首页 > 新闻中心 > 临沂社会

走出军营的日子|无私奉献21载 甘当人民健康卫士——记临沂市药物警戒中心主任董芳

  发布时间:2020-11-17 17:49:00 下载在临沂客户端 论坛

  “人生的意义在于奉献,能用十几年时间专心做一件有益于人民的事,是我最大的幸福。”11月10日,临沂市药物警戒中心主任董芳接受记者采访时,满含深情地表示。

  董芳是地地道道的沂蒙儿女,骨子里镌刻着红色基因的她,从小就怀揣军旅梦、家国梦。1986年,她义无反顾地投身军营。迎着党旗和军旗的光辉,她立志成为中国的南丁格尔,守卫人民健康!在这之后的每一天,无论在军医学校学习,还是在部队医院服役,还是1999年转业从事药品监测,这一志向始终陪伴、激励着她。

  2006年,董芳担任市药品不良反应监测中心副主任,开启了21年如一日、守护群众安全用药的光辉征程。

  当时,该中心是新筹建的部门,面临无机构、无编制、无经费的现实。面对全新的领域、全新的专业,董芳没有退却,而是全身心投入到工作中,每天最早来、最晚走,风雨无阻。在她的主持下,中心建立市、县、乡、村四级药品不良反应和医疗器械不良事件监测两套网络,并面向各级医疗机构、企业、学校开展培训。一时间,药品不良反应监测工作化作一缕春风,吹遍沂蒙大地。

  2007年,临沂市被国家药品不良反应监测中心确定为百万公众培训工程试点市,全国仅有5个城市入选。董芳带领大家承担起培训教案、演示文稿的编写工作。她组织编写的教案涵盖7类不同受众需求,被国家采用。从那时起,董芳承担了全国师资培训几十场。

  “确定为试点市,极大鼓励了我们。”在她的推动下,中心在全省率先实施基本药物及高风险品种重点监测,先后承担十余项国家省级重点监测项目。建立省级药品、医疗器械分析评价平台4个,为全省药品、医疗器械安全监管提供数据支持。她总结出的“三个体系”经验、“四步走”发展模式,对全国药品不良反应、医疗器械不良事件监测工作提供了“临沂智慧”。

  2013年,山东省药品不良反应风险预警平台落户我市,设在市药品不良反应监测中心。临沂也成为全国唯一一个承担省级风险预警平台管理和建设的地级市。迄今为止,平台发现并处理50余起劣药、群体紧急事件,受到国家药品监督管理局表彰。

  随着大数据技术的普及,董芳开始瞄准这一行业新领域。2018年,药品不良反应监测大数据云平台上线,打通国家系统与医院内网对接的“最后一公里”。同时开发“化妆品异常反应报告”小程序,填补国内公众报告化妆品不良反应的空白。

  “全省模范军队转业干部”,记一等功奖励;“山东省药品不良反应监测先进个人”;临沂市妇女第十四届代表大会代表;“山东省五一劳动奖章”……一项项荣誉,见证了董芳一步一个脚印的奋斗之路,也赋予她无限的前进动力。

  “我一天也不会停止对事业的追求。”2019年12月30日,临沂市药品不良反应监测中心更名为临沂市药物警戒中心。这是新修订的《药品管理法》实施后全国首家地市级药物警戒中心,董芳担任该中心主任。

  “与药品不良反应监测相比,药物警戒工作范围更广,它贯穿于药品全生命周期。”董芳说,“这是一项关乎公众用药用械安全的大事。我有责任把它做到最好,当好人民卫士!”

  临报融媒记者 石明兴 通讯员 赵丽

   

   

   

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:杨婷

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信