首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沂王裕利:大爱无言 为10名孤贫儿童撑起一片温暖的天

  发布时间:2020-12-14 19:31:00 下载在临沂客户端 论坛

  大爱无言,爱善渡万物而不鸣;上善若水,水善利万物而不争。临沂市临沭县综合行政执法局派驻大兴镇执法中队长王裕利情牵孤贫儿童冷暖,与10名孤贫儿童结缘,从生活上和学习上照顾得无微不至,并动员全家参与到关爱孤贫儿童的行动中,帮他们撑起一片温暖的天空。

  彻夜无眠,情牵孤贫儿童冷暖

  “谢谢执法局的王叔叔一家为我送来了营养品、衣服和学习用品,谢谢大兴镇孤贫儿童志愿者服务团对我的牵挂和关爱。”近日,临沭县大兴镇正在读中学的孤贫儿童徐晓萍(化名)拿着爱心志愿者王裕利捐赠的慰问品,感动得热泪盈眶再三表示感谢。她表示,一定好好学习,争取早日成为一名对社会有用的人,来回报王叔叔和各位叔叔阿姨的关爱。


王裕利看望孤贫儿童。

  徐晓萍口中的王叔叔,就是临沭县综合行政执法局派驻大兴镇执法中队长王裕利,他结合执法局当前正在开展的脱贫攻坚、扶贫济困等重点工作,在寒冬来临之前为孤贫儿童送温暖时发生的感人一幕。

  王裕利是临沭县综合行政执法局执法大队的一名中队长,也是执法局学雷锋小组和党员志愿者服务队的一名队员。今年10月初,王裕利队长被局党组选派到大兴镇执法中队担任中队长。

  为了更好地完成工作任务,王裕利上任后第一件事就是有针对性地开展镇驻地环境整治和美食街建设等一系列工作,赢得了驻地干部群众广泛赞誉。他不只是将本职工作干得有声有色,还心系该镇的孤贫儿童,这也成了他彻夜不眠的心病。

  据了解,在大兴镇辖区的村居内,有30多名失去父母的孤贫儿童生活贫困需要关爱。“现在天气渐冷,这些失去父母的孩子们如何温暖过冬呢?”王裕利非常着急。

  其实,王裕利经济能力有限,他有一双正在上大学的儿女,供养他们已经捉襟见肘。

  “自己的生活再难也能想办法克服,可不能苦了那些失去父母的孩子们。”王裕利决定尽自己所能,帮助那些孤贫儿童。于是,他找出10名最困难的孤贫儿童,照顾他们的生活并提供心理疏导、学习辅导。

  爱心帮扶,结缘10名孤贫儿童

  这10名孤贫儿童中,有的父母因病去世,无依无靠自己一个人生活;有的父亲因病去世,母亲改嫁到遥远的外地,跟随爷爷奶奶生活;有的父母双亲都去世了,孩子年龄太小只好跟着姑姑生活;还有的父母因病去世,只能跟着瘫痪在床的爷爷一起生活,还要照顾瘫痪的爷爷……

  为了让孤贫儿童在寒冷的冬天感受到社会大家庭的温暖,王裕利用自己微薄的工资分别购买了牛奶、衣服、学习用品等。为了不耽误他们上学,王裕利利用周末时间,一一送给他们。

  在关心孤贫儿童生活的同时,王裕利还关心着孤贫儿童在校学习情况,还准备了书籍、学习用品等,对孤贫儿童的学习进行辅导鼓励。“每走访一个孤贫儿童,我都会详细记录好每一位孩子还缺少的用品和存在的困难,并留下自己的电话号码,便于以后对孩子们进行进一步的完善和帮助。”他希望通过自己的微薄之力,能够给这些孤贫儿童带来温暖。

  由于这些孩子居住的村庄比较分散,经常出现到了地方却找不到人的情况,但是王裕利一次找不到就再去一次,直到找到为止。这期间,他还会经常遇到一些突发状况。

  前不久,王裕利到一个偏僻的村子走访看望其中一位孤贫儿童。因施工导致无法通车,王裕利就选择绕路前行。结果,车辆陷在泥泞中无法驶出,他只好到附近村庄找来铁锹、拖车等工具,折腾了两三个小时才将车辆拖出来。

  由于走访中不确定因素和意外情况难以预料,有时王裕利奔波一天,能找到三四个孤贫儿童就不错了。但这些困难并不能打倒他,王裕利迎难而上、绝不放弃。

  全家动员,给孤贫儿童送温暖

  “其他困难都能克服,但是遇到青春期的孩子就比较棘手了。”王裕利说,这10名孤贫儿童中有一名女孩子正在上初中,父母离世后她被寄养在叔叔家,性格内向,寡言少语,不愿与家人或者同学交流。

  为了帮助这名女孩打开心结,走出父母离世的阴影,王裕利动员妻子和女儿参与到关爱孤贫儿童的行动中。每次看望孤贫儿童,她们都把孤贫儿童当成自己的孩子,带上他们喜欢的礼物,给孩子送上关爱。王裕利的妻子郇大姐为青春期的孤贫女童讲解青春期保健知识,当好“爱心妈妈”和“心理疏导员”;女儿王菁为孤贫儿童辅导功课,成为孤贫儿童的“课外辅导员”。

  对大多数上班的工薪家庭来说,周末是一家人休息团聚的日子,可对王裕利一家人来说,周末却是他们为孤贫儿童送温暖的最佳时间,因为只有周末孤贫儿童不上学的休息时间,他们才有更多时间从生活上、心理上关爱这些孤贫儿童。于是,每到周末,他们就全家总动员,带上各种礼物,奔波在关爱孤贫儿童的路上。有时,他们还把孤贫儿童接到家中一起吃饭,让孤贫儿童感受到家的温暖。

  谈及自己所做的一切,王裕利认为微不足道,他希望能有更多的爱心人士参与到关爱孤贫儿童的行动中, 让这些失去父母疼爱的孩子们,在生活上和心灵上收获一份关爱、重拾一丝温暖,让他们在这个寒冷的冬季里,感受到社会大家庭的温暖。

  王裕利表示,会为爱坚守,他会尽自己最大的努力,坚持和社会各界的爱心人士一起,继续为这些需要关爱的孤贫儿童献爱心送温暖,帮他们撑起一片温暖的天空。让他们的人生不再孤独,让他们的心灵充满阳光,让他们的生活充满温暖,健康茁壮地成长为一名对社会有用的人。

  临报融媒记者 孙锐 庞尊利 通讯员 石敬山 李锦豪

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信