首页 > 新闻中心 > 临沂社会

沂蒙精神 红嫂事迹|尚明莲:用大爱续写沂蒙红嫂新篇章

  发布时间:2020-04-09 17:30:00 下载在临沂客户端 论坛

  尚明莲,现为山东双源钢结构工程有限公司总经理。她 27 岁投入商海经商以来,边创业,边行善,现已成为远近闻名的慈善企业家。

  几年来,她先后荣获全国三八红旗手、全国商业诚实守信道德模范、山东省巾帼增收致富带头人、临沂市劳动模范、临沂市十大杰出女性、临沂市慈善之星、临沂市巾帼建功标兵、临沂市爱心助童先进个人、莒南县关心国防建设十佳先进个人等荣誉称号,并被推选为莒南县新红嫂协会会长、莒南县志愿者协会会长、莒南茶溪川田园综合体妇联主席、莒南县妇联兼职副主席、山东省女企业家协会理事、临沂市第十五届政协委员、临沂市第十四届妇代会执委、临沂市工商联执委、莒南县第十七届人大代表、莒南县老区建设促进会会员等。

  做企业,尚明莲是一位名副其实 的“铁娘子”。她带领100多名钢结构业务精英先后奔赴内蒙、新疆、黑龙江等地,让山东双源钢结构产品在祖国的东北、西北市场上落地生根结果。2017年,她的钢结构团队又扎根黑龙江省齐齐哈尔市。靠着一股拼劲,尚明莲从 17 元起家,发展成为注册资金 800 万元,固定资产 3600 万元,年产值 1 亿元,年缴税款 300 多万元、拥有 4 个分公司 200 多名职工的明星企业。

  企业壮大后,尚明莲首先想到社会责任与担当。她想,财富来自社会,必须要回馈社会。2014 年八一前夕,她与全国拥军模范、兵妈妈朱呈镕及临沂市妇联有关负责人一起来到遥远的祖国边陲——新疆阿拉山口、玉科克慰问边防战士,当她看到战士们身处极端恶劣的环境中保家卫国时心疼不已,从此拥有了拥军情怀,每年建军节、中秋节、春节等节日,都要带上慰问品到县武装部、消防大队、武警中队看望官兵,同时到烈军属、伤残军人家里走访慰问,给他们送去茶叶、花生、大枣等土特产品和慰问金。十几年来,尚明莲仅拥军开支就是47.8万元。

  2018 年夏天,她带上价值2.8万元的慰问金和慰问品看望解放军英雄王杰连队官兵。同年10月,尚明莲到英雄王成龙的老家莒南大店镇看望他的父母,送上慰问金6000元及价值9000元牛奶、衣物等。莒南县石莲子镇王家沟村村民王明善之子王文福,服役期间在抗洪抢险救灾中英勇牺牲。尚明莲得知王明善患病后生活非常困难时,及时送去慰问金3000元和物品。

  尚明莲自2010年开始,每到逢年过节,她都会带上大米、面粉、衣物等看望敬老院老人,陪他们拉家常。老人们都特别喜欢她,都亲切地喊她“好闺女”。十几年来,尚明莲共支出敬老资金103万元。 尚明莲敬老不忘助童,先后出资67万元帮扶 43 名孤贫儿童上学,这些孩子的所有学费和生活费用,都全部由她支付。

  尚明莲积极响应新农村建设号召,为美丽乡村、“美在农家”建设捐款5万元;为洙边镇西书院村、扶兰官庄村、十字路街道白家岭村新农村建设捐款106万元;为洙边镇石门小学校舍改造捐款5000元;为全县“两癌”患病母亲捐款捐物20万元。

  尚明莲正是用大爱的初心和行动,追逐和实现着自己的“助人为乐”之梦;用真情诠释着沂蒙红嫂精神。多年来,她累计为社会捐款捐物360余万元。

  新型冠状病毒肺炎疫情发生后,尚明莲更是心急如焚,第一时间投入到抗击疫情的战斗中,从正月初四到初八,她一直抱着手机四处联系购买抗疫物资,手机都打到烫手。酒精、消毒液终于买到了,可是口罩实在难求,联系了好多家企业都说没货,她急得眼泪都出来了……。终于有一家口罩生产企业被她买口罩做公益、支援抗疫一线的精神所感动,硬是挤出1万只口罩破例卖给了她。尚明莲经过五天的昼夜努力,把用21.96万元购买的5吨酒精、15吨84消毒液、1万只口罩和面粉、棉被、棉袄等物品捐赠到莒南县慈善总会。经县慈善总会调配,物资需要送到6个最紧缺的乡镇和县人武装部。尚明莲挺身而出,把一箱箱、一桶桶的物品亲自装上卡车,自已驾车将一批批抗疫物资送到各乡镇党委政府和县人武部。

  随后,她又陆续购进第二批、第三批物资,分别捐赠给了乡镇和一线单位。先后为全县8个乡镇、6个一线部门捐赠酒精、84消毒液和口罩等。

  截止目前,尚明莲克服重重困难累计向抗疫一线捐款捐物35.879万元,用一颗赤子之心为抗击疫情交上了一份满分的答卷;用实际行动续写了沂蒙红嫂精神新篇章。

  临报融媒记者 高德福

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:杨婷

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信