首页 > 新闻中心 > 临沂社会

老年人如何安全理性消费? 市场监管、消协来支招

  发布时间:2020-11-13 11:40:00 下载在临沂客户端 论坛

  针对老年人的常见消费陷阱有哪些?如何擦亮眼睛避免被“坑”?市市场监督管理局、市消费者协会给您支招。

  保健品消费:

  警惕免费体检、讲座、旅游等活动

  保健品不能替代药品,警惕不法商家以所谓的免费体检、免费讲座、免费旅游等活动,诱导老年消费者购买名不副实的保健品。不轻信商家的夸大宣传,不盲目购买保健品和医疗器材,不掉进商家的促销陷阱。不要将保健品视作灵丹妙药,身体不适要及时就医,以免贻误病情。同时,老年人选购保健品时要与子女、家人商量,认清、认准产品包装上的保健食品标志及保健食品批准文号,依据其功能和适宜人群科学选用并按标签、说明书的要求,在质保有效期内食用。

  投资理财:

  多和子女商量再决定 不可草率

  老年人在面对金融商家高利率诱惑时,要擦亮眼睛。所有的投资都是收益越高,风险越高,在作出投资决定之前,一定要评估资金的安全系数,如果不能确保本金的安全,坚决不能参与,尽量多与子女、家人协商,必要时咨询专业人士,认真阅读合同或协议,切不可草率签字或支付预付款等费用。

  “中奖信息”:

  来路不明的中奖信息 是骗局莫上当

  虽然“抽奖中奖”、“幸运中奖”、“电话号码中奖”等类似的骗局已经存在了很多年,老年人一定要“经得起诱惑”,懂得拒绝这类“天上掉馅饼”的好事,尤其是要掏钱才能兑奖的情况,坚决不能参与。在此同时呼吁银行工作人员,在老年人独自办理汇款业务时多询问、多提醒,尽可能降低老年人被骗几率。

  旅游消费:

  理性制定旅游计划 出行最好少购物

  在选择旅行社时,应尽量选择有资质和口碑好的旅行社,不要单纯以价格为导向。要多关注旅游产品的品质,要当心“免费游”、团购价和超低团费背后实为推销产品的陷阱。要仔细阅读旅游合同内容,检查附加收费、行程路线、收费项目等条款是否合理后再签字和缴费,当心年龄“附加费”陷阱;在景区就餐和购物时,要把价格和计量单位问清楚,再去购买商品和接受服务,防范“天价”消费陷阱。

  消费时保留凭证 方便日后维权

  消费时一定要索要票据,认真核对凭证内容,检查凭证上记载的商品名称、数量、单价、总价与实际是否相符,所盖公章字样是否与经营者名称一致。同时,注意保留相关凭证,方便日后维权。若发现自身权益受到侵害,应及时到当地消协组织投诉或向有关行政部门进行申诉、举报。

  临报融媒记者 大成 丽丽 

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:杨婷

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信