首页 > 新闻中心 > 临沂社会

倡导移风易俗 建国前老党员丧事简办

  发布时间:2020-11-26 18:57:00 下载在临沂客户端 论坛

  “我是一名接受过党教育的老党员,要有一名党员该有的觉悟!你们要听我的,响应国家号召,丧事从简,不能给组织添麻烦。”平邑街道颛臾三村的建国前老党员孟召山,在临终前嘱托子女。

   11月26日,在平邑县平邑街道移风易俗办公室的带领下,颛臾三村红白理事会在孟召山的家乡,为其举办了一场简单又不失庄重的葬礼。不报丧、不破大孝、不收礼金、不大操大办酒席,取消一切繁琐的程序,只在亲友和乡邻的见证下,与老人的遗体进行了追悼告别仪式,一起追忆一名老党员的生平事迹、缅怀他的高风亮节,寄托哀思,表达敬意!

   

  据了解,孟召山生于1925年11月12日,1946年1月参加革命,任中国人民解放军第25军山炮团副班长。他参加过淮海战役、莱芜战役、胶东战役、兖州战役和孟良崮战役等经典战役,1947年9月10日加入中国共产党,并于1951年1月光荣退伍。回村后,他任颛臾三村民兵连长,后又任平邑县天宝乡乡长。孟召山的一生,都以一名共产党员的标准严格要求自己。

   “他生平为人忠厚,生活节俭,团结邻里,去世前也不忘交代儿女自己的身后事;积极响应上级号召,简办丧事,发挥了一名老党员在移风易俗工作中的先锋模范作用......”颛臾三村支部书记公丕利在孟召山追悼会上介绍说。  

  自移风易俗工作开展以来,平邑街道积极响应移风易俗要求,号召农村红白喜事不要大操大办、奢侈浪费、盲目攀比,受到辖区群众的一致拥护。下一步,平邑街道将继续推进婚丧礼俗改革整治行动,推动移风易俗工作不断向前发展。(于洁)

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:辛颖

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信