首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沂十小公茂双:耕耘四十载,难舍师生情

  发布时间:2020-09-05 21:04:00 下载在临沂客户端 论坛

  他是老师,三尺讲台传道授业解惑;他是园丁,四十年默默耕耘培育英才。这就是临沂第十实验小学教师公茂双,他身兼数职依然游刃有余,他诲人不倦也是良师益友,他把教育看作是终身的事业。  

  引导学生自主管理 ,班级名利前茅  

  1977年,高中毕业的公茂双在父亲的建议下,参加了民办教师招考,并以第一名的优异成绩在三百余名考生中脱颖而出,成为蒙阴岱崮的一名民办教师。“我出生在一个教师之家,父亲曾经是一名优秀的人民教师。”公茂双始终认为,是父亲引导他走上教师的道路。  

  俗话说,“师父领进门,修行在个人。”教师这条路虽然是父亲指引的,但入职不久的公茂双很快就喜欢上了这个职业。“看着学生一天天进步,我就觉得无比兴奋。”年轻的公茂双深受鼓舞,学生的进步,家长的肯定,无疑是对他努力工作最好的回报。他下定决心,要在教师这条路上走下去。这一走,就是40年。  

公茂双老师给学生辅导书法

  2007年,公茂双老师工作调动,来到临沂第十实验小学任教。这期间,他一直担任班主任和数学老师,在新学校中身兼数职。为了让更多的学生有学习毛笔字的机会,写得一手好字,公茂双老师利用放学后的时间加班,义务为学生辅导,为学校书法特色的打造默默奉献着。  

  身兼数职,公茂双却乐此不疲。虽然他经常自嘲“比校长还忙”,但他丝毫没有放松对班级和学生的管理。  

  为培养学生良好的学习、行为习惯,公茂双老师结合班级特点,创新了一套为学生的终生发展奠基的“激励加控制”的“红星中队”自主管理模式。“激励就是争星,调动学生争星的热情,控制就是百分制考核,两者结合作为评价学生表现的标准。”公茂双介绍说,他还带领学生共同制定班规,民主定班规,制定了就必须执行。  

  凭借优秀的班级管理模式,公茂双老师所带的班级一直保持先进班级的荣誉,而他带的数学课成绩,曾多次夺得河东区第一名。“之前担任班主任期间,经常接受成绩不理想的班级。”公茂双老师说,经过短期的管理和教育,年级排名经常名列前茅,这也得益于他独特的管理方法和教学方法。  

  公茂双表示,一个班级就是一个风筝,他只是一个牵线人,学生自主管理才是班级管理最核心的部分。通过学生自主管理,提高学生的自律意识,让学生受益终生。  

  爱学生胜过自己的生命,“背上交流”改变学生的性格  

  任教40年来,公茂双满怀坚定信心,矢志不渝地奋斗在教育一线。他爱学生,胜于爱自己的生命。  

  公茂双班里曾有一个名叫刘同学的学生。小小年纪就有“人活着没意思”的念头,对班级的管理制度置若罔闻,打人骂人,周围垃圾成堆,上课不听讲,作业不完成,整天把头埋在漫画书中。公茂双接班后,主动与刘同学结了帮扶对子,与他交流谈心。  

  原来,刘同学的家庭遭遇过很大变故。五岁前,他家庭条件优越,是家人心中的大宝贝。但一场无情的车祸,夺走了父亲的生命,让这个原本富足、幸福的家庭发生了翻天覆地的变化,家庭的重组更是让他变得格外敏感。  

  公茂双老师回忆称,一次,刘同学滑旱冰时意外摔倒,小腿骨折。出院后,为了不耽误功课,刘同学坐轮椅返校上课。然而,在家人不方便接送的时候,公茂双老师主动承担起背刘同学上下楼的工作。对此,刘同学觉得很难为情,而公茂双老师就通过聊天转移他的注意力。 

 

公茂双老师给学生辅导书法

  公茂双背着刘同学边走边询问他的伤情以及今天的在校表现。当得知刘同学在校表现良好,未被减分(学校的制度)时,公茂双老师借机鼓励道:“你今天是成功的一天,不减分难吗?”刘同学怯怯地回答:“不难,只要不违反班规,谁也抓不住!”此时,公茂双老师看到了希望,耐心地劝导他:“行为规范和班规是保护我们成长的工具,我们一定要自觉遵守,明天你能不减分吗?”刘同学干脆地回答:“能!果然,第二天又没减分。”   

  就这样,日复一日。90级台阶、300米距离、60天心贴心的“背上交流”,刘同学的心态慢慢发生了转变,他第一次接受同学的帮助、第一次举手申请承办手抄报、第一次参加社会实践活动、第一次获得12颗星……刘同学的每一次进步,公茂双老师都看在眼里,他坚信:“只要功夫深,铁杵磨成针。”   

  爱学生,似乎已经成了公茂双老师的本能,他每一次对学生无意识的帮助,却都刻在了学生的心里。公茂双老师曾教过一个李同学,她家境贫寒。一次,家里拿不出六十几元校服钱,公茂双老师悄悄帮她交上。此后,李同学每次放学后,都会找理由返回教室,将原本应该是公茂双老师送回教室的带队用的班牌放回教室。  

  一开始,公茂双老师没有发现李同学的意图,认为她不应该丢三落四,但李同学从来没有解释过。在李同学第三次借口返校后,公茂双老师终于明白了:李同学借口有事回教室送班牌,就是为了让老师少走路,借此表达对老师的感激。  

  “我们班教室在四楼,我每次把班牌送回教室后,还要再返回一楼书法教室教学生书法。”公茂双老师回忆说,李同学替他送班牌后,一年下来让他少走几百里路。李同学细腻的心思深深地打动了公茂双老师,每次想起此事,他都无比感动。  

  “孝”字为先,事业家庭两不误  

  在学校里,公茂双是好老师;在家里,他是好儿子、好丈夫、好父亲。  

  “孝”是中华民族的传统美德,也是公茂双家世代传承的家风。“父母在,不远游”,年轻时,为了孝顺父母,公茂双放弃了能让他走出大山的高考;工作后,无论多忙,他每周雷打不动地回家看望双亲。三年前,父亲的离世让公茂双悲痛不已,他深切感受到了“子欲养而亲不待”的无奈。为了更好地照顾母亲,他把母亲接到身边与自己同住。  

  每天下班回家后,公茂双老师总是闲不住。打扫卫生,洗洗衣服,收拾自家小菜园……妻子和母亲担心他太累,一次次的让他休息,他却不肯。听着她们关切的“唠叨”,公茂双老师觉得无比幸福。  

  今年,公茂双老师已经57岁了,这个年纪还在教育一线的教师并不多见。去年,在领导和同事的劝说下,公茂双老师不再担任班主任和文化课教师,成了一名专职书法教师。每周二、四,利用午休时间为孩子们教授书法课。为了让更多的学生有机会学习书法,公茂双老师还利用周三和周五午休时间为学生义务加班授课。 

 

公茂双老师在翻看毕业纪念册

  即将面临退休,但公茂双老师却难舍三尺讲台。“我喜欢教师这个职业,我喜欢孩子们,我希望能一直在讲台上讲下去。”说着公茂双老师沉默了。  

  “这是张同学,今年中考考了河东区第一名;这个是谷同学,每次遇着,大老远的就开始喊‘老师’,好像是要去当兵了……”公茂双老师翻看着他为学生们做的毕业纪念册,照片上那一张张稚嫩的小脸被他不知道看了多少遍。  

  任教四十载,公茂双老师的学生们已经桃李满天下。无论他们走到哪儿,有什么喜讯都会第一时间通知他们的老师。在他心里,无论何时,这些记忆中的孩子们,永远都是他最深的牵挂。  

  临报融媒记者 庞尊利

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:辛颖

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信