首页 > 新闻中心 > 临沂社会

乐享康复打造温馨港湾——临沂市老年养护院乐享康复护理院试运营

  发布时间:2021-06-07 18:47:00 下载在临沂客户端 论坛

  “阿姨,我先给您做一个针灸,一会儿再给您推拿一下。”“好的,谢谢大夫。”“今天感觉怎么样了?”“好太多了,脚不麻了,能走路了。”

  在乐享康复护理院针灸室里,十几位老人正在做康复治疗,针灸康复科主任刘广财在人群中穿梭着,针对老人的不同情况,为他们进行针灸、艾灸、推拿等治疗。

  康复医疗的地方养不了老,老年养护的地方又医疗资源紧缺,这是目前健康养老领域存在的一大难题。

  为化解这一难题,努力在医养结合下深化康养结合的探索和实践,6月1日,临沂市老年养护院内设医疗机构乐享康复护理院成立并试运营。

  整合发挥康复医疗和老年养护两大资源效能,乐享康复护理院的特色是什么,又能提供哪些康复服务呢?日前,记者走进乐享康复护理院进行了探访。

   

  校企合作提供专业医疗康复

  吃完早饭,市老年养护院的入住老人付桂莲总会按时来到二楼康复大厅,蹬一蹬单车,再到肢体训练仪器上活动一下腿脚。

  在康复大厅里,四肢联动训练器、医用康复跑台、功率自行车、多关节肌力训练器、电动上下肢运动训练器等康复理疗器材一应俱全。

   

  “康复是以功能为导向,针对患者存在的功能障碍进行评估及训练,通过辅助器具的使用,达到治疗恢复的效果。”乐享康复护理院工作人员谭广茂说,康复医学科是该院专设的一个独立科室,开展以运动系统和神经系统病损为主的功能评定和治疗。

  经验丰富的康复医师、先进高端的康复仪器、精准专业的康复服务,临沂职业学院和市老年养护院优势互补,达成校企合作。

  “我们依托学校的医养健康专业,成立了20人的专业医护团队,进驻到乐享康复护理院,为老人提供全方位的医疗康复服务。”临沂职业学院医养健康学科带头人刘云说。

  康复领域探索中医特色之路

  “能重新站起来走路,我真的太开心啦。”正在做针灸治疗的92岁老人赵维启,谈到针灸给自己带来的变化时,喜悦之情溢于言表。

  赵维启此前因为右脚发麻、不能站立行走,饭菜都得护理人员送到床边。经过几次有针对性的针灸和按摩治疗,他现在能重新行走了。

   

  “中医讲究气血调理,就是通过调理的方式让患者恢复得更好。”刘广财说,中医科拥有中药熏蒸仪、电针仪、中频治疗仪、蜡疗仪、超短波治疗仪等设备,可开展针灸、拔罐、艾灸、按摩推拿、穴位贴敷等多种中医特色治疗,针对各类颈、腰椎、关节疾病所导致的疼痛及不适,提供最大程度的治疗,对内科、外科、皮肤科等各类疾病有确切的疗效。

  中医特色业务开展以来,也得到了市老年养护与入住老人的一致好评。针灸室、艾灸室等特色业务科室,每天都有很多老人前来治疗。

  “不打针、不吃药,效果还这么明显,针灸治疗可真好啊。”80岁的老人王辛月说,她患有类风湿关节炎,经过5次针灸治疗后,关节疼明显减轻了。

  临终关怀温暖人生最后旅程

  从老年养护院的B楼进入一楼,有一个相对独立、相对封闭的区域,该区域是乐享康复护理院专门打造的安宁疗护区。

  临终关怀又被称为安宁疗护,目的是帮助临终者安详又不失尊严地走完生命的最后一程,为患者提供身心全方位的护理。

  走进一楼安宁疗护区,舒缓的音乐、精心栽培的绿植、舒适的休闲区,一下子就让人放松了下来。

  安宁疗护区设有6个不同主题的房间,步入海边风光主题房间,映入眼帘的是辽阔的大海和明媚的沙滩;进入落叶归根主题房间,满屋子的秋意盎然;踏入森林景观主题房间,仿佛踏入了茂密的森林深处,音乐里适时响起虫鸣鸟叫的声音……

  安宁疗护区所有人性化的设计,都是为了让患者更舒适,体验感更好。

  “在安宁疗护区,我们尊重生命的自然规律,既不加速也不延缓生命进程,但是,我们会尽量提高患者的生命质量。”谭广茂介绍说,这里的每一个床位都有专门的医生负责,如果患者需要止疼,或者辅助呼吸,医生就会及时开出处方,尽量降低他们的不适感。“即便生命最终无法挽回,但在这里患者将有尊严地逝去。”

  除了康复医学科、中医科、安宁疗护科外,乐享康复护理院还设有综合内科、检验科、影像科等科室,集医疗、康复与老年病护理于一体。护理院核定床位500张,占地面积2.4万平方米,现开放床位100张,在岗专业医护人员85人。

  在护理院的整体设置上,工作人员也下了一番心思。一楼的主色调为粉色,给老人营造一个温馨舒适的场所;二楼的主色调为橙色,象征着恢复与希望,希望老人能尽快恢复健康;三楼的主色调为红色,代表着中医的养生与平衡理念……

  “乐享此处是吾家,这是我们护理院的服务理念。”市老年养护院院长国建莹说,乐享康复护理院致力于以完善的医疗体系、标准化的专业设备、充满爱心的医疗服务团队,打造山东省内首家专业医、康、养、护养老综合体,实现对内融合、对外辐射的定位目标。

  乐享康复护理院对内服务的同时,也面向社会老人提供专业的医疗康复服务,如果您有需求,可致电0539—8618799 8618710进行咨询。

  临报融媒记者 潘凤娟

手机下载安装在临沂

来源:临报融媒    编辑:郑敏

相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们