首页 > 新闻中心 > 临沂社会

沂蒙人就是好|临沂好人吴海燕:养女反哺撑起一个家

  发布时间:2021-05-12 11:29:00 下载在临沂客户端 论坛

  吴海燕,现为兰陵县大仲村镇马山村村民。40年前,她是老吴两口子捡回的一个被遗弃在襁褓中的女婴;40年后,她像海燕一样,直面生活的困难,用自己坚定的信念、不变的孝心和勤劳的双手反哺父母,撑起整个家。

家庭贫困的她从小就很懂事,养父母去种地时,还没灶台高的她就开始站在椅子上烧火做饭。别人给的好吃的,老两口不舍得吃都留给她,感恩的种子在她心里萌发。父母出去劳动,她就去给爸妈送饭,虽然家庭贫困,但生活中却有许多温馨时刻。

  长大后,吴海燕经人介绍与丈夫结婚,一年后儿子出生了,生下孩子一个月,海燕就跟丈夫一起去打工了,只为多挣点钱,让这个贫困的家日子能好过一些……

  可是,一个电话的突然到来,改变了一切。养父突然病倒,而养母身体不好,照顾自己尚有困难,她决定留在家里照顾老人和年幼的儿子,家庭收入主要以丈夫打工维持,家里的日子过得异常艰难。

不久之后,丈夫不堪生活的重负一走了之,再也没有了消息。吴海燕感觉瞬间整个天都塌了下来。养父母需要吃药,孩子需要抚养,家里的田地需要耕种,家庭的重担全都压在了她的肩膀上。丈夫刚离开的那些日子,有多少个夜晚,她是在眼泪中度过,她想不通为什么亲生父母抛弃了自己,为什么在家庭最困难的时候,丈夫也离开自己,自己为什么得不到上天的眷顾。她也想过死,自己死了就再也不会经受苦难的折磨,就解脱了。但看着年幼的儿子和年迈的养父母,她不能就这么走了,自己从小被亲生父母抛弃,可她不能再做这样不负责任的儿女和母亲,为这个家她不能倒下,她要尽自己的全力为养父母和儿子搭建一个温暖的家。

  街坊邻居劝她改嫁,但是她没有答应,她说:“亲生父亲尚且能放弃自己的儿子,何况是没有血缘之亲的人,我不能把希望寄托在别人的身上,我不认命!只要我不怕苦不怕累,只要是能干的活,只要能让这个家过好,我都愿意去做。”

  吴海燕咬紧牙关,向周围邻居东拼西凑借钱买了一辆脚蹬三轮,每天起早贪黑赶集摆摊,用自己的辛勤劳动撑起了这个家。养父生病卧床,她每天天不亮就做好饭去给养父擦脸、喂饭,收拾妥当再出门,下午回来就跟老人拉呱,说说外面的新鲜事,让养父解解闷儿。2016年,患病多年的养父去世了,吴海燕说:“那时我不敢哭,也不能哭,母亲还在病床上等着我,孩子还需要我,我要把所有的爱都倾注在他们身上。”

  吴海燕除了孝顺养父母外,对于生活困难的老人也积极给予帮助。她自家一位大爷80多岁了,无儿无女,生活困难,她每天早上将做好的饭给老人送去一份,晚上出摊回来后,再去给老人送晚饭。风雨无阻,一天没落下,她说这世上苦命的人太多了,但是她愿意尽自己的一点绵薄之力让他们的苦痛减少一些。

  20多年来,她对毫无血缘关系的养父母不离不弃,用无私的爱,悉心照料生病卧床的养父;困难一次次向她袭来,她顽强面对,依然含辛茹苦养家糊口,用柔弱的双肩为他们撑起了家。她用无私的爱诠释人间至孝,用乌鸦反哺的情义回馈父母的养育之恩,用行动诠释孝老爱亲的传统美德。2018年6月,她被兰陵县评为“孝老爱亲”之星。2018年10月,被评为“临沂好人”。2019年10月,被评为第七届“临沂市道德模范”。

  临报融媒记者江岩

手机下载安装在临沂

来源:临报融媒  原创  编辑:刘玉刚

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们