首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临报观察|疫情之下家政行业回暖 供需矛盾突出

  发布时间:2020-05-15 09:52:00 下载在临沂客户端 论坛

  新冠病毒来袭,作为朝阳产业的家政服务也不同程度受到了疫情的冲击。日前,随着复工复产的不断推进,家政人员也开启了“复工模式”,家政市场回暖迹象明显。记者调查发现,目前家政市场出现了“一嫂难求”的现象,究其根本,疫情只是加剧了供需不平衡,真正原因是该行业发展不平衡所导致。


临沂可有为家政服务有限公司的月嫂正在客户家服务。

  现状: 月薪5000元起, 育儿嫂“一嫂难求”

  疫情最紧张的时候,市民张女士独自在家照顾一双儿女。丈夫暂时在外地不能回家,父母也无法前来帮忙,她打算找个育儿嫂帮忙照顾孩子。张女士给多个家政公司打电话,想寻求一名育儿嫂。

  “刚培训完的育儿嫂,一个月五千元起步,稍微有点儿经验的月嫂都六七千元,而资历深、经验丰富价位更高。”张女士认为,这个价位作为普通的上班族无力承受,综合考量之后,她只能从新手育儿嫂入手。但是因受疫情影响,一个月后她才接到家政公司电话,有个56岁的育儿嫂刚刚有空档。考虑到对方年龄较大,加之当时疫情形势严重,张女士不得不选择放弃。

  无独有偶,市民陈女士因家中双胞胎儿子需要照顾,一直在寻找合适的育儿嫂。“生完孩子之后一直在寻找,要么是年龄大,要么是不合适,半年内换掉了4个育儿嫂。”陈女士告诉记者,因育儿嫂稀缺。疫情形势好转后,她才通过其他家政公司找到了一名不到45岁的育儿嫂,一个月5500元。

  记者了解到,疫情之下,不仅是育儿嫂,连同月嫂、保姆等家政服务人员都出现了一嫂难求的现象。此外家政服务人员的工资水平也水涨船高。据兰山区市民王女士介绍,她家的育儿嫂工资2年时间就从3600元涨至了6000元,工资大幅增长。

  调查:疫情加剧供需不平衡,培训不足影响行业复苏进程

  近日,记者实地走访多家家政公司,相关负责人纷纷表示,随着疫情形势好转,家政市场逐渐回暖,散发出生机,但部分家政服务人员还未全面复工,加之家政培训学校暂时不能恢复培训,导致家政市场出现供不应求的现象。

  “年前我从58同城上接了50单,全部是今年年初的活,结果一场疫情全泡汤了。”临沂某家政服务公司负责人张女士告诉记者,年后一段时间,他们公司退单率达到20%-30%,有的家政公司退单率超过50%。

  然而,随着疫情形势好转,家政市场逐渐稳定,该家政服务公司的退单情况大大减少,目前退单量几乎为零。张女士分析称,就目前情形来看,我市家政市场仍旧是供不应求,尤其是优质的月嫂、育儿嫂尤为稀缺。“家政市场缺口非常大,北城新区对白天育儿嫂的需求更大。”张女士说,家政市场发展迅速,但出现了不平衡的现象。

  对此,记者咨询了临沂市家庭服务业协会的会长李茜,她分析称,家政市场供不应求的现象一直存在,只是疫情加剧了这一现象。

  李茜不只是临沂市家庭服务业协会的会长,还是沂蒙大姐家庭服务有限公司的董事长。她表示,目前整个家政行业还处于陆续复工的过程中,不能进行集中培训,于是不少家政服务公司进行线上培训。然而,线上培训只能进行理论培训,不能进行实操教学,这也减缓了学员输送的步伐,成为供需不平衡的原因。

  同时,由于家政行业处于发展上升期,家政服务人员服务水平良莠不齐,优胜劣汰也加剧了家政市场供需不平衡。

  应对:培训技能提升素质,疏通家政行业的通道

  如何解决家政行业供需不平衡呢?对此,记者咨询了临沂大学经济学教授朱建成,他分析称,目前家政行业处于一个飞速发展的时期,但也存在诸多问题,比如,行业不规范、学员技能参差不齐,缺乏统一的服务标准等等。

  然而,要想打破家政行业供需不平衡的僵局,朱建成认为要从加强从业人员的技能培训,提升他们的个人素养,还需要打通闲散劳动力进入家政服务行业的通道,让更多人可以参与进来。另外,政府部门要加强引导和规范。

  “相比较而言,家政从业人员的文化水平等相对较低,加强对他们的培训势在必行。”朱建成说,就目前市场行情来看,优质的从业人员更为抢手,“一嫂难求”成常态,但是很多家庭在录用家政服务人员时一再退单,这也加剧了供需矛盾。

  目前,农村城镇化让更多的劳动力解放出来,这些闲散的劳动力完全有实力进入家政服务行业,大大充实家政从业人员的队伍。朱建成认为,家政行业固有的从业门槛低、工资水平高,渐渐得到社会的认可,成为吸引他们就业的重要因素。对此,政府部门可以加强引导,让更多闲散劳动力进入家政行业,既可解决就业问题,也能推动家政行业的发展。

  风向:政府推进提质扩容,我市家政服务业迈入“新春”

  记者注意到,早在4月26日,市政府办公室印发《推进家政服务业提质扩容“领跑者”试点城市工作实施方案》,通过19条措施完善家政服务业政策体系,培育一批竞争力强、服务质量高、经济社会效益好的家政服务企业。 这个被业内称作“临沂家政19条”的文件,把家政服务业提质扩容目标分解为10项:健全人才培训体系、提高从业人员素质,适应转型升级要求、发展员工制家政企业,完善财税金融政策、增加家政服务有效供给,完善公共服务政策、改善家政服务人员从业环境,健全体检服务体系、提升家政服务人员健康水平,健全体检服务体系、提升家政服务人员健康水平,加强平台建设、健全家政服务领域信用体系,加强平台建设、健全家政服务领域信用体系,推进服务标准化、提升家政服务规范化水平,发挥示范作用、促进可持续发展。 据此,多位业内人士认为,疫情之下乍暖还寒的临沂家政服务业,正健步融入临沂市高质量发展的时代大潮。

  临报融媒记者庞尊利 王晓

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信