首页 > 新闻中心 > 临沂社会

“罗庄好人”朱景光:用爱与责任点亮生命之光

  发布时间:2020-11-02 09:50:00 下载在临沂客户端 论坛

  “人生天地间,各自有禀赋。为一大事来,做一大事去。”临沂第二十中学教科室副主任朱景光用一生践行爱与责任,用自己的实际行动和生命,为党和人民的教育事业交上了一份优秀的答卷,他的精神犹如一座丰碑,令人敬仰,值得广大教育工作者深入学习。

  7月9日早6时12分,因劳累过度,朱景光倒在了学校工作岗位上,永远离开了他心爱的教育事业,享年49岁。在10月20日举行的罗庄区“好人帮”现场交流会暨第三季度“罗庄好人”发布活动中,朱景光获评“罗庄好人”。

  躬耕杏坛虚若谷,献身教育写春秋

  朱景光痴心教育,勤奋敬业,从未中止对教育教学的研究、实践和思考。朱景光1994年7月毕业于枣庄师专,23岁的他选择了在农村历练,到条件艰苦的傅庄中学工作。参加工作以来,他一直兢兢业业,任劳任怨,从傅庄中学做任课老师到临沂第二十中学任教科室副主任,都受到领导、师生的赞誉。

  26年的教育教学生涯,朱景光积累了丰富的经验,练就了炉火纯青的教学技巧。课堂上,他总是神采奕奕,常常引经据典、妙语连珠,深受同学们的喜爱。课堂外,他好学不倦,知识渊博,主持省市级课题8个,教科研成果丰硕。他不仅自己热衷于教科科研,还热心指导教育界同仁参与教研课题研究。

  多年来,朱景光共撰写课题、论文等160余篇,执笔、参编著作6本,咨询报告5部,拟撰写独立著作4本。其中,由他倾心研究设计的责任成长校本课程荣获全国校本课程大赛二等奖,《学生学习心理与有效教学》列入中国教育电视台新课程资源库,为教育部课程中心、基础教育课程综合改革临沂实验区撰写了15000字的调研报告《深化脚踏大地的课程改革,落实仰望星空的立德树人》,得到了领导专家的高度评价;中国知网署名论文可查13篇,全国中文核心期刊1篇,国家级期刊5篇,硕士学位论文《指向教师专业发展的教育行动研究》已被下载1040次。

  朱景光治学严谨、为人谦逊,与他人合作编写的论文、课题或作品署名时却甘愿排在后面。就在去世前几个夜晚,他还在为撰写课题鏖战到深夜,他独立撰写的《我的课程理念:责任驱动生命增值》一书,已完成26万字的初稿。今年8月,朱景光生前申报的《基于课改实验区项目引领式教师发展路径研究》获山东省教育科学“十三五”规划2020年度课题立项。

  自2000年起,朱景光通过自学自考,先后求学于山东大学、上海师范大学、华东师范大学,相继取得学士和硕士学位。生前已征求华中师范大学中小学发展研究中心主任、课程与教学研究所所长、教育学院课程与教学论专业博士生导师陈佑清教授同意,拟报考该校2020年教育博士。

  每晚学习工作到深夜,朱景光的家俨然成为他的书房和“第二办公室”。由于所住小区楼房位于石猴山山顶,他家又在4楼,有“石猴山长明灯”美誉。每日凌晨2点前很少熄灯,而第二天早上不到6点,他又准时出现在学校。在他130平方米的三居室家中,仅日常购买的各类教育教学书籍、刊物便达18760余册,将各个房间塞得满满当当。就在去世后两天,其家人还陆续收到他生前购买的各类教育教学书刊52册。

  朱景光不仅热爱学习,还毫不吝惜地将自己的学习和写作经验倾囊相授。他多次应邀参加各类教科研培训交流活动,传授自己的学习、研究和写作技巧。

  心系民生解民困,建言献策显担当

  关注民生,关心疾苦,朱景光及时反映群众的意愿和诉求。他一生经历了多个岗位的历练和考验,无论是在基层学校一线教学科研工作岗位,还是在临沂市普通中小学学科教研中心组成员、罗庄区教体局教改实验核心专家组成员岗位上,亦或是政协委员、社情民意信息员岗位上,他总是干一行爱一行、专一行成一行,不计得失,不求名利,勤勤恳恳,任劳任怨,他身上始终闪耀着人民教师应有的精气神。

  朱景光不仅是优秀的民进骨干会员,也是一位高产且有质量的社情民意信息员。在2011年成为中国民主促进会会员后,他为人民政协事业付出了大量的心血,不仅创造过仅利用一个周末就撰写上报30余篇社情民意信息的记录,也撰写出了200多篇高质量的提案、社情民意信息、调研报告等文章,多次荣获民进山东省优秀会员、民进临沂市优秀会员、民进临沂市参政议政先进个人、民进罗庄区优秀会员等称号,个人也被评选为民进临沂市委参政议政专委会副主任、民进罗庄一支部副主委。

  为百姓说话,替群众发声,谋教师福祉,朱景光特别关注与身边群众利益攸关的小事。针对一些路段多次发生重大交通事故和交通不畅的问题,他及时递交了《关于南外环朱张桥二村北桥头设立交通安全警示标志的建议》、《关于治理十九中附近道路拥堵的议案》等提案,极大减少了人民群众的损失,改善了交通秩序。同时,他积极了解群众生活中存在的实际困难,努力反映群众需要需求,力争解决问题,如《关于落实傅庄街道彭庄社区邓如桂同志低保的建议》。

  从教育实践出发,朱景光写出了《关于进一步增加教育督导促进学生健康的提案》。2018年,他撰写的《关于与时俱进调整教龄津贴的建议》为教师的工资待遇鼓与呼,是临沂市首篇被中央统战部《零讯》采用的信息,已呈报党和国家领导人参阅。而今年2月份,在疫情最严重的时期,他撰写的《关于全面加强新型冠状病毒肺炎防治的建议》得到省政协认可,报送至全国政协。

  朱景光去世后,民进山东省委、民进临沂市委相继组织开展了向优秀民进会员朱景光老师学习的活动。

  扶危济困献爱心,助人为乐泽桑梓

  朱景光为人宽厚,乐善好施,关爱弱势群体和社会公益事业。他认为作为一名人民教师,首先要做到助人为乐、富有爱心,他相信行胜于言。生活中,他省吃俭用,常常为偶遇的残疾人、流浪汉和身边的智障人士送鸡蛋、牛奶、面包等食品或送衣物,甚至见义勇为挺身而出救助不幸遇到车祸的母子。工作中,他更是充分发挥自己身兼多职的优势,先后资助全市100余名困难学子成长成才、圆大学梦。

  早在1994年在傅庄中学担任班主任时,他就省吃俭用挤出一部分微薄工资帮助困难学生。碰上家庭条件很差交不起学费的学生,他就默默地给孩子垫付学费;寒冬腊月,看到一位同学穿衣单薄,他就把自己唯一的羽绒服脱下来送给学生穿;那时候,他还随身带着针线包,看到有的学生衣服破了,就给他们缝缝补补。很难想象,一位刚参加工作的男老师,是怎样笨拙地穿针引线,怎样捏住那细细的缝衣针……那一针一线,都是朱景光对学生的关爱。

  2017年初,他与民进会员伊吉鹏、孙晓燕和爱心人士共同发起成立罗庄区“五月花爱心社”,资助沂南、蒙阴等地品学兼优但家庭困难的学生32人,每人每年1000元。每次,他都亲自将慰问金送到贫困学生手中,并凭借自己专业心理知识对资助的贫困生进行心理疏导,鼓励他们不要消沉,相信知识改变命运。而这些受过朱景光资助的陌生人,绝大多数却并不知道朱景光的姓名。

  罗庄区委常委、宣传部长王兆艳说,“朱景光老师有一颗爱心,无限热爱自己所从事的教育教学工作;他有一份责任,恪守教育事业的初心和梦想,在平凡的三尺讲台上书写出了不平凡的人生;他有一股精神,永远对工作充满激情,用平生所学点燃生命之光,让人生增值……”

  朱景光是罗庄区教育战线上的一面旗帜,他的去世,是临沂市教育界的一大损失,他用一生的勤勉,为我们诠释了自己名字之中“光”的涵义。我们要学习他刻苦钻研、锐意进取的奋斗精神,不畏艰难、勤勉工作的担当精神,甘为人梯、鞠躬尽瘁的奉献精神,淡泊名利、乐善好施的君子之风。

  临报融媒记者庞尊利 通讯员王庆龙

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信