首页 > 新闻中心 > 临沂社会

沂蒙人就是好|声声问候“粽”关情 爱心捐赠温暖残疾人

  发布时间:2020-06-18 10:12:00 下载在临沂客户端 论坛

  21岁那年秋天,刘向宇在平房顶遮盖玉米时不慎跌落,导致高位截瘫。不愿卖惨乞讨混日子,他自学电气焊和电路联接,为残疾病友定制、改装轮椅。

  17日,临沂大雨,记者和“沂蒙女雷锋”李小鲁、爱心企业家彭善群以及其他志愿者们一起走进河东区李家湖村的残疾人刘向宇家中,听他讲述坚强、励志的人生故事。

  刘向宇幼时跟着改嫁的母亲到临沂河东生活,2008年秋天一场急雨袭来,上房顶遮盖玉米时刘向宇不慎跌落,导致胸椎骨折,那时他正准备定亲。

  昏迷多天醒来后,刘向宇得知自己高位截瘫再也无法站立。除了思虑该如何养活自己,刘向宇还要面对截瘫后的病痛:双腿肌肉日渐萎缩,臀部“骨头与轮椅之间只隔着一层皮”。久坐轮椅,上半身重量全压在臀部,骨头外那层没有脂肪的表皮与轮椅反复摩擦,产生严重的褥疮,抵抗力下降又让褥疮难以愈合。

  大半身重量压在一个点上反复与轮椅摩擦容易产生褥疮。“整个人趴在轮椅上褥疮会不会少一些?”刘向宇琢磨,趴在轮椅上身体与轮椅接触面积变大,压力分散到多个支撑点,应该可以解决久坐轮椅臀部容易生褥疮的问题。

  为自己改装轮椅时,刘向宇发现了“商机”。肢体残疾人身体状况和体质各不相同,需要不同形制的轮椅或辅助设备满足他们的活动需求,而这些特殊形制的轮椅或辅助设备很难找到现成的产品,要么高价定制要么自己动手改。做改装轮椅的念头,就此在刘向宇的脑海里产生。

  只有初中学历的刘向宇,受伤前曾在工地做过木工、瓦工,靠这点基础,他学会了电气焊,学会了修理、联接电动车电路,用各式各样的电动车、轮椅、自行车零部件拼装成特殊轮椅和轮椅电动化车头。随着病友间口口相传,2019年刘向宇迎来丰收之年,当年卖出二十多台轮椅电动车头。“好几个省份,最远到新疆,也有附近区县的自己找上门。”

  在病友圈的知名度越来越高,刘向宇的改装、定做业务越来越多。刘向宇打算先注册个公司,再通过电商平台扩大业务。

  当日,李小鲁、彭善群将志愿者亲自包的爱心粽、煮熟的鸡蛋和各种饮料牛奶送给了刘向宇。李小鲁还剥粽子给刘向宇吃,彭善群剥鸡蛋放在刘向宇手中,刘向宇吃到热乎乎的粽子和鸡蛋,开心地笑了,在交谈中志愿者们承诺会不定期来看望他。

  临报融媒记者 江岩

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信