首页 > 新闻中心 > 临沂社会

受雨雪天气影响,临沂市大部分中小学、幼儿园放假一天

  发布时间:2020-12-29 20:44:00 下载在临沂客户端 论坛

  受强冷空气影响,雨雪天气会产生对交通出行有影响的道路结冰。12月29日,记者从临沂市教育获悉,各县区结合自己的实际情况,多所中小学和幼儿园于12月30日放假一天。

  12月28日,临沂市教育局印发《关于做好中小学幼儿园恶劣天气应对工作的通知》,确保学生身体健康、学校教育教学有序。记者随机采访多个县区得知,受雨雪天气影响,多所中小学和幼儿园于12月30日放假一天。

  记者从兰山区教体局、河东区教体局获悉,鉴于当前风雪较大、路面湿滑、气温较低的天气状况,为尽量避免道路结冰给学生上下学带来不便,要求各学校、幼儿园可于12月29日下午两节课后错时放学。各学校根据各自实际情况,安排好走读学生错时放学,小学一律不再安排课后服务。

  兰山区和河东区还通知各学校12月30日停课1天,如有变动,另行通知。停课期间,学校可适当布置家庭作业。此外,各学校、幼儿园通过微信、短信等多种方式,及时通知每一名走读学生家长,按时接送孩子,注意交通安全,落实各项安全防护措施。同时,要加强教干教师放学时的值班值勤,落实每一名学生接送情况,确保所有学生安全到家。

  根据费县教体局通知,该县全部中小学、幼儿园于12月29日中午至12月31日停课,元旦假期按照国家规定正常放假。并将2020年12 月 30 日(周三)课程调整至 2021 年1 月 9 日(周六),2020 年 12 月 31 日(周四)课程调整至 2021 年1 月 16 日(周六)。

  该县教体局要求各中小学、幼儿园要及时将本通知告知每一名学生家长,注意今日学生接送道路交通安全,并告知家长做好安全监护工作。同时,利用校车接送学生的学校、幼儿园,要加强校车安全状况检查检修,并与车辆驾驶人签订安全接送学生协议,确保学生乘车安全。要落实学生乘车交接制度,及时通知家长,做好学生接送工作。

  此外,由于全县范围内普降瑞雪,为避免因道路结冰,交通不畅,给学生上下学造成不便。根据市局通知精神和沂水县实际,沂水县教体局要求,学校走读生暂定从12月29日下午至30日停课一天半。寄宿制学校实行集中封闭管理,学校食堂要确保热菜热饭热水供应。学校要安排专人实行宿舍24小时值班,并注意防寒防触电防火等安全。

  调查:

  教师、家长接力护送学生,温暖了孩子和家长

  一场大雪,让整个校园沸腾了;一个个温暖瞬间,让整个临沂温暖了。记者采访发现,临沂众多学校的老师和家长铲雪、护送学生返校,确保学生安全。

  临沂启阳小学家委志愿者们不顾零下10℃超低温的严寒天气,冒着鹅毛般的大雪,出现在学校导护值岗的地点。家长们穿梭在鹅毛大雪中,持续执勤时长达一个小时之久。他们有的清扫路面冻雪,有的劝说过往车辆让行,有的组织学生井然有序的排队……一个个镜头给大雪中的师生家长增添了许多暖意。

  12月29日早上,在临沂金雀山小学门口,行人和车辆秩序井然,这得益于该校“家长护生队”的爱心付出。“今天路上堵车来得晚,爱心家长从车上接下孩子,给孩子戴上帽子,千叮咛万嘱咐,就如同呵护自己家孩子,太让家长感动了。”该校学生家长李华明(化名)说,在这样一个有爱的学校,有一群有大爱的家长,感谢他们在寒冷的冬天给大家带来温暖。

  该校相关负责人李浩表示,根据临沂气象台的预告,临沂金雀山小学早早制定了风雪天气安全预案。在学校的倡导下,学校综治办、家委会组织50多位自愿值勤的家长志愿者早早来到学校门口,铲除积雪,护送学生过马路,配合交警同志疏导交通秩序,确保学生交通安全。

  “您好,请将车停稳,轻开车门,注意脚下,谢谢!”12月29日清晨,一场中雪不期而遇,临沂十一中家长志愿者顶风冒雪赶到学校。他们身穿红马甲,佩戴口罩,一手撑雨伞,一手持小红旗,维护交通秩序,引导文明出行,守牢疫情防线,成为一道温馨、美丽、幸福的流动风景线。

  为了保障师生安全出行,临沂古城小学的全体教干、党员志愿者们立即行动起来,在韩贵华校长的带领下,开展扫雪除雪活动。该校老师们迎着寒风,利用铁锹、推雪板、扫帚等劳动工具,清扫着校内外积雪,把校门口、教学楼前后通道等不同区域的积雪清除干净,把防滑垫铺到每一个楼道门口,为师生到校“开路”,最大限度地减少冰雪天气给师生出行带来的安全隐患。

  临沂市教育局:

  做好中小学恶劣天气应对工作,确保学生安全

  近日,临沂市教育局印发《关于做好中小学幼儿园恶劣天气应对工作的通知》,确保学生身体健康、学校教育教学有序。

  通知要求,各县区要密切关注天气变化,可根据本地天气情况、学校申请或有关通知要求,决定辖区内全部学校或部分山区学校、走读学校停课,做好调课、补课安排,提前做好安全预案。如上下学时段正逢天气恶劣,可适当推迟入校、离校时间,必要时可采取线上方式开展相关教学工作。

  各学校要按照上级主管部门要求,通过短信、微信等多种方式,及时通知每一名学生家长,注意上下学接送安全,并告知家长做好安全监护工作。要落实每一名学生接送情况,确保所有学生安全到家。

  寄宿制学校实行集中封闭管理,学校食堂要确保热菜饭热水供应。学校要安排专人实行宿舍24小时值班,并注意防寒防触电防火等安全。利用校车或租用车辆接送学生的学校,要加强校车安全状况检查检修,并与车辆驾驶人签定安全接送学生协议,确保学生乘车安全。要落实学生乘车交接制度,及时通知家长,做好学生上下车的接送。

  各县区主要负责人、分管负责人和业务科室负责人,以及各学校校长要24小时开通手机,如遇紧急情况,立即按照相关要求上报上级主管部门。各学校要实行领导带班值班制度和逐级报告制度,并适时启动应急预案。要抓紧对全校校舍及其他基础设施进行排查,确保公共财产安全。

  此外,各县区、各学校要针对近期国内疫情呈现多地零星散发现象,安排专门人员随时关注国内北京、大连等中高风险区的调整情况,切实做好师生及其共同居住者的重点人群摸排和核酸检测。针对恶劣天气,要保障各种测温设备及工作人员工作环境安全,把好“校门关”,确保入校人员健康,严防出现聚集性疫情。

  临报融媒记者 庞尊利

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:吴璇

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信