首页 > 新闻中心 > 临沂社会

道德模范|韩祥军:一名退役军人的现代农业梦

  发布时间:2020-10-26 23:20:00 下载在临沂客户端 论坛

  成立农业专业合作社,组织新型职业农民联谊总会,引导农民科学生产、合法经营、健康发展……临沂市河东区合胜种植专业合作社联合社理事长韩祥军永葆军人本色,在推广、发展农业现代化道路上不断前行,并引领广大农户奋勇前进、致富增收。

  2005年伊始,退役不久的韩祥军开始筹划自己的绿色创业之旅。“只要老百姓种地,农资销售就有市场。”说干就干,不到十天,他就把一个全新的农资经营店办了起来。十几年来,只要一个电话,无论路程多远,他都会到田间地头,在泥泞的乡间小路上,为庄稼“望闻问切”,成了一名远近闻名的植物医生。

  “传统农业模式已经严重制约了农业的大发展。”针对多年来传统农业种植模式导致的农业创新性不高、信息化程度低、农民种植积极性不够等问题,2013年5月,韩祥军同合伙人流转266亩土地,专业从事水稻、小麦种植与技术推广,并深入江苏、黑龙江等多地学习考察先进种植模式,当年就实现了水稻机械化插秧。

  2014年亩产量1262斤,2015年亩产量1290斤,2016年亩产量1296斤,2017年亩产量1326斤,连续四年种植基地获得了山东省水稻高产创建优异成绩。山东省农业厅水稻专家验收小组组长杨连群给予高度评价,“你们河东的水稻机插秧,无论是技术还是产量,已经走在了全省的前列。”

  2014年,韩祥军参加了河东区首批新型职业农民培训,把学到的知识技能与多年的涉农经验有机结合,取得了较为显著的成效,并被全体学员推荐为临沂市新型职业农民联谊会河东区分会会长。2015年1月被认定为河东区首批新型职业农民。

  2015年底,韩祥军联合附近13名农机能手和种粮大户组建了河东区合胜水稻种植专业合作社、河东区合胜小麦种植专业合作社、河东区合胜农机专业合作社、河东区合胜植保农机专业合作社、河东区合胜土地流转专业合作社等5个农业专业合作社,并注册了“东张屯”、“合胜福”、“新农民”等粮食商标。2017年8月7日,成功在工商部门申请注册临沂市河东区合胜种植专业合作社联合社。

  目前,联合社所有成员在市级万亩农业标准化生产基地(临沂市河东区太平街道办事处稻麦基地)共流转4600余亩土地,全部用于粮食种植,并拥有60余台大型整地机械,12台进口水稻插秧机,4台水稻育秧设备,26台小麦宽幅精播机械,全部实行现代机械化种植。秉承以信誉求发展,竭力打造最真、最好的“东张屯”、“新农民”的粮食品牌,联合社为更多消费者提供了最正宗的“东张屯”放心粮。

  因大张寨村村民张同光遭遇车祸不省人事,联合社帮助托管5亩耕地,并无偿为他种植5亩水稻秧苗;帮助大张寨村张庆利种植近3亩水稻……成立以来,联合社始终坚持“服务三农、共同发展、共同致富”的理念,时刻不忘回馈社会,扶危济困,多次出钱、出力、出物帮助周边村庄困难群众的农事生产。通过一桩桩小事,联合社在百姓中的号召力变大了,为进一步扩大生产规模,加快发展步伐奠定了良好基础。

  开展农业生产技术交流、农产品市场信息流通、经营管理知识培训、现代农业技术指导、合法权益维护……2015年12月,在原有河东区三届新型职业农民联谊会的基础上,韩祥军组建了河东区新型职业农民联谊总会。作为会长,他致力引导新型职业农民科学生产、合法经营、健康发展,推动职业农民抱团发展、联合共赢,促进职业农民增收致富,加快现代农业发展。

  “临沂市优秀新型职业农民”、临沂市新型职业农民创业联盟副理事长、山东省青年农场主临沂粮油产业联盟会长、临沂大学聘为大学生创新创业导师、“山东省优秀新型职业农民典型”、“沂蒙乡村之星”、 2018年山东省新型职业农民唯一代表、第79期诚实守信山东好人……一项项荣誉成为韩祥军实现现代化农业梦想的最好证明。

  今后,他将继续肩负行业使命,以生产健康、安全、绿色农产品为己任,以谋求成员利益和带动农民增收为最终目标,努力延长产业链条和提高产品附加值,积极引导地方种植业向规模化、标准化、品牌化发展,为构建产业化、市场化、集团化的合作社体系而努力。

  临报融媒记者 张丽

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信