首页 > 新闻中心 > 临沂社会

【高考故事-系列原创】那年,我们参加高考!

  发布时间:2020-07-07 09:34:00 下载在临沂客户端 论坛

    【写在前面】高考期间,琅琊新闻网策划推出专栏“高考故事-系列原创”,将征集到的故事陆续刊发,与诸君共享。你有好故事,说来大家听。分享请致电:13853901933(微信同号)。


  一年一度的高考来了,作为家长我比孩子还紧张。尽管我装出不紧张的样子,因为我相信家长不紧张必定会给孩子带来好的状态。

  我参加高考时是上个世纪九十年代初,我的家乡是沂蒙山区,号称“革命小延安”的莒南。

  我们求学的岁月,从初中开始就种下了“学而优则仕”的观念。那时候,我们的理想就是通过考试改变面朝黄土背朝天的人生宿命,于是我们好好学习,争取改变命运。

  那时候初三毕业,能考入小中专,从此就改变了命运。小中专毕业后,能分配工作,成为国家干部,吃皇粮。我上初中的时候,也想通过考小中专改变命运,但是学习成绩一般,仅仅算打酱油的。那个时候能通过考取小中专改变命运的学生,比今天的本科生还牛。

  不甘于命运的安排,好歹上了一个高中——滨海三中。我在三中读书的岁月,可谓刻骨铭心。虽然上了高中,并不意味着就能参加高考,就能考上大学。

  比较残酷的事实是,我们即便是拼尽全力,努力三年,到头来,学校有一个预选考试,只要没通过预选考试,只能在离高考前两三个月卷铺盖卷回家,从此告别高中生涯。能顺利通过预选考试的才有参加高考的资格(现在看,高中生只要顺利毕业,就能参加高考,实现上大学的理想,该是多么幸运)。于是剩下的一两个月所有的老师都把我们当成了宝贝,倾囊相授所有的知识与应考技能。尽管如此,最终高考成绩开榜时,每个学校能考上的也不过几十个学生。我当年的文科班,就考上了一个本科,山东经济学院会计系,一个山大中文系专科,还有几个临沂师专。其他还有几个是中专了。科普一下:当年的招生政策是分普理和师理、普文和师文,其他提前录取等忽略不计,成绩好的先选普文和普理,成绩稍微次之则选报师文和师理。我的成绩如果报师文,超临沂师专6分,因为没有选择师文,被录取到临沂市的一个中专学校,关键是委培生,当年(1991年)的委培费是一年3000元。这笔委培费对于我们农村家庭来讲就是巨额资金,根本出不起。

  只有选择复读。在我们求学的时代是允许复读的,而且只要你有足够的心理承受力,你可以一直复读,直到你考上心仪的大学。复读之后,我也没有严格要求自己,一年之后又考了一个中专,这次不是委培,是正式录取。其实我接到的是两个提前面试通知,一个是济宁警察学校,一个是山东法律学校。班主任考虑我的体质较弱,对警察职业难以胜任,就没有让我去参加警校的面试。而后我参加了山东省法律学校的提前面试,到学校之后才知道,面试官竟然是我的班主任。从此我的命运就和法律搭上了关系,并为此乐此不疲。

  想想那年,我们也参加过高考,因此改变了命运,并对命运给予我们如此慷慨的机遇感激不尽。

  又到高考季,明天即鸣锣。祝愿今年天下高考学子都能高考如愿。鞭敲金镫响,轻骑入长安!顺心遂愿!

  写在2020年高考前夜。

  作者:范敏,山东羲之律师事务所主任

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信