首页 > 新闻中心 > 临沂社会

雪天摔伤患者激增 临沂外科医生来支招

  发布时间:2020-12-30 14:58:00 下载在临沂客户端 论坛

  29日的雨雪天气给上班和上学的人造成了很多不便,记者从临沂市急救中心获悉,临沂市急救中心共派出急救车数百车次,其中因暴雪恶劣天气引起的车祸摔伤患者占多半,较平时明显增加,这些都与雨雪天气路面湿滑有直接关系。

  而仅仅市人民医院北城新区医院急诊外科29日白天的摔伤患者接诊量就达到六七十起,多数为老人和孩子,轻者扭伤,重者骨折。

  29日,记者来到市人民医院北城新区医院急诊外科门诊,罗明玉和李东方两位医生正忙着给患者问诊。等候区排满了各种摔伤患者,部分患者已经在护士的帮助下坐上了轮椅等候,很多患者都是雪天摔伤等外伤。

  罗明玉医生分析,有四类人群雪天最容易摔倒:一是学生族,孩子们在雪地里玩打雪仗,因追逐奔跑过快而滑倒后出现不同程度摔伤;二是老年人,老年人骨质变得疏松,稍有不慎即可能摔成骨折;三是穿高跟鞋的年轻女性,穿高跟鞋在雪地上行走,鞋底极易打滑而摔倒;四是骑自行车、电动车、摩托车的人,冰雪天气路面光滑,二轮车辆刹车时极易打滑导致摔倒,从而遭遇意外事故。

  跌倒后如何将身体的损害降到最低?罗明玉医生提醒市民:在雨雪天气出行首先应注意预防滑倒摔伤骨折,一般滑倒后骨折多集中在手腕、脚踝、尾骨和腰椎。

  一般大腿和手腕骨折较轻的,人们还能勉强活动;如果腰疼,千万不要随意乱动,因为腰椎骨折后如果随意活动,很可能造成关节脱位,严重时下肢可能瘫痪。此时应该尽快呼救,救人者也不宜随意背抱伤者,而是要用硬板将伤者抬到医院,最好拨打120急救电话由专业医护人员救助。

  雪天路滑,怎样避免摔倒造成严重后果呢?罗明玉医生表示,人在摔倒时,向后摔倒“坐屁墩”容易造成尾骨骨折,而向前摔倒“嘴啃地”容易造成手腕部的尺骨和桡骨骨折,而侧面滑倒则很可能导致灾难性的损伤——髋部骨折。

  如果是前摔,应在感觉身体失去平衡要跌倒的瞬间,立即弯曲身体以降低重心,并马上把自己想象成一个球,往前方顺势滚动;如果是后摔,要用双手的手臂肌肉击地,同时双脚顺势向上,利用地面对手臂肌肉的反作用力,减少身体所受的冲击力;如果是侧摔,则可利用摔倒一侧的手臂肌肉击地,同时双脚顺势向上,减少身体所受的冲击力。

  临报融媒记者 江岩

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信