首页 > 新闻中心 > 临沂社会

用善举书写人间大爱 8人上榜7月份“临沂好人”

  发布时间:2021-07-13 10:46:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网讯 近日,由临沂市委宣传部、市文明办、市总工会、团市委、市妇联等7家部门联合组织的“临沂好人”评选活动评选结果揭晓,付浩、刘书收、陈治刚、徐广东、庄玉恩、曾爱军、陈召思、卞玉环8人荣获2021年7月份“临沂好人”。

  3年来,为56名困境儿童撑起爱的天空;路遇落水男孩,毫不犹豫伸出自己的援手;身患残疾,却冲锋环卫工作的第一线......8名“好人”虽然来自不同岗位、有着不同经历,但都用饱蘸真善美的心灵之墨,用感人的义善之举,书写着人间的大爱情怀。

  助人为乐付浩:

  为困境儿童撑起爱的天空

  自2018年,兰陵县成立孤贫儿童志愿团开始,兰陵县磨山镇赤土门东村村民、中华沸腾餐饮有限公司董事长付浩就走上了救孤成才的道路。作为磨山团团长,他带领志愿者走访摸排孩子信息,走遍了磨山镇的角角落落。

  3年来,付浩累计帮扶孤贫儿童56名。磨山镇每个村子都有他的足迹,哪个村有孤贫儿童,家庭情况怎样,他都了然于心。在救孤成才的道路上,付浩以一己之力,点亮爱心之光,为孩子们照亮前方的道路。

  助人为乐刘书收:

  发挥余热投身公益事业

  卸任村支部书记后,刘书收发挥余热,用自己多年攒下来的养老钱成立了临沂最美夕阳红慈善协会,全身心致力于公益事业。退休不褪色,刘书收先后获得“莒南县优秀共产党员”“临沂市扶残助残爱心形象大使”“临沂市慈善工作先进个人”等荣誉称号。

  公益协会成立以来,累计向社会捐赠善款90余万元,发起走访慰问活动160余次,先后看望老党员、特困户、贫困学子、敬老院老人等2900余人。刘书收用实际行动奉献社会,传播正能量,努力让尊老爱老爱心公益之花开遍沂蒙大地。

陈治刚

徐广东

  见义勇为陈治刚、徐广东:

  危难时刻伸援手

  5月16日,蒙阴县蒙阴镇跃进桥西侧橡胶坝处,一男孩失足掉入三四米深的水中,被人发现时已一动不动,后背朝上、面朝下地漂浮在水面上。十万火急时刻,途经此处的陈治刚和好友徐广东挺身而出,一人拉脚,一人托头,将落水者救上了岸。随后应用掌握的急救知识对落水者实施抢救,直至救护车赶到。

  谈及救人一事,陈治刚和徐广东坦言,他们救人是举手之劳,并不图别人的感谢。如果再遇到此类事件,他们仍会冲上前,尽己所能。

  诚实守信庄玉恩:

  “钟表匠”以诚为本诚显“大义”

  1961年3月,兰山区煤山钟表店的前身政治街钟表缝纫机修理店在兰山路正式成立,时年20岁的庄玉恩被推荐到这里工作。当时店里3个人,一个会计,一个修电器,庄玉恩负责修手表。时光荏苒,修理店变成了钟表店,店里的人也换了一拨又一拨,只有庄玉恩一直坚持到现在。

  庄玉恩坦言,他修表一直有两个原则。第一是诚信为本,哪个地方坏了就修哪个地方,不能胡编乱造;第二是将心比心,考虑自己的利益的同时也要考虑顾客的利益,明码标价,不能以次充好。任何行业,只要有这两条就能站住脚。

  正是坚守着这样的初心,耄耋之年的庄玉恩和煤山钟表店像老友一样,在时钟滴答声中,相守相伴60余载,为“诚信方得长久”做出了精彩的注解。

  敬业奉献曾爱军:

  “老黄牛”所长不忘初心为人民

  费县探沂镇人民政府副镇长、费县公安局探沂镇派出所所长曾爱军坚守初心,扎根基层20年,像“老黄牛”一样默默奉献,用铁肩担当使命,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。

  探沂镇是闻名全国的中国木业之都,有木业企业3000余家,常住人口12万,流动人口12万,治安形势相对复杂,曾爱军带领全所干警扛起平安的责任,以严打的铁拳守护百姓,把法治的温暖送到群众身边。

  从警20年来,曾爱军先后救助危难中的群众160余人,为群众做好事1000余件。日复一日,年复一年,他依然愿意用血与火的激情去谱写新的篇章,去展现一名人民警察的时代担当。

  敬业奉献陈召思:

  21年坚守环卫维修一线

  身患残疾,却冲锋环卫工作的第一线。21年来,临沭县沭城环卫有限公司维修工陈召思用执着的坚持,为城市环境和市民的健康撑起了一把保护伞。

  出生后不久,陈召思就因小儿麻痹症导致右腿残疾。但他积极面对人生,通过不断学习维修技术,把日子过得有滋有味。2000年,因环卫车辆维修工作需要,陈召思被聘用到临沭县环卫所,从事环卫车辆设备维修工作。此后,陈召思最常见的一种状态,就是拖着不便的腿脚躺在垃圾、粪便运输车底下排查故障。有时为了检查出车辆存在的问题,他整个身子都钻进垃圾车车厢,时间长了双腿会麻木,只能不断变换着姿势,让另一条腿舒服些,臭味、汗水夹杂在一起,简直无法用语言形容;有时为了疏通车辆油路问题,陈召思时常要将灌满柴油的油管塞进嘴里吸气、吹起,浓烈的柴油味熏得人受不了,但陈召思都坚持下来了。

  21年来,需要陈召思维修的车辆从当时的不到10台增加到现在的70台,所有车辆均是他一人维修,同事开玩笑地称他为“陈万能”。

  孝老爱亲卞玉环:

  用守护诠释人间真爱

  面对丧失劳力的丈夫、患病的婆婆和年幼的孩子,兰山区义堂镇大义堂村村民卞玉环克服了常人无法想象的困难,用柔弱的肩膀和坚定的信念担起希望。

  2007年6月,与丈夫刘连杰喜结连理。同年9月,刘连杰突然脑出血住院。在卞玉环的悉心照顾下,刘连杰一个月左右就出院回家。经过大脑开颅手术,刘连杰虽然保住了命却失去了劳动能力,且后遗症较严重,隔段时间就会犯病。多年来,卞玉环始终对丈夫不离不弃,帮他慢慢恢复健康。

  除了照顾丈夫,卞玉环还无微不至地照料患病的婆婆。十几年如一日,卞玉环用自己的爱心、责任心构筑了和谐的家庭,用那颗善良的心温暖着家人,用自己无悔的奉献让家庭充满了温馨与幸福。

  临报融媒记者 褚菲菲 英子

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:展萍

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们