首页 > 新闻中心 > 临沂社会

流窜临沂市区早市的女扒手落网了

  发布时间:2021-07-12 11:12:00 下载在临沂客户端 论坛

  6月24日,临沂市区一家早市上,一名女子骑着自行车悠闲地逛着,突然身边冲出多名小伙拦住女子去路。突发一幕引发众多群众围观,直到小伙亮出手铐,群众才明白,原来这个女子是专门在早市行窃的扒手。


嫌疑人侯某被便衣民警抓获

  女子落网时间在6月24日早晨5点半,地点为临沂市区平川路早市,这天早市上穿梭着多名鹰眼便衣,他们为何要聚集于此?这要从6月22日的一起警情说起。

  6月22日清晨6点,临沂市民黄女士骑着轻便型电动三轮车到陵园前街早市上采购,在一个摊位前,黄女士忙着挑菜,随手把提包放在了电动车的车框里,哪想约2分钟左右待她起身时,发现提包不见了。因提包有数百元现金、证件、银行卡和医院就诊卡,黄女士非常着急。这时有热心人提醒,就在她专注挑菜时,一名年龄约60岁左右的女子靠近了三轮车,离开时手里多了一个包,可能就是黄女士被盗的。

  黄女士一听,赶紧按大伙指引的方向追赶,可早市人多,她一直追到早市尽头也没发现那名女子的身影。接到黄女士的报案后,兰山公安分局便衣侦查大队民警很快赶来,通过早市监控,找到了黄女士被盗的全过程。嫌疑人是一名上身着花格上衣的女子,身高不足1.6米,嫌疑人骑着自行车在早市逛游,发现粗心的黄女士把提包放在车框时,嫌疑人立即停车,步行靠近黄女士,佯装买菜,趁人不备实施了盗窃,然后迅速骑车逃离现场。

  嫌疑人作案时手法娴熟,民警分析此人应该有扒窃前科。民警对近期以来的类似警情进行梳理分析,发现这名女子经常在清晨5点出现于各个早市,显然,这是一名以扒窃为业的惯偷。


民警从嫌疑人身上搜出偷来的财物

  根据嫌疑人逃跑的路线,民警经过2天侦查,最终掌握了嫌疑人活动的大致范围。6月24日4点多,多名便衣分散开来,对主城区南部的几个早市进行布控,寻找女嫌疑人的踪迹。早晨5点多,在平川路早市守候的便衣民警突然发现了一个熟悉的背影,顿时多名警力汇聚,边跟踪边伺机抓获。

  当女嫌疑人对一名老大爷快速盗窃后骑车逃离时,便衣民警迅速拦截将此人控制。“你们是干嘛的?抓我干什么?”女子自知不妙,仍心存侥幸装糊涂,有民警赶紧找到失窃的老大爷,面对证据,女嫌疑人终于低下了头。

  据审讯,女嫌疑人叫侯某,罗庄区人,今年62岁,侯某曾因在市区服装市场扒窃被公安机关打击处理,后被判刑半年。被释放后,侯某仍不悔过,一看到粗心大意露财的市民,她就心痒难耐。前段时间,她发现早市上有许多老年市民喜欢带现金购物,且提包随手放置,于是她又蠢蠢欲动,连续流窜市区作案多起。

  目前,嫌疑人侯某已被兰山公安分局依法处理。

  防盗链接:

  提高防范意识 学会识别小偷

  外出时克服麻痹大意思想,经常看看自己周围,有没有可疑人员。

  1、看他的眼神――小偷行窃前总是要看别人的钱可能装在什么地方。动手偷时总是要看你和周围的人能不能发现他。因此其眼神和其他人的眼神是完全不一样的。

  2、看他的手――有的小偷手里会拿些物品作掩护,如书、报、衣服等;有的手里还会拿着长镊子、剪刀、火柴盒(装刀片用)等作案工具。

  3、看他的胳膊――小偷要是掏你上边口袋时,他的胳膊总是上抬;掏下边口袋或拉提包链时,他的胳膊总是在下边平着。

  加强自身防范 不给小偷可乘之机

  1、出门前注意将钱包、证件等放在贴身的里层衣物口袋,尽量不要放在外套口袋和外裤后袋等处。在人员较多时,不要当众翻弄钱包、清点贵重钱物,以免引起小偷注意。

  2、乘公交车前,把乘车卡单独拿出,并准备一些零钱备用,避免在车站附近掏出钱包。

  3、在车厢内,注意保管好随身携带的财物,将背包内的财物置于贴身一侧,防止被扒。

  4、购物时,手包、挎包要尽量保持放在胸前和自己视线可及的地方,如果有同伴一同前往,最好让其帮忙看管。建议多用银行卡,尽量减少随身携带大额现金。

  5、在商场试衣间,挂外衣要先掏出口袋内的钱包、手机,防止遗忘。

  6、把各种证件卡片和现金分开存放,钱包内只放现金,即使被盗也不会带来各种证件卡片丢失的多重麻烦。

  临报融媒记者 朱武涛 通讯员 张健

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:展萍

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们