首页 > 新闻中心 > 临沂社会

76岁大娘在蒙山发现4公斤重的野生蘑菇 专家说慎采慎食

  发布时间:2020-11-02 09:57:00 下载在临沂客户端 论坛

  10月31日记者接到读者热线电话,电话里一位徐姓先生表示,10月30日,他76岁的老母亲在蒙山上摘到两棵分别重1.5公斤多和4公斤多的野生大蘑菇,那棵1.5公斤多的野生蘑菇当天就被炒菜吃了……

  蒙山惊现4公斤多野生大蘑菇

  徐先生表示,他们住在蒙山脚下的平邑县柏林镇邢家庄村,10月30日一早,他76岁的老母亲邢女士去蒙山上捡柴火烧水做饭,在一棵松树下发现了两坨灰乎乎的东西,邢女士走近一看,发现了两棵野生大蘑菇,一棵稍小,一棵大一点。邢女士欣喜不已,连忙用随身携带的镰刀将两棵大蘑菇采摘回家。

  回到家以后,邢女士就招呼亲朋邻居们过来看,大家纷纷称奇,表示没有见过如此大的野生蘑菇,而且还是巨大的两棵。欣喜之余,徐先生连忙拿来秤来称了一下,小的那棵1.5公斤多,大的那棵4公斤多。蘑菇整体是灰白相间的颜色,和大家平时吃的蘑菇差别不大。

  徐先生的二叔也赶来瞧了一瞧:“这看起来就像是咱们常吃的‘云片’啊!”周围亲朋邻居纷纷表示和日常吃的蘑菇很像,颜色看起来比较接近,只不过那个4公斤多的块头太大了,大家也没见过如此巨大的蘑菇。

  当天下午,徐先生一家就将那个1.5公斤多的蘑菇进行了清洗、用开水烫了一下,最后炖鸡蛋熬汤吃了……

  了解了情况后,记者连忙询问徐先生是否有让养殖蘑菇的专业户或者种植贩卖蘑菇的专业人士鉴定一下,徐先生表示村里没有种植蘑菇的,这个野生蘑菇也没有那种彩色的颜色,颜色灰白相间和平时吃的蘑菇没有区别。

  “和平时吃的蘑菇相比这个蘑菇水分较少,但是味道很好。”徐先生说。

  记者马上提醒徐先生,剩下那棵4公斤多的野生蘑菇不要再食用了,最好还是找相关人士鉴定一下再说。

  专家提醒:慎采野生蘑菇,谨防中毒!

  随后记者拿着徐先生提供的野生蘑菇照片咨询了市疾控中心和市人民医院相关专家,专家们表示,从图片来看这棵野生蘑菇和平日里吃的蘑菇比较像,但是也应该提高警惕,不要食用来历不明的野生蘑菇。

  专家表示有毒蘑菇种类繁多,中毒事件发生多集中在夏秋季,老百姓对有毒蘑菇普遍缺乏辨别的能力,一旦误采误食,发病急、无特效药物,病死率高,家庭为发病主要场所,对老百姓身体健康及生命安全危害极大。

  据记者查询中国疾病预防与控制中心统计数据,2013年至2017年5年间,全国报告蘑菇中毒事件中,病死率高达21.08%。

  专家表示,食用野生菌中毒的主要原因是误食有毒菌类。常见的野生菌有上百种,但能食用的菌只有三十余种,一些有毒菌与无毒菌外形相似或混杂生长,常常误采误食发生中毒。即使是无毒的野生菌,如果加工过程中未煮熟煮透,食用后也可能发生中毒。此外,一些野生菌虽属无毒菌类,但如果其所生长的环境发生污染,或者地层下含有有毒矿物,误食这种地方生长的菌类,也很容易发生中毒。

  专家提醒广大市民读者,对于野生蘑菇,最根本的办法就是:不采摘、不销售、不食用野生蘑菇!

  专家还提醒市民注意以下4点:

  1、不要因为好奇或为满足口腹之欲,采摘野生蘑菇或来源不明的蘑菇。

  2、注意勿在路边摊贩处购买蘑菇,即使在正规市场上购买野生蘑菇,也不能放松警惕,尤其是没吃过或不认识的野生蘑菇,不要偏听偏信,轻易买来食用。

  3、避免类似中毒事件,不随意食用野生蘑菇。集体聚餐、餐饮服务、民俗旅游等尽量不要加工食用野生蘑菇,以确保饮食消费安全。

  4、不要轻信民间或网传的一些没有科学依据的毒蘑菇鉴别方法,做到人人知晓随意采食野生蘑菇的危害性,尤其是在具有潮湿土壤适合菌类生长的公园、植物园、旅游区、林场等地,做好警示,防止误采误食毒蘑菇,必要时可定期清理。

  临报融媒记者江岩

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信