首页 > 新闻中心 > 临沂社会

“折翼女孩”专升本实现梦想 越努力越幸运!

  发布时间:2020-09-16 09:33:00 下载在临沂客户端 论坛

  踏入大学校门的那一刻,这个特别的女孩心中就种下了“专升本”的愿望种子。如今,得偿所愿——沂南无手女孩刘洁梦圆山东女子学院,她带着自信、阳光的微笑开启了人生新旅程。

  刘洁来自沂南县大庄镇西湖庄村,一岁半时,一场大火让她面部毁容,失去双手,变成“折翼的天使”。经过6年漫长的治疗,她第一次踏出家门却吓跑了同村的孩子。最终,对知识的渴望、对未来的憧憬,让这个特别的女孩走进了校园,从此开启了别样的人生。

  “专升本”实现愿望 她考上山东女子学院

  9月12日,在爱心司机吕慎龙的陪伴下,刘洁和妈妈高会来到了山东女子学院。该校专门为母女俩准备了一楼向阳的宿舍,不仅免除了刘洁两年的学费、住宿费,还帮高会安排了工作。“从学校门口到宿舍楼,这一幕幕像是在重演,和三年前走进临沂大学的情况相似。”刘洁说,一路走来,她得到了太多人的帮助,感谢的话一辈子都说不完。

  从临沂大学法学院社会工作专业到山东女子学院人力资源管理专业,刘洁实现了人生的又一个蜕变。“刚上大学就有了‘专升本’的梦想,三年来一直围绕着这个目标在努力。”刘洁爽朗地说,“专升本”的改革让考试内容增加,但困难并不能阻止她前行的脚步。于是,她上课认真听讲,课后有问题及时向同学、老师请教,一步一个脚印地上好每一堂课、学好每一个知识点。

  在得知刘洁“专升本”被录取的那一刻,母女俩无比欣慰。“能够实现自己的梦想,确实是一件值得高兴的事情。”刘洁笑着说,她对全新的大学生活充满了憧憬和期待,希望自己能够把好心人对她的爱,努力传递下去,做一个对社会有用的人。

  现在,刘洁已经正式开始上课,高会也开始了在新学校的工作,新的生活渐渐步入正轨。

  刘洁特别想感谢临沂大学的领导和老师们给予的关怀和帮助,以及她自考本科和“专升本”时辅导班瀚文教育和海纳教育给予免除学费的帮助。吃水不忘挖井人,在刘洁成长的道路上,还有很多很多帮助过她的爱心人士,她只有通过努力学习,长成参天大树,去回报社会。

  走进临大校园,她摘掉了戴了多年的帽子

  一场火灾,改变了刘洁的容貌,也让她变得自卑。无论春夏秋冬,出门先戴帽子,成为刘洁多年的习惯。然而,走进临沂大学没多久,高会突然发现,女儿的帽子被“抛弃”了,她不戴帽子就出门了,这让高会甚是欣喜。

  “妈妈问我,怎么不戴帽子了?我就淡定地回答,不戴了!”刘洁笑着说,“以前每当看到别人异样的眼光,恨不能找个地方藏起来。或许是大学的环境更开放,让我看到别样的精彩,渐渐地放松了警惕,尝试着学会接纳这个世界。”

  刘洁逐渐感受到了学校、老师、同学的友好,无惧异常的眼光,还有来自内心的改变与强大,她渐渐地从自卑的阴影中走出来,变得阳光、开朗、自信。刘洁说,以前无论有什么事,都是让妈妈帮忙,而上了大学她突然感觉自己长大了,开始尝试着自己去面对、去解决。

  高会陪读三年,她很少接触刘洁的老师和同学,因为刘洁再也不需要妈妈出面帮她解决事情了。无论是学习上,还是生活上,遇到任何问题,刘洁会与妈妈商量,但是都是由自己去交流、沟通。

  陪读妈妈:跟着女儿逐渐自信起来

  从农村到城市,从临沂到济南,高会称,“眼界越宽阔,感觉自己越来越傻了。”

  患有小儿麻痹症的高会,每当想起女儿刘洁的不幸遭遇,经常以泪洗面,然而当她走出家门、拥抱广阔天地之后才发现,“人的眼界,决定一个人的心态。只有心态变好了,生活才能更加美好。”

  谈及临大三年的陪读生活,高会笑着说,“改变的不只是女儿,还有我,我变得越来越乐观了。”从前,四堵墙围成的院子,将高会困成了井底之蛙,面对母女俩的不幸遭遇,她认为永无出头之日,哭泣、想不开,让她整个人一直处于低迷的状态。

  然而,伴随着女儿走进大学的校门,高会在学校的帮助下,不仅能照顾女儿生活起居,还在学校物业谋得了一份保洁工作,这也让她打开了另一扇门。“一路坎坷,却遇到这么多好心人的帮助,让我学会了积极地面对生活。”高会说,从此她收起了自己的眼泪,用笑容迎接每一天冉冉升起的太阳。

  如今,从临沂大学来到山东女子学院,高会感觉“离家远了”。“这次多亏了正直驾校的教练吕慎龙,是他专门开车将我们送到新学校。”高会心怀感激地说,她们母女还特别感谢山东女子学院的领导、老师和同学们提供的帮助,让她们在异地感受到了“家”的感觉。

  “有工作,有饭吃,能自立。”这是高会对女儿最大的期许,她说,父母终究会老去,不能永远陪伴在她身边,但现在看到女儿渐渐地自信起来,让她看到了新的希望。

  临大辅导员:三年她一直是第一名

  对刘洁而言,能够顺利“专升本”是件值得高兴的事情,这对她的辅导员老师刘洋而言,更是件可喜可贺的事情。在临沂大学三年的时间,刘洁一直是临沂大学法学院社会工作专业的第一名,曾连续三年获得临沂大学一等奖学金,还获得了国家奖学金、国家励志奖学金。

  刘洋称,优异成绩的背后,离不开刘洁的刻苦努力。每天早上6点准时起床,晚上回到宿舍还要看会书、记会笔记,就连周末也不休息。她每天从宿舍到教室再到图书馆,重复三点一线的生活,直到毕业她也没有逛遍临沂大学的校园。

  “刘洁身残志坚,在学习上格外刻苦和努力,也成为了其他同学学习的榜样。”刘洋说,由于刘洁情况特殊,无论是学校还是老师和同学都尽可能地从各方面照顾,希望她能够在大学里快乐地学习和生活。

  刘洋说,刘洁还练就了一手好书法,在大学生活期间,经常参加晚会,展示书法,赢得了不少称赞。“这不仅能展示刘洁的书法才能,更能树立她的自信心。”

  刘洋说,刘洁是个特别懂得感恩的学生,生活非常朴素。刘洁曾找到他表示,目前她已经能够顺利在大学里学习和生活,希望爱心人士将帮助提供给更需要的人。

  遭遇人生变故,刘洁是不幸的;收获人生精彩,刘洁又是幸运的。刘洋希望在将来的求学和人生道路上,刘洁能够勇闯巅峰,成就更精彩的自己。

  □临报融媒记者 庞尊利 周广聪

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报  原创  编辑:扬扬

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信