。2012年,他参与村史馆筹建,成为义务讲解员,人称“王馆长”。

  永恒的记忆

  王经臣既是馆长,又是讲解员。几年来,他先后为6万多人作讲解。而他记忆最深刻的是2013年11月25日这一天。

  那天,习近平总书记来到朱村,观看这个抗战初期就建立党组织的支前模范村村史展,了解革命老区群众生产生活。王经臣全程为总书记讲解,把纪念馆的具体内容和建馆的意义向总书记作了全面汇报。并回答了总书记所提出的问题。

  “我为总书记当讲解员,是我一生的光荣!”王经臣自豪地说,那是我永恒的记忆。

  不朽的历史

  朱村是个“红色村”,老一辈无产阶级革命家曾在此工作、战斗过。1940年初,八路军的两支队伍进驻朱村,村民腾房子、筹军粮,朱村成为堡垒村。

  1944年1月24日正是除夕,日伪军1000多人突袭朱村。“枪声就是命令”,八路军一一五师四团八连战士从沭河东岸顶子村迅速赶来,用鲜血和生命保卫朱村人民的生命财产安全。战斗结束时已是大年初一,安然无恙的朱村百姓,手端热气腾腾的饺子,怀抱祭天祭祖用的烧纸,齐聚朱村老林,悼念为保卫朱村而牺牲的英雄们。打那时起,每年大年初一,乡亲们都要把第一碗饺子捧给烈士。

  “朱村整体提升改造项目已经启动,我在村里帮忙做宣传动员工作。”王经臣指着纪念馆东边一片工地说,“这里将建设红色文化馆、治淮馆等‘四展馆’,明清古建筑修复、玄武湖整治、玄武庙改造、朱村美丽乡村提升改造等工程也会全面铺开。”

  在朱村这片红色热土上,人们正把记忆变成建筑,让建筑成为时空的永恒!

  永续的传承

  王经臣把传承沂蒙精神、展示朱村历史文化,当作自己的毕生大事。他和村里4名退休教师成立了朱村村史义务编纂小组,开始编写村志,全面展示近500年来朱村的历史变迁。

  2011年,朱村新一届“两委”大力支持建立朱村抗日战斗纪念馆,王经臣的热情更足了。他长途奔波,找寻资料,先后到杭州找到临沭县委原书记铁瑛的子女,了解铁瑛参加朱村抗日战斗的经历;到济南寻找“钢八连”原连长鄢思甲的子女,落实相关细节。

  2012年,“八路军老四团钢八连朱村纪念馆”和“朱村历史文化陈展室”相继落成,朱村战斗战场遗址成为“朱村红色文化教育基地”,王经臣负责展馆的讲解和管理工作。

  2015年,王经臣从1955年成立合作社、划阶级定成分、吃统销、发布票及每个年代的年报和分配方案一一整理起,记录了朱村战天斗地的艰苦创业史,建起了全省第一个村级档案馆。“这是朱村人心底最深沉的力量和精神源泉。”王经臣说。

  这些年,“钢八连”第35任连长黄兆震,原“老四团”团长、时任151旅旅长郭轶先后来朱村参观寻根。王经臣介绍说,他也多次到南京陆军指挥学院工程学院看望曾经参加过朱村战斗的抗战老兵陈忠孝、温克弟,到济南走访济南空军政委杨汉文中将,同忆革命峥嵘岁月,共话军民鱼水深情。

  几年来,王经臣多次受到上级表彰。2017年,他主编的《朱村志》被评为山东省首批“齐鲁名村志”。党的十九大以后,他参加了省委宣传部举办的十九大理论宣讲培训班,成为村里的十九大精神宣讲员。

  王经臣说,他将一如既往地守在朱村抗日战斗纪念园,让“钢八连”的故事流传下去,让军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神代代传承。

  临报融媒记者 孙锐 通讯员 姜自菲

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报  原创  编辑:李亭

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信