首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沂孤贫儿童志愿者|我是医生,也是孤贫儿童志愿者

  发布时间:2020-04-30 10:52:00 下载在临沂客户端 论坛

  在45岁生日这天,徐伟送给了自己一份特殊的“生日礼物”——眼角膜捐献协议。“捐献眼角膜,不仅可以将光明延续下去,也可以将爱心传递下去。”徐伟说,作为一名医生,更作为一名孤贫儿童志愿者,自己虽不能如太阳般灿烂耀眼,但是可以像星星一样点缀苍穹。她希望自己能出现在每一处需要帮助的人群之中,用自己的热情、耐心和细致,温暖那些亟需帮助的心。

  “就是舍不得孩子,就是当妈妈的一颗心。”

  她是孤贫儿童心中的“好妈妈”。自2018年6月份加入沂南县关工委孤贫儿童心理辅导志愿者服务团,徐伟先后对接帮扶了两名孤贫儿童,并经常利用周末去看望孩子,给他们送去衣服、玩具、学习和生活用品。2018年12月担任沂南县砖埠镇孤贫儿童志愿团团长后,徐伟带领志愿者们走访摸排砖埠镇12名急需帮助的孤贫儿童,为这些挣扎在贫困线的孩子争取帮扶资金3.85万元,并发动身边的同学、朋友一对一帮扶对接孩子10名,为孩子们带来了关爱与温暖。去年7月,徐伟成为沂南县界湖孤贫儿童志愿团团长。“经常是走访一趟下来就是一整天,但孩子们艰难的生活和无助的眼神让我坚定了决心,其实就是舍不得孩子,就是当妈妈的一颗心。”徐伟说,看到孩子渐渐变得懂事、阳光,自信心和荣誉感就上来了。想象着孩子们以后长大了个个都能生活得非常好,不给社会添麻烦,能自食其力,她觉得这就是很值得的事情。

  “把病人当成自己的兄弟姐妹、父母亲人去对待。”

  她是病人心中的“好医生”。在界湖卫生院工作26年来,不管是做护士、护士长,还是现在的分管副院长,工作中徐伟始终把患者装在心中,因此也赢得了同事的敬佩、患者的信赖。2004年,有一名农村老人住院四天一直未解大便,一天晚上老人突然腹胀疼痛难忍,当时正值徐伟值夜班,看到老人难受的样子,徐伟二话不说戴上手套给老人一点一点把干结的大便抠出来。“自己的孩子也嫌脏啊!”面对老人的感激,徐伟笑笑说为了病人的健康,做什么也是值得的。“只有具备一定的技能以及一颗爱心,才可以胜任医生这份工作,我们要把病人当成自己的兄弟姐妹、父母亲人去对待,成为他们信赖的人。”在徐伟看来,治病救人、普济众生是医生的天职。工作不忙时,徐伟还会主动向病人介绍一些慢性病的相关知识,指导健康饮食、生活习惯,以减轻病人心理压力,让病人时刻都感受到温暖。

  “我有我的责任和担当,初心和使命不能丢。”

  她是防控一线的“逆行者”。2020年春节后,新冠肺炎疫情日益严重,界湖卫生院及时成立流调队,奔赴疫情防控一线。徐伟主动请缨,成为了战“疫”一线疫情阻击战中的“排雷者”,负责对确诊病例、疑似病例和密切接触者等重点人群进行流行病学调查、病例标准采集等工作,为建起疫情防线提供最有力依据。当沂南县第一例确诊病人的父亲、兄弟等密切接触人群需要上门做流调时,她毫不犹豫地冲了上去。“我年龄大了,孩子不需要照顾,我不能让你们这些年轻人去冒险!”徐伟说,“我虽然是个女人,但更是一名医务工作者,同时也是一名孤贫儿童志愿者,我有我的责任,也有我的担当,如果连医护者的初心和使命都丢了,那我就不配穿这件‘白大褂’。”本就处在疫情防控第一线的她,时刻不忘志愿者的义务。流调任务完成的间隙,徐伟顾不得歇息,与孤贫儿童志愿者们一起到辛集治疗点、开发区隔离点、县医院和各乡镇防控点等最前线慰问工作人员,为他们送去蔬菜、口罩、饮料等紧缺物资,并带领读大学的女儿到县慈善总会为抗疫捐赠爱心款,把这一份爱身体力行的传递给下一代。

  她是白衣天使,也是孤贫儿童志愿者。从事医疗工作近三十年来,徐伟始终把救死扶伤、发扬社会主义人道主义精神作为自己的服务宗旨,爱岗敬业,视病人如亲人。本着志愿服务精神的精髓,她带领沂南县关工委孤贫儿童心理辅导志愿者服务团界湖团走在奉献、互助、进步的志愿之路上,用实际行动把传统美德、时代精神和用心陪伴孤贫儿童进行了最美的诠释。

  临报融媒记者 胡晨


更多信息请关注《弘扬沂蒙精神 播撒人间大爱》专题

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:张娜

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们