首页 > 新闻中心 > 临沂社会

援鄂英雄谱之六:沧海横流 方显英雄本色——记临沂第二批援鄂医疗队队员王相海

  发布时间:2020-04-07 17:12:00 下载在临沂客户端 论坛
  作为山东省第二批援助湖北医疗队队员,临沂市第一位出征湖北的呼吸科主任,王相海与全省同行一道千里驰援,奔赴抗击新型冠状病毒肺炎的最前线——湖北黄冈,54天时间内用慷慨前行书写家国情怀,以血肉之躯筑起战“疫”长城。
  当上级的通知下达时,王相海第一个报名申请到前线。当把决定告诉在同一家医院工作的妻子唐共珂时,妻子非常支持。有一次,七个月的小女儿感染风寒发烧38.2℃,为让参与援鄂医疗救治的王相海放心,妻子唐共珂反复交待大女儿:“爸爸来电话时,千万不要说妹妹感冒的事。”
  到达湖北黄冈后,作为呼吸内科专家、医疗组组长,王相海第一个穿上了厚重的防护服,义无反顾地进入了隔离病房。 
  战“疫”时,王相海所在的山东医疗队为每一位病人制定了个体化诊疗方案,并注重对轻型、普通型患者早介入、早干预,防止进展为重症危重症病人,绝大多数患者都取得了理想效果,逐渐好转出院。
  隔离病毒,但不隔离爱,王相海所在的山东医疗队收治了一位只有9个月大的小患者,出于父爱,他格外关注着孩子的病情。在王相海和同事们的共同努力下,小家伙渐渐适应了眼前“全副武装”的叔叔阿姨,甚至愿意主动伸手让他们抱一抱。
  王相海的付出得到了领导和患者的充分肯定!先后有十余位患者写信感谢王相海,他也是同一医疗组里收到感谢信最多的。3月19日,王相海和其他援助黄冈的医疗队队员一同荣获黄冈市人民政府颁发的“黄冈市荣誉市民”称号。王相海说,他尽了应尽之责,却受到如此关爱,非常感动。
  在大别山区域医疗中心奋战的日子里,王相海不负重托,以病房为战场,用精湛的医术、无私奉献的沂蒙精神,与湖北人民风雨同舟,递交了一份黄冈满分答卷。
  临报融媒记者 汲长良 李依璐 通讯员 陈洵
手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:杨婷

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信