首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沂名士录|临沂剪纸艺术大师王滨:一把剪刀 裁出民间瑰宝 七十余载 志在艺术传承

  发布时间:2020-09-07 10:43:00 下载在临沂客户端 论坛

临沂名士录

  开栏的话

  临沂历史底蕴深厚,一批堪称“市宝”的文化大家光彩闪耀,已成为时代坐标、文化符号。为了展示部分资深大家的人生脉络、专业学养、精神基因,本报自今日起推出“临沂名士录”专栏,通过系统性采访、梳理,以文、图、视频等全媒体方式,呈现当代“名士”风采,以期推动一波临沂文化的“顶流现象”。

临沂剪纸艺术大师王滨:一把剪刀 裁出民间瑰宝 七十余载 志在艺术传承

  今年85岁的临沂剪纸艺术大师王滨,6年前曾被授予中华剪纸“终身成就奖”,在这个行业摸爬滚打70余载,至今仍躬耕不辍。如今,他又开始为北京2022年冬奥会构思创作主题剪纸。

  一把剪刀,70多个春秋,剪出平凡而多彩的人生!

  求索不止

  造型刀法出神入化 剪纸艺术推陈出新

  与鞋头花、馍馍花、枕头花、窗花等传统剪纸不同,王滨老师的剪纸是现代剪纸。

  “剪纸艺术根植于民间,现有传统剪纸和现代剪纸之分。传统剪纸的元素多为花鸟图案,寓意吉祥如意。”他说,现代剪纸是在传统剪纸的基础上产生的,在风格上不失传统剪纸的艺术风貌,但是现代剪纸作品有主题思想,反映人民的生活和时代精神。

  现代剪纸创作的理念来源,与王滨老师早年的经历分不开。1963年,他被推荐参加省剪纸创作研究班。“当时这个班全省只选了16个人,可以说集合了省内的剪纸高手。”王滨老师说,在剪纸创作研究班,他开始思考剪纸创作的意义。

  1964年,王滨老师被选调到省艺术馆,为国家对外文委筹办山东民间剪纸出国巡回艺术展。当时接触到全省各地的剪纸作品,他开始了解学习省内各地的剪纸风格,特别是胶东的剪纸风格。此外,王滨老师还参加了《山东省民间美术晋京展》筹备工作,赴省内各地征集民间工艺美术品,有机会了解全省民间工艺美术品的基本面貌。

  这些经历也体现在王滨老师的剪纸作品中,为创作沂蒙特色剪纸打下了基础。在《水浒人物一百零八将》等剪纸创作中,王滨老师吸收了民间传统文化丰富的形象内涵,在造型和刀法上大刀阔斧、出神入化,从有法到无法,把民间艺术的传统魅力转化为现代剪纸语言符号。

  王滨老师还借鉴中国画的传统装裱技法,把大型剪纸作品反放在布面上喷水展平,然后将剪纸正面粘封四边,成功创作了剪纸反裱法,装裱出一幅幅剪纸作品。

  《你是灯塔》《沂蒙小调》《沂蒙山上》《沂蒙颂》《英雄孟良崮》等现代剪纸作品,极具沂蒙红色文化特色,反映了沂蒙精神的丰富内涵,在全国各大展览中获奖无数。《和谐十艺》《福孝清廉》获山东省工艺美术精品展特等奖。《和谐十艺》《龙凤呈祥》2件作品参加2013年第二十回北京中韩等23个国家书画名家作品国际联展。

  2014年,79岁高龄的王滨老师被中华文化促进会授予中华剪纸“终身成就奖”。他说,他把自己比作京剧舞台上翻筋斗云的演员,不能因为获奖就停止演出,艺术无止境,追求不停步。

  王滨老师的座右铭是“艰难地向前推进”。“之所以说艰难,是因为创作本身就是一件不容易的事情,好的主题、好的艺术手法都需要经历很长一段时间的构思。”他说,只有在艰难中前进,才不会被困难压倒。只有不惧困难,方可推陈出新。

  志在创新

  演绎布上乾坤 传承民间艺术

  采访中,王滨老师向记者展示了他十多年前的一幅剪纸作品《丹凤朝阳》,该作品在第八届中国工艺美术大师博览会上荣获2007年“百花奖”中国工艺美术精品奖银奖。

  “当时就有专家表示,把剪纸与民间彩印花布的创作设计与制作有机嫁接,是该作品成功的关键因素,它完全可成为民间剪纸艺术走向市场的典范之作。”王滨回忆说。

  “小时候,家里有个包袱就是彩印花布的样式,我们都管它叫‘包袱皮’。”王滨老师说,工作后,在民间走访调研学习的过程中,他发现剪纸和花布有共通的地方。

  能不能把剪纸作品的造型印到布上?民间印花布的技法能不能运用到剪纸中?答案是肯定的。

  从上世纪60年代起,在恩师叶又新的带领下,王滨老师开始在各地搜集蓝印花布和彩印花布,一直到今天,这项工作还在继续。每次收购回来,他都会将花布上的图案复制下来,进行保存,反复研究。他从民间手艺人印花布的技法中获得启发和灵感,并借鉴丝漏版画的技法,将蓝印花布、彩印花布与丝漏版画结合。剪纸遇上蓝印花布,演绎出多彩的布上乾坤。

  传统不等于墨守成规,民间艺术来源于本土,但是艺术家应该意识到创新的责任。在多年的剪纸艺术实践中,王滨老师深谙这个道理。

  起初,他收集来的花布要整理加工手工刻板,彩印花布因为颜色多,需要多次刻板。现在,他让孩子帮忙,利用电脑制版,提高了效率。王滨老师笑称,在江北,自己是收藏蓝印花布的“大户”。目前,王滨老师的蓝印花布存量近200件,彩印花布收藏了四五个品种,其中,彩印花布《福寿双全》等2件作品被中国美术馆收藏,5件作品被中国农业博物馆收藏。

  在王滨老师看来,剪纸、蓝印花布和彩印花布是民族的,传承显得尤为重要。下一步,他计划给山东工艺美术学院、临沂大学等高校捐赠蓝印花布和彩印花布作品,用于教学。他说:“艺术只有传承下去,才能发挥其价值。”

  此外,王滨老师一直致力于将剪纸作品、蓝印花布和彩印花布推向市场,让更多人了解民间艺术。上世纪八九十年代,他研创的“剪纸艺术瓷盘”和“剪纸翻裱法”及近年来的“剪纸丝漏彩印壁挂”,把艺术价值和实用价值相结合,给民间艺术注入了更加强大的生命力。

  多年来,王滨老师把剪纸艺术应用到印花布的探索创新中,颇受著名画家韩美林先生的赞许。山东省文联主席潘鲁生曾给他题词:“民间艺术保护神。”

  “现在我的徒弟们在致力于创作现代剪纸、蓝印花布和彩印花布艺术表现形式的同时,也在积极传播剪纸文化和蓝印花布、彩印花布文化。”王滨老师说,徒弟们也有了自己的小徒弟,艺术得以传承,是他最欣慰的事情。

  老骥伏枥

  潜心钻研七十余载 艺术创作从未止步

  在王滨老师的家中,客厅的墙上挂满了剪纸作品,书橱上、角落里、卧室里包括地下室里,剪纸也随处可见。剪纸“挤占”了房间,溢出浓浓的艺术气息。

  若不是亲眼目睹,你很难想象,一张纸、一把剪刀在王滨老师的手中居然可以变幻出动物、植物、人像、汉字、风景等多种栩栩如生的造型。

  在琳琅满目的作品中,王滨老师指着名为《王祥卧鱼》(合作)的单幅剪纸作品,向记者娓娓道来。整个构图取天圆地方的寓意,把天空做半圆,天空布满半圈雪花,王祥卧在冰面上,腹部剪一条大鱼,周边浮游着一群小鱼。王滨老师介绍,大鱼的形象来源于临沂农村地区蒸花馍馍时用的鱼形模具,技法则借鉴了汉画石刻和现代木刻,富有装饰韵味。

  《王祥卧鱼》还有一个连环画版本,这组剪纸共9幅。“王祥卧鱼”这一故事通过王滨老师的剪纸艺术加工,变得更加直观生动,惟妙惟肖。“这组作品在第五届中国剪纸艺术节全国剪纸展上荣获金奖。”王滨老师说。

  谈及剪纸艺术取得的成就,王滨老师介绍,这离不开自己的好学和善于观察。“俺娘手巧,经常剪刺绣的花样,我看在眼里记在心上,也学着俺娘的样子临摹刺绣花样,用剪刀剪着玩。”王滨老师回忆说,他10岁的时候第一次剪纸,剪的是鞋头花样子。

  1950年,王滨老师在山东省立莒县师范开始专业学习剪纸,毕业后在老家莒南的一所小学里当起了一名美术老师,教学生们剪纸。不久后,由于剪纸水平较高,他先后调到县市文化馆,后来又被调到市群众艺术馆,专业从事剪纸、工艺美术创作。此后的几十年间,王滨老师与剪纸艺术结下了不解之缘。

  “剪纸要手脑心一起动起来,比如剪圆形的时候,剪刀在动的同时,手也要跟着节奏旋转。”他说,剪纸是一门精细的艺术活,需要不断地实践和学习,灵感才会不断涌现。

  在王滨老师家客厅的茶几上,一直放着一个笔记本和一支笔。看电视看报纸时,遇到好句子、好观点,他会随手记在本子上。“我关注最多的是时政、社会热点和文化艺术方面的新闻。艺术来源于生活,来源于实践。”王滨老师说,这些材料往往会激发他的创作灵感。

  最近一段时间,王滨老师在构思主题为“伟大祖国 全面小康”的剪纸作品,打算通过挂门笺这一民间艺术形式进行设计。“2020年是全面建成小康社会和‘十三五’规划收官之年,致富路上一个都不能少。”他说,他的创作灵感就是受此启发,构思成形后就开始动手制作。

  2008年北京奥运会时,他的剪纸作品《平安中国·和谐奥运》曾获中华剪纸最高奖——金剪刀奖。如今,他又开始为北京2022年冬奥会构思主题剪纸。

  临报融媒记者 郇恒雪 朱武涛

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报    编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信