首页 > 新闻中心 > 临沂社会

提公积金“掌上办”最快当天到账

  发布时间:2020-11-20 10:23:00 下载在临沂客户端 论坛

  “提取公积金不用再带着一大堆材料到窗口办理了,只需要在手机上提交信息,钱就到了自己的账户,方便、快捷,还省了来回跑的时间。”提起网上提取公积金的经历,市民王女士仍然激动不已。

  王女士和丈夫于2019年买了一套房子,并用房子做抵押办理了商业贷款。近期,王女士想提取自己名下的公积金,偿还部分商业贷款。听说可以网上提取后,王女士便试着按照提示逐项填报。没想到,一天后,钱便到了自己的账户。“本来打算每年到窗口提取一次的,提取公积金‘掌上办’开通后,再也不用来回跑服务大厅了,这项服务太方便了。”王女士说。

  近日,在实现查询功能的基础上,我市住房公积金业务高频办理事项成功接入“爱山东”APP,缴存职工足不出户,动动手指,就能办理部分公积金业务。

  记者从市住房公积金服务中心了解到,此次接入“爱山东”APP的高频事项包括“偿还购房贷款本息提取住房公积金”“购买自住住房提取住房公积金”“离休、退休提取住房公积金”等3项业务。

  “提取公积金偿还商业性住房贷款的,需要事先准备好本人身份证、Ⅰ类银行卡及贷款发放银行出具的1年内的还款明细及贷款余额证明,再按照各个界面提示进行操作就可以了。”市公积金中心工作人员告诉记者。

  随后,记者在工作人员的指导下亲身体验了网上提取公积金流程。缴存职工下载、注册“爱山东”APP,注册完成后在首页点开“住房公积金服务大厅”,“办理网点”选择临沂市,点击“购买自住住房提取公积金”,根据页面提示逐项输入“购房合同号”“购房日期”“房屋地址”等事项。提交申请后进入到提供影像界面,此时,需要提取人上传自拍照、身份证正反面照片、本人Ⅰ类银行卡等内容。上传完毕后就进入了等待公积金中心后台工作人员复核阶段。

  工作人员告诉记者,一般情况下,只要上传的影像资料齐全并清晰,经复核人员核对无误后,钱就可以秒到账。如若审批没通过,市公积金中心后台工作人员会电话通知提取人,告知被驳回的原因,提取人需重新上传清晰的资料。

  需要特别注意的是,很多市民在上传本人影像、身份证、银行还款明细的图片时,资料不清晰,导致后台复核人员看不清楚从而无法通过审核。

  “市公积金中心后台会有专门的工作人员负责审核,正常情况下,上午提交申请,下午下班前钱就能打到提取人的账户。”市公积金中心相关负责人介绍,网上提取公积金业务自7月份开始,截至10月份,共办理业务800余人次、23万余元。

  若办理离休、退休人员提取公积金业务,需提供人社部核发的离退休证;不能提供离退休证的,应提供人社部门出具的相关证明或养老金领取证明。职工与单位终止劳动关系的,需提供终止劳动关系证明或《失业证》(封存6个月后)。

  市公积金中心相关负责人告诉记者,为深化“一次办好”改革,我市将推出“秒批秒办”政策,为退休、离职人员办理公积金业务提供方便,足不出户即可办理。

  住房公积金高频事项在“爱山东”APP成功上线,标志着市公积金中心“智慧公积金”服务再迈新台阶,也为便民服务开辟了新路径。“爱山东”APP与公积金中心个人网厅、微信、手机APP等渠道共同为缴存职工提供了多元化平台选择。

  下一步,市住房公积金服务中心将依托“互联网+”“大数据”等技术手段,架设政务便民服务新桥梁,建立线上线下融合的政务服务模式,打造全方位住房公积金服务,实现“上网一看、一目了然,键盘一按、事情办完”,让越来越多的人享受到“少跑腿、好办事、不添堵”的舒心与畅快。

  网上提取公积金流程步骤

  下载“爱山东”APP,选择所在区域“临沂市”,点击右下角“我的”进行登录或注册,点击“登录/注册”,注册并登录后返回“首页”,在首页点击“住房公积金服务大厅”,查询个人公积金信息、公积金贷款信息或办理贷款变更等业务,点击“住房公积金业务”。以办理还商贷提取为例,点击“偿还购房贷款本息提取公积金”按钮,点击“确定授权”进入办理页面,点击“贷款类型”选择“商业贷款”,填写完相关内容后点击“提交申请”,完成图片上传后点击“提交申请”,点击“完成”按钮,等待业务审核通过后,资金即可到账。

  (注:身份证原件正反两面均需拍照上传;购房合同、购房交款收据、收款卡号等影像应拍摄清晰准确;“其他资料”即市公积金中心官方网站发布的《服务指南》提示的其他办理资料)

  临报融媒记者 谭笑 

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:李亭

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信