首页 > 新闻中心 > 临沂社会

小小少年想要一台新电视机“想让爸爸在家不孤单”

  发布时间:2021-01-22 11:47:00 下载在临沂客户端 论坛

  电视机对于普通家庭来说,是再寻常不过的家电。但是,拥有一台新电视机却成了12岁少年吴奇桐的心愿。而他想要新电视机的原因,不是为了自己看动画片,而是想送给患有精神疾病的爸爸,让他在家不孤单。

  父亲精神失常母亲出走 姐弟跟着爷爷奶奶生活

  1月13日,由临报融媒记者、爱心1+1车队司机和爱心人士组成的“亿辰集团”杯2021新年圆梦小分队来到平邑县吴奇桐的家中。

  知道圆梦小分队要来,吴奇桐的奶奶和姑姑早已等在门口。一进门,一位高高瘦瘦的中年男子冲着我们笑。“这就是吴奇桐的爸爸,精神不正常。”姑姑吴近玲向记者介绍。

  吴奇桐的家是三间瓦房,家里虽然简陋,没什么贵重的家具、家电,但是却收拾得干净利落,就连院子里生火用的柴禾也堆放得整整齐齐。

  “这些都是我给张罗着弄的,他连自己也照顾不好。”看着只知道冲人笑的吴奇桐爸爸,姑姑一边叹气一边向记者讲述关于这个家的伤心往事。

  吴奇桐的父亲患有精神疾病,家里经济条件也不好,到了30多岁才找了个媳妇,生下了吴奇桐的姐姐和吴奇桐。本以为日子会越过越好,但是父亲的病却越来越严重,不仅需要服药,而且完全没有工作能力。实在忍受不了生活的煎熬,吴奇桐的母亲在他3岁那年离家出走,再没有回来。

  从那以后,吴奇桐和姐姐跟着爷爷奶奶一起生活,一起照顾父亲。

  知道姑姑不容易 从不多花一分钱

  简单的吃喝拉撒爷爷奶奶能照顾得了,但是两个孩子怎么上学却成了大难题。吴奇桐的家到学校要经过一座水库和一段山路,爷爷奶奶不会骑电动车,无法接送,只能让孩子自己步行上学,非常不方便。

  姑姑心疼孩子,也心疼老人,她把照顾孩子上学的事揽在了自己身上。她先是把吴奇桐姐姐接到了自己家,在附近的学校上学,又在吴奇桐上小学的时候,把他也接到了身边。其实,姑姑家也有三个孩子需要照顾,经济情况也不算富裕。“粗茶淡饭吃饱了,好好上学就行了。”姑姑说,姐弟俩都分外懂事,学习非常用功。“吴奇桐姐姐现在读高三了,学习成绩很好,全校也数着了,吴奇桐的成绩也不错,很争气。”姑姑很欣慰。

  姐弟俩不仅成绩好,还很懂事。吴奇桐的班主任刘圣洁告诉记者,吴奇桐很聪明,而且很爱学习,在姑姑的培养下,也养成了很好的学习和生活习惯。“他知道姑姑照顾他们不容易,一些需要用到的学习用具和资料他从来不买,甚至都不会告诉姑姑。”刘圣洁说,就连订校服,吴奇桐也不会主动要,都是姑姑知道后交钱买。

  想要台新电视给爸爸 让他不孤单

  姐弟俩离开家到姑姑家和上学的日子里,奶奶在家照顾父亲。父亲的病情不稳定,会不时犯病,需要一直吃药控制病情。就算状态好的时候,生活也不能完全自理,需要奶奶照顾吃饭吃药。

  父亲虽然患有精神疾病,却知道疼爱孩子,只要周末孩子回家,父亲总会坐在孩子身边笑。吴奇桐也很懂事,知道父亲喜欢看电视,就陪着他一起看。但是家里那台小电视动不动就出毛病,不是没声就是没影。

  “亿辰集团”杯2021年新年圆梦活动启动后,吴奇桐在梦想征集单上认真写下“一台电视机”的愿望,这个电视是想送给爸爸的,他想让爸爸在家里能够有电视可以看,不再孤零零地自己坐着没事干。

  好心人声声叮嘱 温暖少年心

  小小心愿,大大关心。吴奇桐想要一台电视的愿望出现在新年圆梦的心愿墙上后,在国网临沂供电公司工作的爱心市民化晨冰第一时间联系了报社,表示愿意帮吴奇桐圆他的小小愿望。

  13日,化晨冰和圆梦小分队一起将新买的电视机送到了吴奇桐的家里。


化晨冰教吴奇桐调试新电视机。

  看着崭新的大电视,吴奇桐父亲赶紧地抱来了原来的小电视,放在49寸的新电视旁边比了又比,开心得像个孩子。吴奇桐也高兴地为爸爸调试着电视频道,为爸爸找他最喜欢看的节目。

  除了电视,爱心人士还为吴奇桐添置了羽绒服、书籍,带来米面粮油等各种生活用品。“要好好学习,通过自己的努力改变命运。”“这是我的电话,有需要可以随时联系我。”一声声叮嘱,让人温暖,给人力量。这些话,吴奇桐都将铭记在心,在今后的生活中伴他前行。

  临报融媒记者王璐 梅鲁生 通讯员牛玉

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报    编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信