首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沂第一书记傅有星:铺下身子办实事 扶贫路上谱新章

  发布时间:2020-04-04 07:43:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网讯 (临报融媒记者 张萍 通讯员 麻杰 薛峰 超群 德鑫)“当好第一书记,必须带着真情,沉下身子,放下架子,多向基层干部学习,主动与村民交朋友……”这是省烟草专卖局派驻临沂市沂南县双堠镇佛住村第一书记傅有星在驻村初期的一篇日记。

  去年4月,傅有星被选派为第一书记正式入驻佛住村。他决心用自己的双手为脱贫攻坚做些力所能及的事。可全村447户中217户是建档立卡贫困户的现实让初到佛住村的傅有星傻眼了:“真没想到这么一个山清水秀的地方竟然这么困难,不过组织上派我来就是改变这一现状的。”

  到村庄后,傅有星就一头扎进村民家里,老党员、致富能手、贫困户家中处处留下他的足迹。很快,傅有星将这里的村情民意摸清吃透。为拓宽党员群众发展经济的思路,他又带领村里70余名党员干部和群众代表,到莒县、寿光、安丘等地考察农业种养殖项目,学习借鉴外地的致富经验,最终确定了发展渔业肉禽养殖、特色林果及农产品产业的总思路。

  “群众要致富,关键看支部。村里没有一个好班子,乡村振兴、脱贫攻坚就困难重重。”傅有星为解决村级发展难题,着力把党建资源转化为脱贫攻坚优势,把党建活力转化为脱贫攻坚动力。

  驻村以来,傅有星以“主题党日”“三会一课”和“四议两公开”为抓手,落实党支部书记述职4次,组织召开村两委(扩大)会议50余次、党员和村民代表大会8次,先后20余次召开党员学习党章党规和习近平总书记系列讲话,实现党员活动日正常化。同时,先后举行2次“学习强国”“美在农家”“好媳妇”“好婆婆”选树表彰,发挥模范带头作用,充分调动村民、党员积极性。

  开挖修建泄水沟,修复4口闲置深水井和5个漏水蓄水池,整理良田,改造烤烟房,集中收回50亩荒山林地,修建发展鸽子养殖基地,对接省农科院,发展70亩蜜薯产业试种田……功夫不负有心人,2019年,佛住村村集体实现收入15万元,2020年预计村集体增收21万元,总收入预计实现36万元。

  疫情防控工作开展以来,傅有星坚持防疫扶贫一肩挑,将联防联控与保障困难群众生活结合起来。在疫情一开始,傅有星就规范化打造2个疫情防控检查站点,建立24小时轮流值守制度,做好出入村人员的体温监测和消毒防疫。从派出单位争取酒精、消毒液、一次性手套、红外测温仪等抗疫物资,解了村里燃眉之急。傅有星将联防联控与保障困难群众生活有机结合,了解生活不便困难群众生活必需品需求并组织外出采购,及时送到家门口,让人民群众在疫情防控过程中感受到党和政府的关心与温暖。

  欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。傅有星牢记省派第一书记“抓党建、促脱贫”的责任和使命,用真情和汗水,团结带领佛住村广大党员群众,共同奋斗在致富奔小康的路上。

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报  原创  编辑:李亭

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信