首页 > 新闻中心 > 临沂社会

一道河、一条路绘就美丽乡村画卷——沂南县乡村振兴服务二队工作纪实

  发布时间:2020-07-03 11:55:00 下载在临沂客户端 论坛

  夜幕降临,华灯初上,掩映在晚霞中的沂南县城子庄村,格外有生气。蜿蜒的小河环抱着村庄,沿河宽敞的道路上满是晚归的农人,欢声笑语中洋溢着惬意。一道河,一条路,悄然改变着这座美丽的村庄。

  “以前可不是这样,村里根本就没有一条像样的路,一下雨就泥泞难行,脚拔出来鞋子却留在泥泞里。生产路也不行,狭窄的土路尘土飞扬,村民驾驶手扶拖拉机,眯着眼、挂着低速挡,艰难地来回往返。村头的河道内满是瓜秧和各种垃圾,平时不卫生,雨季不安全。大家反应强烈,要求治理河道、整修道路。”城子庄村村主任谢玉玺笑着说,“打心底感谢服务队,多年的愿望达成了。”他口中的服务队就是沂南县乡村振兴服务二队。

  沂南县乡村振兴服务二队,由市审计局副局长、党组成员谢国光任队长,其他9名成员分别来自市住房公积金管理中心、沂南县纪委等市县级部门。自2019年7月正式进驻辛集镇以来,他们贯彻中央和省委实施乡村振兴战略的决策部署,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求和“打造乡村振兴齐鲁样板”的目标任务,扎根基层,用心服务,务实工作,成效明显。

  谢国光和服务二队的队员们到岗后分头调研,第一个发力点就是修路以及河道治理。城子庄村是服务二队帮扶的五个村之一,基础设施基本为零,其他几个村的情况也基本如此。服务二队制定切实可行的工作规划,到有关部门了解政策,寻求帮助支持,经过共同努力和踏实工作,仅仅半年多时间,多个基础项目付诸实施,极大地改变了帮扶村的交通状况。

  截至目前,城子庄村潮沟河清淤疏浚已经完成,新修三道拦水坝,彻底改变了河床裸露、瓜秧满沟的脏乱差现象。同时利用河道治理,在河右岸新修筑了一条500米长的沿河路,两侧栽植了300棵柳树,修建了河边小广场,在方便了菜农出行和蔬菜交易的同时美化了环境。

  靠近沂河湿地公园的榆林村,投资近120万元26米宽的中心大街柏油路面工程已经完成招标,即将开工,大街贯通233国道和滨河东路,道路的铺设为该村休闲观光和花卉市场的繁荣起到了很好的铺垫作用;山子村投资25万元的两条宽敞平整的生产路已经完成,极大地方便了村民的出行和生产生活。

  服务队还积极协调资金进行河道治理,投资20万元的常胜村三孔便民桥已经合龙,同时河道疏浚即将开始。

  除了做好基础设施建设,服务二队积极组织有声有色、生动活泼的群众活动。先后带领妇女外出学习,举办国庆、中秋文艺晚会,开展“美在农家”示范户活动,群众积极参与,精神面貌焕然一新,总体风气乐观向上。近日,经专家组复核验收,房庄子村成功获评市级“美丽乡村”荣誉称号,人居美,环境美,人心更美,“美丽乡村”称号名副其实。

  “美丽乡村建设是乡村振兴的切入点,服务队的工作就是要补齐影响群众生活品质的短板,努力让农村环境更优美,让农业实力更强大,让群众更加幸福。”服务二队队长谢国光说。

  临报融媒记者 胡志英 宋波 通讯员 王继超 

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:杨婷

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信