首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沂投发集团70万吨“钢铁巨轮”起锚开拔

  发布时间:2020-11-27 09:16:00 下载在临沂客户端 论坛

  点火,生产!此刻,机器争相轰鸣、炉火熊熊燃烧、琅琅铁声不绝于耳……这是一派热火朝天的生产景象,这是一曲高质量发展的奋进凯歌,这更是投发人守初心、敢担当的有力见证。11月20日23时,伴随着机器的轰鸣声,连铸机下火花四溅,临沂投资发展集团位于临港区的高端不锈钢与先进特钢基地高端不锈钢一期70万吨项目第一批不锈钢钢坯顺利产出,标志着项目从建设期已经转入应用期,开启了全市高端不锈钢产业发展的新华章。


生产车间里火炉点火运行。

  上下一心 克服困难抓项目

  从规划建设到生产,高端不锈钢项目实现了当年立项、当年开工、当年投产、当年见效的建设加速度,并高质量完成了各项任务,生产技术达到行业领先水平。

  2018年10月,省委、省政府明确在我市临港区打造高端不锈钢与先进特钢制造产业集群。自此,全市上下万众一心、攻坚克难,以高点定位、高标规划、高质建设、高效运营的标准,快速推进项目实施。临沂投资发展集团更是勇挑重担,成为项目建设的主力军,并成立临沂钢铁投资集团有限公司,作为钢铁产业集群运营平台,推进项目建设、融资、经营等环节,加大对入园企业服务力度,保障了钢铁基地的各项工作顺利实施。

  高端不锈钢项目总投资140亿元,主要包括240万吨高端不锈钢及配套建设150万吨焦化项目。一期年产70万吨高端不锈钢项目主要生产高品质不锈钢板代产品以及高合金不锈钢、双相不锈钢、节约合金资源不锈钢等不锈钢产品,可广泛应用于航空航天、交通装备制造、石油化工、海工装备、医疗器械、汽车家电、高端餐厨具等领域,年可实现产值500亿元,税收30亿元。

  建设速度快,发展质量高,并不意味着发展过程中没有困难和阻碍。2020年是特殊的一年,对高端不锈钢项目来说也是如此,年初的新冠肺炎疫情、夏季的汛期洪涝、资金的筹措等难题都是极大的考验。为此,投发集团制定一系列政策措施,坚持防控疫情、汛期防洪抗洪、多方协调筹措资金,极大保障了项目顺利进行。其中,通过成立临时党支部,让支部进项目,党员驻现场,党员干部发挥先锋模范作用,凝聚起干事创业的热情,为企业解决难题,畅通办事渠道,有利推动项目进展。


点火后生产出的重达20吨的钢板。

  发挥优势 助力“钢铁新城”腾飞

  “我们连续两个通宵都靠在厂里,都等着第一块钢坯出炉!”回想起几天前的情景,临钢集团不锈钢有限公司办公室主任孙运奇仍激动不已。在生产车间一角,摆放着首批生产的钢坯,“巨型蛋糕”的出炉让为之付出汗水的所有人尝到了甜头。

  临港被称为“钢铁新城”,以打造“世界一流、国内领先、绿色高端”的精品钢产业集群为目标。在这个高水平产业集群里,高端不锈钢项目展现自身优势,发挥了最专业的强链补链作用,形成“原料-冶炼-深加工-制品-焦化-发电”全不锈钢产业链,助力“钢铁新城”腾飞。

  创新生产工艺,最大化节约资源。项目采用三步法短流程生产工艺,即“炉内熔炼-炉外精炼-连铸”,所需的高镍基材料、镍铬合金由园区其他企业“红坯热送”到公司,每吨原料可以节省400元,按照一期70万吨的生产规模,一年可以节省运输费用2.8亿元。

  注重环保节能,废物全部循环利用。在厂区里,除尘系统、废水净化系统、钢渣粉碎系统依次而建,精良的设备实现了灰尘每立方低于10毫克的排放;用水可自我采集、净化,重复循环利用,废水零排放;而风淬技术彻底提取钢渣,并加工成微粉用于混凝土生产,固废综合利用率达到100%。

  打通产业链,上中下游组团发展。临港的钢铁集群既有为高端不锈钢项目输送生产原料的上游企业,也有生产不锈钢钢管的下游企业,高端不锈钢项目作为中间环节,打通了上中下游产业链,有效解决了上游企业销售难、下游企业采购难等问题。


厂区里大型生产设备。

  项目为王 展国企担当再出发

  高端不锈钢项目是钢基地最早开工的项目,根据临港高端不锈钢产业发展规划,一期项目顺利建设投产的情况下,7月份已经启动建设110万吨焦化项目,炼焦工程、化产工程、污水处理工程已初具规模,计划2021年6月投产。冷轧及热轧建设项目和二期170万吨不锈钢项目也已进入筹划阶段。项目将极大带动当地经济社会的发展,预计可直接创造超过1000个就业机会,间接提供就业岗位3000个。

  同时,总投资106亿元、设计产能270万吨的先进特钢产业项目也在稳步建设过程中。其生产效率及环保水平达到行业领先水平,实现超低排放。“在2018年开始规划项目的时候,我们就要求要领先行业水平5-10年,那样才能保证在投产之后不落后行业水平。”投发集团党委书记、董事长牟春林说:“下一步钢基地还将建设两个中心,通过研发中心建设,推动钢铁企业数字化研发设计工具普及率达到80%以上;通过交易中心建设,争取钢铁价格国际话语权。”

  以“项目为王”作为核心,通过项目落地,把钢铁产业基地建设从蓝图变成现实,实现精钢产业集群化发展。不锈钢项目的顺利生产,诠释了投发人勇于担当、敢于拼搏的奋斗精神。

  责任在肩,任重道远。投发集团将不忘初心,牢记使命,继续扛起国企的责任与担当,加快推进高端不锈钢与先进特钢基地项目,力争把我市钢铁产业培育发展成为国内著名的千亿级现代钢铁企业联合体,为实现全市高质量发展贡献力量。

  临报融媒记者李晖 通讯员武绍伟

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们