首页 > 新闻中心 > 临沂社会

蒙阴:“天降”钢珠袭击全村 太阳能板损坏 村民受到惊吓

  发布时间:2020-10-13 10:19:00 下载在临沂客户端 论坛

  自今年6月份以来,蒙阴县某村被不时袭来的钢珠打破了宁静,太阳能光伏发电板、玻璃等被砸坏损失惨重,村民开始担惊受怕,生怕被钢珠打伤,一时人人惊慌。民警多次蹲守一无所获,威力强大的钢珠弹丸到底从何而来?9月22日,蒙阴警方将嫌疑人抓获,终于揭开了谜底,让小山村恢复了往日的平安祥和。

  天降钢珠百姓惊魂

    妈妈:“孩子你快跑……”

  孩子:“妈妈,平时你都是让我走路慢点,为什么现在去厕所也要我快跑呀?”

  自今年6月份以来,蒙阴县联城镇某村村民出门就担惊受怕,因为无论白天和黑夜,冷不丁会从不明方向飞来钢珠,不仅村民屋顶的太阳能光伏发电板被打坏,更令村民担心的是,这些钢珠弹丸要是射到头部,后果不堪设想。一时间,村民在院内晒粮食和衣物,头上都要戴着头盔或顶着铁盆,孩子暑假不敢到室外活动,就连日常去厕所,家长总是叮嘱孩子快点跑,生怕祸从天降。起初大家都认为是村里调皮的孩子搞恶作剧,过几天就会好了,就没有人报案。结果,“天降钢珠”现象进入8月份后越来越猖獗。

  8月12日,该村村民崔某外出数月回家后,发现自家的太阳能光伏发电板被毁坏几十块,损失数万元,于是拨打了110报警。接到报案后,联城派出所、刑警大队技术中队民警迅速到达现场展开侦查。根据钢珠的有效射程,在崔某家100米范围内细致走访调查,没有发现可疑人员。

  难道是因情或者因仇引起的报复案件?办案民警与村干部交流了解、广泛走访周围群众,经调查当事人和周边群众,最终排除了报复作案。对此,民警调查后撤离,又悄悄安排人带着望远镜蹲守南山数天,也没有发现任何有价值的线索,案件一度陷入僵局。

  紧急处警 抓获神秘射手

  然而,钢珠的威胁却时断时续在该村发生,有时是大清早飞来几颗,有时中午蹦出来几颗,有时候下午有一阵“飞弹”,老百姓的生活受到严重影响。大家不敢出门乘凉,买菜也提心吊胆,孩子更不敢出门玩耍。多户村民家的太阳能光伏发电板、太阳能水管、屋顶的玻璃都被不同程度损坏,有十几户人家的院子里、屋顶上都发现散落的钢珠,钢珠直径8至10毫米不等。

  9月21日,是最惊魂的一天,村民崔某家再次被密集的钢珠袭击。崔某冒着危险在村内寻找,终于在距其家200多米远的赵某某家院子外,听到了让人害怕的“嗖嗖”的刺耳声,崔某没敢惊动嫌疑人,急忙回家拨打了联城派出所民警电话报警。

  民警立即赶到赵某某家,将正在家里利用弹弓胡乱发射钢珠的赵某某当场抓获。经搜查,民警在其家中搜出靶箱、靶芯、弹弓、钢珠、弹弓绑筋、声音干扰器、瞄准器、汽排枪、滑长弓以及组装工具、组装配件一宗。其中各类弹弓11个,钢珠19斤、泥丸8斤。

  揭开谜底 乡村恢复安宁

  经调查,让民警哭笑不得的是,赵某某玩弹弓纯粹是为了寻找所谓的刺激和快感。赵某某今年32岁,是某快递公司驻乡镇收发件人员,平时白天一早出去揽收送件,晚上7点多钟回家,与母亲二人一起生活。他性格内向,很少与人打交道,在村里很少和周围的人交往。

  2019年5月份,赵某某在某视频上看到有人玩弹弓,觉得刺激,便网购了弹弓和泥丸,开始在自家院里射击饮料罐和树梢,练习精准度。玩上瘾后,他又网购了弹性强度更大的扁皮弹弓和钢珠,有时到野外打瓶子和村民的桃子。

  由于他家在山坡的最上面,地势最高,村民崔某等十几户人家地势偏低,且距赵某某家较近,完全在赵某某的弹弓射程范围内。赵某某后来用钢珠和高弹力弹弓,射出的钢珠最远能达到200米的距离,最终造成了村民的财产损失和恐慌。

  发现民警调查此案后,赵某某收敛了一段时间,停了四五天后更加疯狂了,有时不分早晚地袭击周边村邻,严重扰民。抓获赵某某后,村干部大为惊讶,还以为他外出打工不在家,没想到他正是肇事者。

  经查,自今年6月份以来,犯罪嫌疑人赵某某造成村内多户居民家房顶上太阳能光伏发电板、太阳能、玻璃等物品损毁,价值4万余元。目前,赵某某已被蒙阴警方依法刑事拘留。

  □临报融媒记者朱武涛 通讯员赵元霞 戴存满

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信