首页 > 新闻中心 > 临沂社会

网格员的故事|临沂刘桂臣:社区老人的“贴心人”

  发布时间:2020-05-23 11:44:00 下载在临沂客户端 论坛

  “网格内居民的事就是我的事,为他们服务好是我的责任和义务。”这是临沂市兰山区兰山街道宋家王庄社区第七网格网格员刘桂臣经常说的一句话,从两年前当网格员的那一天起,他也是一直这么做的。

  刘桂臣的网格内有3个无物业、业委会的老旧小区,600多名居民中以退休老人、空巢老人居多。“有的老人身体不好,行走不便;有的不会用微信,平时我都是多上门、多跑腿。”刘桂臣说,一方面了解生活上有没有需要帮助;另一方面和他们聊聊天,也是一种精神上的陪伴。

  一次走访中,70岁的杨老太太家里电视突然没有了信号,刘桂臣马上联系公司上门维修好;60多岁的孟先生开了一家小旅馆,在疫情期间营业执照过期了,他不知道怎么办,于是打电话求助刘桂臣。刘桂臣首先去相关部门进行咨询,因担心孟先生年龄大,办事不方便,第二次又陪着他去办理了手续,对此孟先生十分感激。

  疫情期间,为了帮助辖区老年人申请健康通行码,刘桂臣用了半个月的时间,亲自上门指导600多名居民,方便他们健康出行。

  近期,临沂创建全国文明城市工作开始了。清理小区垃圾、清除野广告,监督餐饮单位大气排放……刘桂臣每天都紧张而忙碌。

  “今年是临沂创城的关键一年,大家共同努力,把我们的小区维护好、建设好。”5月22日,在环宇小区马学军的家,刘桂臣和他聊起了家常,并宣传当前创城的意义。

  “刘桂臣工作认真热心,大家伙有什么事,第一个想到的是找他帮忙。”马学军说。环宇小区是老旧小区,年久设施老化严重,化粪池经常堵塞,污染环境。对此刘桂臣多次协调社区,动用环卫车辆对化粪池疏通清理。

  “采集社情民意,排查矛盾纠纷;宣传法律政策,服务人民群众。”在小区的显眼位置,张贴着刘桂臣的网格公示牌,上面标有姓名、照片、联系方式以及职责范围。两年来,从陌生到熟悉,从抵触到主动联系,通过两年细致入微的服务,居民们已将刘桂臣当成了自家人。

  近年来,宋家王庄社区以网格化治理为抓手,充分发动辖区党员、群众、志愿者积极参与,探索形成“小微网格管理便利化,平台点单服务精准化”的工作思路。“以刘桂臣为代表的网格员尽职尽责,默默奉献,为社区居民提供精准化服务,对居民诉求做到了‘事事有回应,件件有着落’,有效促进了社区的和谐稳定发展。”宋家王庄社区居委会委员胡鹏说。

  临报融媒记者 朱剑锋 靖海汀 通讯员 王铁军

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报  原创  编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信