首页 > 新闻中心 > 临沂社会

“十大沂蒙工匠”之房有贺:匠心为基铺就砌筑事业

  发布时间:2020-05-15 10:02:00 下载在临沂客户端 论坛

  把砌体的平整度、垂直度、灰缝厚度等都控制在0至2毫米的误差内,这是你看到的一名“沂蒙工匠”用实力给出的数据;一站就是七八个小时、一件砌筑作品反复练习无数遍,这可能是你没看到的一名“沂蒙工匠”用汗水铺就的成长之路。

  今年23岁的房有贺,是天元建设集团第六工程公司的一名砌筑工,一个真正的行业“实力派”——他是获得山东省第六届职工职业技能大赛砌筑工决赛和第45届世界技能大赛山东省砌筑工选拔赛的“双料冠军”。

  房有贺最初接触到砌筑,是在集团旗下职业学校学习期间。“一开始我就是好奇,觉得很有意思。从图纸上的线条到实打实呈现在你面前的平整墙面,这个过程的实现让人很有成就感。”随着学习的深入,房有贺的聪明才智逐渐显露,技术也日臻成熟。

  毕业后,房有贺进入天元集团工作。2018年,进入公司不久的房有贺凭着出众的技术,获得代表临沂市参加山东省第六届职工职业技能大赛砌筑工决赛的资格,对于这份来之不易的机会,房有贺倍感珍惜。

  为了在决赛中争取好的成绩,天元集团也为房有贺专门指派了技术精湛、经验丰富的指导老师。白天,房有贺练习实操完成作品,一站就是七八个小时,手套磨坏了,手指也磨破了,他什么都没说,缠上胶布继续练习。遇到技术问题,他查资料,和老师反复探讨。结束了白天的实操,晚上又一头扎进宿舍里学理论到凌晨。2018年7月13日至15日,山东省第六届职工职业技能大赛砌筑工决赛在济南如期举行,经过初评、复评,房有贺最终脱颖而出,并一举夺得大赛冠军。

  日常工作中,房有贺对自己高标准、严要求,始终吃住在一线,潜心学习施工技术,不断提升自身综合素质,用自己的实际行动感染和带动其他同事,并将精湛的砌筑技术和丰富的砌筑经验毫无保留地与同事们分享。与此同时,他还时常根据工作中遇到的施工问题,推出一些实用有效的小发明,不仅加快了施工进度,提升了工程质量,还取得了良好的经济效益和社会效益。

  从一名普通的砌筑工到一名砌筑“大工匠”,房有贺用实际行动生动诠释了劳模精神、劳动精神和工匠精神的内涵。今年3月,房有贺被临沂市总工会授予“临沂市十大沂蒙工匠”称号。

  临报融媒记者 英子

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信