首页 > 新闻中心 > 临沂社会

92岁沂蒙老兵万延汉 抗美援朝立战功 抗疫捐款显初心

  发布时间:2020-08-28 09:39:00 下载在临沂客户端 论坛
  8月27日,临沂莒南县十字路街道永泰社区,92岁的万延汉老人像往常一样早早走出家门遛弯。
  “在朝鲜战场落下的毛病,每天都得活动,不然吃了饭不消化。”老人憨厚地笑着说。
  1928年,万延汉出生在莒南这片红色热土。从记事起,他就经常听到共产党、八路军与老百姓亲如一家的故事,对革命充满了向往。1948年,他赴江苏连云港新浦,加入中国人民解放军。
  当时,解放战争已近尾声,新中国成立在即。1949年3月,万延汉随部队进驻北京。在这里,他接到一项光荣的任务:参加新中国开国大典的安保工作。
  接到任务后,万延汉万分激动:“我一定要用生命去保卫开国大典,亲眼见证新中国成立!”
  在北京的每一天,万延汉都是在期待和紧张中度过。他每天按照指示训练、学习、巡查,不放过任何一个可疑的人,不遗漏任何一处隐患。
  1949年10月1日,随着毛泽东在天安门城楼宣布中华人民共和国成立,举国沸腾。当礼炮声响起,在天安门附近执勤的万延汉再也抑制不住激动的心情,任由热泪奔腾而下。
  “被列强压迫了那么多年,中国人终于能挺着腰杆走路了!”万延汉话语哽咽。
  新中国刚成立,美帝国主义却悍然侵略朝鲜,在新中国家门口兴风作浪!万延汉义愤填膺。1952年,他跟随志愿军公安五团跨过鸭绿江,参加了抗美援朝。
  在朝鲜,万延汉带领一个班在一处火车站担任运输线保卫工作,确保物资顺利抵达前线。
  前方战事不断,后方的保卫工作也不分昼夜。火车、汽车、牲畜,全都加入了运输的行列。“白天敌人的飞机经常来轰炸,所以我们晚上的保卫任务更重。”万延汉回忆。
  有一天夜里,按照计划,一列火车满载志愿军战士将经过车站开赴前线。万延汉所在班需保证这列车的安全。他安排战士分散隐蔽在车站附近,随时应对不测。
  随着计划的时间越来越近,万延汉似乎听到了轰鸣声,他的心跳越来越快,希望列车安全通过,顺利抵达前线。就在这时,他却听到了飞机的引擎声。
  “不好!美军来了!快通知列车改道!”万延汉发出命令。战士们立刻行动,通知了列车。最终列车成功躲开了美军的轰炸,上千名志愿军战士毫发未损。气急败坏的美军向车站疯狂投弹,火车站被炸毁,而万延汉也被炸伤,手上和腿上血肉模糊,门牙也掉了四颗,被授予一等功勋章。
  “当兵就是要保家卫国。战斗打响了,就得往前冲,不能怕死,也不能怕受伤。”万延汉坚定地说。
  抗美援朝胜利后,万延汉主动退伍,默默耕耘着生他养他的家乡。他始终以一名军人和党员的标准严格要求自己,不忘报效国家,事事作好表率。
  今年年初,新冠肺炎疫情肆虐。由于不便出门,1月28日,万延汉委托入村的街道防控办公室工作人员,主动向组织交纳了1万元特殊党费。
  “钱都是国家给的,我平时也花不着。现在国家有困难了,我就把这点钱拿出来,给大家买点防疫的用品。”说到这里,万延汉露出了慈祥的笑容。
  峥嵘岁月,永志不忘。沂蒙老兵,初心依旧。
  临报融媒记者石明兴 通讯员李继韬 徐田明
手机下载安装在临沂

来源:临沂日报    编辑:李亭

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信