首页 > 新闻中心 > 临沂社会

作案近20起的“名酒大盗”栽了

  发布时间:2021-07-14 11:12:00 下载在临沂客户端 论坛

  “你一个普通的建筑工人,顿顿喝五粮液,你还满嘴谎话,态度不端正,我们决定去你家看看。”兰山公安分局北京路派出所民警说完后看了一眼嫌疑人解某,见他顿时额头冒汗,民警心里有了底。最终挖出了这个潜入别墅小区盗窃名酒、首饰等近20起的大盗,而解某的作案动机则是为了满足自己的虚荣心。

  家中进贼 近万元名酒被盗

  6月18日晚10点,家住临沂北城新区某别墅小区的男孩小亮(化名)回家时,突然听到室内有动静。爸爸妈妈还在外应酬没有回来,家中怎么会有人呢?小亮非常警觉,马上开灯叫喊了一声:“有人吗?”他话音刚落,就听到有人跳窗逃跑的声音。意识到危险后,小亮赶紧电话通知父母并报警。

  北京路派出所民警赶到后,得知小亮全家人出门前把地面拖得干干净净。此时,地面上却留有粘有泥土的胶鞋印迹,鞋印从一楼一直延伸到三楼。经调查,小亮全家人称未有物品被盗。后来,小亮发现存放在床头柜里的100元现金不见了,怀疑是被小偷偷走了。

  民警经过查验,小亮家门窗未有撬别痕迹,一楼北侧的窗口为了通风需要一直敞开,窗台上留有新鲜的泥土鞋印,说明嫌疑人就是从这个地方攀爬入室。民警调阅了小区监控,发现嫌疑人离开小亮家时拎了一个大袋子,里面装有类似酒的包装盒。这时,小亮的父母清点发现,家中还有五粮液、进口红酒共3瓶被盗,价值近万元。

  排查追踪 嫌犯在工地落网

  就在民警全力侦破时,7月3日,该别墅小区再次发案,嫌疑人顺着一楼窗户攀爬入室,偷走了多瓶高档名酒。根据嫌疑人的作案手法,民警认定嫌疑人为同一人,决定并案侦查。民警调取监控发现,嫌疑人大模大样拎着名酒出了小区东门后,一直向北步行,绕过多个路口后驾驶一辆黄色奔奔轿车逃离。

  民警侦查发现,这辆车经常出入经开区一处工地,因工地人员复杂,给侦查带来了难度。7月8日,民警经过排查,在工地将嫌疑人抓获。当场从黄色奔奔轿车内搜出高端五粮液、黄金项链、外币等大宗物品,嫌疑人无法说清这些财物的来源,被民警带回调查。

  嫌疑人交代,他叫解某,家住罗庄区,是名建筑工人,这些财物均是他在上述别墅小区偷来的,仅是为了满足酒瘾。解某交代,他在这个小区共作案3起,然后信誓旦旦保证说的是实话。7月9日,临报融媒记者随同民警带着解某来到该小区寻找第3起盗窃现场时,狡猾的解某带着民警绕来绕去,称自己忘记了。就在他耍小聪明的过程中,民警敏锐感觉到,解某对小区各楼号非常熟悉,他身上应该还有更多的线索。

  “名酒大盗”他只想体验贵族生活

  “你一个普通的建筑工人,顿顿喝五粮液,还满嘴谎话,态度不端正,我们决定去你家看看。”听完民警的话,解某面色苍白,直冒虚汗。民警果断驱车前往,结果在解某家的餐桌上发现了五粮液的空瓶,在一楼储藏室内搜出茅台、五粮液、进口红酒等数十瓶。“我错了,我不是作案3起,这些都是偷来的。”

  解某最终交代,他此前在这个别墅小区里做过绿化,后来有业主还找他做庭院绿化,他发现业主家存放大量名酒名烟,好酒的解某动了歪心思,偶尔从业主家顺手牵羊摸走几瓶名酒。回家一查价格,发现这些名酒每瓶高达千余元,他既惊喜又害怕。过了几天后,他发现业主家中名酒太多,根本没有发现失窃,于是他胆子越来越大。

  施工结束后,他从2020年开始,频繁出入这个高档小区,利用业主一楼窗口敞开通风的习惯,爬窗入室进行盗窃。每次他都采用蚂蚁搬家式作案,甚至在半个月内连续3次窜入一业主家盗走3箱名酒,价值1.5万元,一直没被发现。解某交代,他从网上看到许多老板有收藏名酒的爱好,他也想体验下贵族生活的感觉,一是收藏名酒有升值空间,二是逢年过节拿出招待亲友倍有面子,于是在这个别墅小区先后作案近20起。

  据统计,解某共盗窃名酒、首饰、外币等价值近20万元。直到民警押着解某前来指认作案现场,大量业主才意识到家中失窃了。7月10日,嫌疑人解某被兰山警方依法刑事拘留。

  临报融媒记者朱武涛 通讯员张健

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:刘玉刚

相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们