首页 > 新闻中心 > 临沂社会

武涛拍案|被罚款泄愤,装跛脚偷老板叉车 还有人贪便宜收赃车,结果一块被刑拘

  发布时间:2021-01-18 16:49:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网1月18日讯 在兰山区一家物流市场打工的马某,因损坏了货物被老板罚款,结果马某怀恨在心,居然于夜间悄悄将老板的叉车给偷走了,为了掩人耳目,他还装跛脚作案,并拆走了监控主机的硬盘。大岭派出所民警经过多方调查,最终将嫌疑人马某和收赃人员一并抓获。

  1月5日上午10点多,大岭派出所辖区某物流公司的彭老板报警,他停放在物流公司门口的叉车不见了。所长胡学飞立即安排民警朱学胜带人前往调查,这家物流公司门口有监控,而停放叉车的位置恰好在监控的拍摄范围之内,民警决定调阅监控查看究竟,结果发现狡猾的嫌疑人居然将监控主机的硬盘也给偷走了。

  彭老板回忆,头天晚上下班时忘记锁门,所以给嫌疑人盗拆监控硬盘提供了方便。可民警并不这样理解,“彭老板恰好这天忘锁门,结果就被盗了,说明嫌疑人应和彭老板非常熟悉。”民警马上对物流市场里其它监控进行调阅,争取找到破案线索。

  很快线索浮现,1月5日凌晨4点52分,一名穿着绿色军大衣、走路有点跛脚的男子进入物流市场,此人鬼鬼祟祟,观察附近无人后直接来到彭老板的物流公司实施作案,于5点41分将叉车开出物流市场。民警一路追踪,发现男子驾驶叉车顺前十街、涑河北街、临西十一路一路逃窜,后因部分路段修路,路面监控缺失,嫌疑人消失。

  案件很快被上报至刑侦大队,刑侦大队和派出所民警经过详细研判和反向追踪,发现嫌疑人是由物流市场附近的某村庄进入案发现场,嫌疑人具有一定的反侦查意识,专找监控少的小巷走,此人蒙头戴口罩,只有进入案发现场时才装成跛脚,以此通过刻意伪装来干扰侦查人员的思路。

  民警分析,这辆叉车销赃后也多有可能在其它物流市场使用,于是对多个物流市场进行摸排,曾停放在城西一偏僻空地上的一辆叉车进入民警视线,经过辨认,这辆叉车正是民警苦苦寻找多日的被盗车辆。经过调查,案发早晨该车被停放此处后,第二天一名年轻人出现在叉车附近,同时还有3名男子过来查看叉车,双方交谈后,3人将叉车开走。

  民警判断,这3人应该是收购赃车。这个负责销赃的年轻人有重大嫌疑,而这个年轻人就在附近开了一家奶茶店。1月13日下午,奶茶店老板被控制,此人手机收款记录显示,叉车被以14500元钱销赃。而他交代,这是哥哥马某让他帮忙销售叉车的,他一直以为这是哥哥的叉车。

  13日晚,嫌疑人马某落网,马某今年28岁,费县新庄镇人,民警在马某的面包车上发现了作案时使用的军大衣和偷来的硬盘。马某交代,他给彭老板打工,工作时因损坏了一件货物,被老板扣除了2000余元,他决定通过盗窃叉车来报复彭老板,最后将偷来的叉车停放在了弟弟的奶茶店附近,然后隐瞒真相让弟弟出面帮忙卖掉了叉车。

  马某怎么也没想到,自己伪装如此严实,还佯装跛脚,结果还是被民警找到并抓获。经物价局评估,被盗叉车价值4万余元,目前,因明显低于市场价收购叉车的收赃人员也被民警抓获。涉案人员均被警方刑事拘留。


民警从嫌疑人车内搜出作案时所穿的黄大衣。


民警找到收赃人员,追回被盗叉车。

 


 嫌疑人马某被民警抓获归案。

 

  临报融媒记者 朱武涛 通讯员 张健

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:杨婷

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信