首页 > 新闻中心 > 临沂社会

【高考故事-系列原创】高考吃鸡,大吉大利!

  发布时间:2020-07-05 06:17:00 下载在临沂客户端 论坛

  【写在前面】高考期间,琅琊新闻网策划推出专栏“高考故事-系列原创”,将征集到的故事陆续刊发,与诸君共享。你有好故事,说来大家听。分享请致电:13853901933(微信同号)。


  “吃鸡”和高考,风马牛不相及吧?非也!对于考生的家长来说,没有什么是不能和高考联系到一起的。

  那是2015年,儿子参加高考。

  高考前夕,儿子拿到准考证后有些怅然。考场在临沂七中,离家比较远。而和他关系最好的小杨同学,考场在十二中,与我家隔墙相望。

  儿子想邀请小杨同学考试期间中午到我家吃饭和休息,我们欣然应允。当我有点谄媚的问儿子该怎么准备中午饭时,他不屑地说:“平常吃什么就还吃什么呗,不就是考个试嘛,有什么可特意准备的。”

  好吧,你们考生不当回事,我们做家长的,可不敢大意啊!在和老公商量时,我忽然福至心灵:“午饭一定得有鸡啊,鸡——吉,高考吃鸡——大吉大利!”老公拍手叫好,连连夸我太聪明了!

  第一天高考时的中午饭,一只炒鸡,配了几个清淡的家常菜;第二天中午一锅炖鸡汤,米饭加青菜。吃饭时,我和老公热情地招呼着俩考生,“多吃!多吃啊!多吃鸡!”然后在心里再默默地补上下半句:高考吃鸡,大吉大利!

  第二天午饭后,我听见小杨同学悄悄地对儿子说:“你们家很喜欢吃鸡啊!”我和老公相视而笑。

  转眼间,儿子和小杨都已经大学毕业了,当初的情景,仍历历在目。为人父母者,都有一颗望子成龙望女成凤的心。今年的、明年的、后年的乃至以后的高考生家长们,想必也都如我们一般,将美好的祝福祝愿融进了生活中的点点滴滴。

    深深祝愿,所有的考生,所有的孩子一切都好!

    作者:刘蕾,临报集团资深记者。

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信