首页 > 新闻中心 > 临沂社会

最美沂蒙职工梁荣建:练技能求创新 做新时代工匠

  发布时间:2020-11-17 10:09:00 下载在临沂客户端 论坛

  20年来,他一直在生产一线,以实际行动践行新时代工匠精神,走技术创新、工艺创新之路,在起重机械制造、钢结构安装等领域,创造了多项新技术、新工艺,提高了产品性能,降低了生产成本,增加了经济效益,积极为企业发展、社会进步贡献着自己的力量,他就是山东天元建设机械有限公司车间班组长梁荣建。

  1995年刚参加工作时,梁荣建和许多新员工一样,有的只是书本上的理论知识,对产品和生产工艺几乎是一无所知,操作技能也不熟练,焊接的零部件因为不合格多次被切割掉,装配的产品因为精度不够多次被拆卸掉。但他没有气馁,反而更加刻苦,下班后还常常一个人在车间练习,晚上躺在床上也在反复琢磨。功夫不负有心人,两年以后,他成长为一名出色的技术工人,还是一个多面手,焊接、车床、钣金、装配样样精通。

  2000年,梁荣建被任命为塔机装配班班长。为快速适应工作角色,他从熟悉建筑塔机产品的生产工序开始,遇到看不懂的零件及加工工艺图纸,就虚心向老员工请教,查阅相关规范和标准,细致地标出各项工序的优缺点,并亲自操作、反复修改。就这样,用了不到半年的时间,他就熟悉了全部塔机的装配工序。

  由于技艺精湛,梁荣建被抽调参与钢结构工程建设,完成了临沂书圣阁、临商银行大楼、临沂大剧院、市民中心、鲁南高铁临沂北站站前广场等多个重点工程的钢结构安装焊接任务,参与施工的“鲁班奖”、“泰山杯”工程有10多个。

  2016年,针对目前大力建设城市地下综合管廊的市场形势,他带领班组成员研制生产了管廊抗震支吊架,目前该产品已全面推向市场,成为公司新的效益增长点。2018年,为适应建筑产业化和高层、超高层的施工需求,他参与了大型动臂塔机的研发。

  近几年,梁荣建积极响应国家环保政策号召,重点解决车间焊接烟尘问题,带领技术人员研制了“移动式焊烟除尘房”等环保设备,为公司节约资金200余万元。目前已有12套投入使用,确保了车间生产的环保达标。为适应公司发展需要,他带领车间班组在公司率先推行6S现场精益管理,并编制《6S推行手册》,完善车间现场管理标准规范,车间环境和标准化管理水平明显提升,员工作业环境得到改善,生产效率大大提高,成为公司班组管理的标杆。

  多年来,梁荣建先后获得“山东省住建系统创新能手”“临沂市职工技术创新能手”“河东区优秀科技工作者”“河东区劳动模范”等多项荣誉,大家赞评他的成绩时,他却说:“是劳模工匠那种精气神鼓舞了我、带动了我,我想,只要努力、肯干、担当奉献,我总会成为那样的人。”

  临报融媒记者 王晓 王富军 

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:李亭

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信