首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沂一个小区的华丽蜕变:从业主纷纷搬离到如今和谐共治

  发布时间:2021-07-14 10:56:00 下载在临沂客户端 论坛

  位于北城新区的金润社区杏坛中心城,入住人口1万多人,是北城新区人口密度和入住率最高的小区。走进杏坛中心城,崭新的柏油马路、葱郁的园林绿化、整洁的小区环境,让人犹如行走在公园林荫小道之中,心旷神怡。浓密的树荫下,三三两两的老人正在乘凉闲谈。新安装的儿童游乐设施色彩鲜艳,与嬉戏玩耍的孩子们相映成趣……

  很难想象,就在五六年前,杏坛中心城66部电梯中有38部无法正常运行,监控系统、照明设备处于废弃状态,垃圾不能及时清运,臭气熏天,业主无奈之下纷纷搬离……5年时间,蜕变从何而起?物业都用了哪些硬核大招?记者进行了实地探访。

  “当时只要能出去住的,都搬出去了”

  2021年6月9日,杏坛中心城一位业主电动车在家充电时突然自燃。6月26日,小区业委会发布消息:66部电梯全部安装电动车禁入系统,对8个充电停车棚进行改扩建,面积达1000平方米……从“需求”到“行动”,杏坛中心城小区仅用了17天。

  记者探访杏坛中心城时,小区正在热火朝天地开工改扩建电动车停车棚。从早上7点就来现场督建的临沂市教育局初中教育研究科副科长、金润社区红领书记李春光,忙得连口水都没时间喝,短短一个上午已经处理了七八件事。“有反映问题、提报维修的,还有不满意车棚位置的,可以说每天事摞着事,都需要挨个协调解决。每天从早上7点到晚上10点半,基本是脚不沾地连轴转。”

  在物业办公室,李春光为记者讲起了杏坛中心城的历史。“杏坛是北城新区建设最早、入住率最高的一个小区,无论是小区位置还是周边配套设施都不错,但由于当时管理经验不足,物业也不太负责,导致小区越住越乱。2016年5月份的时候,小区电梯有16部完全停运,22部带伤运行,许多业主无奈之下只能爬楼上下。”

  除了电梯,小区环境和基础设施也破坏严重,垃圾乱堆,车辆乱放,广告随意张贴,路破了无人管,灯坏了无人修,业主和物业的态度越来越对立……小区越住越差,很多业主纷纷开始搬离。“当时感觉真是没法住了,凡是在外面能找到地方住的,都搬出去了。”

  “来了一个人,带动了一批人”

  “应该说,杏坛的蜕变是从一个标志性人物开始的,就是高书记。”李春光口中的高书记,就是今年已75岁高龄的高迎熙。从兰山区教体局退休的高迎熙也是杏坛中心城的业主。但2016年5月他就搬到了北京跟孩子一起住,“一方面,是他孙女上学需要接送,更关键的,是这个小区住不下去了。”

  2016年底,兰山区计划推进社区党建工作,想重点解决杏坛中心城小区问题。在这种情况下,上级党委经过了解摸底,邀请高迎熙来担当金润社区的党委副书记。

  考虑再三,高迎熙回到了杏坛中心城小区。困难面前,最可靠、最有效的途径,就是先把党员组织起来。“高书记带着我们历时半年,选了一批敢作为敢担当的党员组成了杏坛党组织。党组织组成之后,又通过了解和推荐成立了业委会,以党建带领社区建设的框架基本形成后,我们开始着手小区治理。”李春光介绍,治理前党组织和业委会理清了两个大的思路,“第一必须保证党组织的坚强引领;第二必须要为业主办实事、做好事,只有这样才能提升党组织和业委会的威信。”

  要想办实事,就要有资金。李春光告诉记者,他们在和第二家物业公司脱钩之后,在党组织统领下,业委会重新聘了物业。“我们提前预估了物业公司各项收入,留有适当盈利空间,对应聘物业公司设置了两个承诺事项:一是同意前期垫资200万元,用于紧急修复损坏的电梯、消防、监控等公共设施;二是从物业费中提取15%由业委会专管,逐年偿还物业先期垫资,用于公共设施的故障修复。”最终,业委会考察的15家物业公司,全部认可了这些方案,并通过竞标确定了现在的物业公司。

  “有了钱,我们就可以干大事了,从急到缓,我们理出八大工程,包括小区电表改造、电梯维修、照明、监控、文明养犬、绿植保护等,一直到2019年底,小区的道路修整完成,我们这八大工程算是彻底结束,总投资达到490多万元。现在小区的脏乱差和基础设施缺失的问题都解决了,全体业主也看到我们确实是在办实事,党组织和业主委员会的威信在业主心里大大提升。”

  “真正的红色物业就是大家都是主人”

  李春光表示,现在的杏坛小区,在党组织和业委会的带领下,几乎人人都把自己当作小区的主人翁看待。“不和谐的现象现在谁遇着谁管,比如今年春天我们开始绿植保护,小区前些年竹笋一直长不起来,通过治理后,再没有破坏现象。但今年我们发现了一个拔竹笋的老太太,是我们一个业主看到拍下来的,工作组一看视频就知道她不是本小区的人,后来发现是过来看房子的,我们报警后通过车牌号找到车主,追到罚了1000元钱。”这件事看似是件小事,但杏坛党组织和业委会认真严肃的态度,让广大业主们看到,这个党组织和业委会就是来给大家办实事的。

  有了党组织和业委会的带头,杏坛中心城形成了上下一心共建共治共享的好局面。“疫情期间小区封闭,小区的物业帮业主采买东西,送到家门口,再帮着把垃圾提走,非常感人;我们倡导捐款给风雪中执勤的保安,限制每家只出一个人,每个人捐款不准超过50块钱,结果一天时间我们小区就捐了4万多块钱;小区的果树,以前树上结的瓜果还没熟早就被摘完破坏了。现在别说大人没有摘的,就是小孩子调皮要摘,看护的大人也会赶紧阻止。”

  现在的杏坛中心城,小区道路上再也见不到违规遛犬的行为,半熟的瓜果也好端端地挂在树上,竹林一派郁郁葱葱的景象。李春光认为,这种和谐共治的局面光靠党组织和业委会肯定做不到。“我们党组织和业委会毕竟人数有限,力量也有限,只有起到引领作用,把大家都发动起来才能建设和谐社区。真正的红色物业就是大家都是主人,大家都来建设,才能真正把这个小区治理好。”李春光认为,要想达到共建的局面,党建统领、自主聘请物业,划分责权利、业主集体对物业考核,一项都不能少。“党组织不敢担当就带不起头,不为业主做实事就没有威信,责权划分不清就有矛盾,业主对物业没有评价权,物业就不会把服务当做根本,这几个方面是相辅相成的。

  回首两年多的红领书记生涯,李春光感概良多。“我们真是经历了很多艰难困苦,但能把小区治理成现在这个样子,我们也很自豪,现在的杏坛中心城,才是新社区该有的样子。”

  李春光专门带着记者在小区内转了转,对小区的每一处便民设施、绿植设置他都如数家珍。在一片竹林前,他特地停了下来。“这片竹子,我刚来当红领书记的时候稀稀拉拉,你看现在,长得多好。等到了冬天,大雪一下,白色的雪,青绿色的竹子,得多美啊。”

  临报融媒记者 全逸先

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们