首页 > 新闻中心 > 临沂社会

走近临沂市体校自行车队

  发布时间:2021-07-18 08:42:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网讯 “压重心,加把劲,赶紧冲刺!”7月14日的下午3点酷热难耐,临沂市体校自行车队教练员吴哲亮正带领着18名自行车运动员们在学校的跑道上一圈又一圈的进行着骑行训练,为山东省运会临沂自行车队挑选人才并进行备战。

  训练中,吴哲亮总是在场地边上,对每位运动员的技术动作进行细心指导。

为了模拟公路赛,吴哲亮经常带领队员们来到公路上进行训练。

选手们在象征着更高更快更强的奥运五环标志前骑过。

  “天气确实很闷热,但对于自行车这项运动来说,比赛中考验的不仅仅是选手的技术,更多的是就是选手的体能和意志品质。只有在严寒酷暑中坚持训练,练就良好的体能和意志品质,才能在比赛中摘金夺银。”教练员吴哲亮告诉记者,现在自行车队的训练条件,无论是训练器材、后勤保障、运动员补给,比起2015年他刚接手并组建自行车队时已经好上百倍。

训练结束,运动员满头大汗。

运动员在山丘上进行越野骑行训练。

一会选手在训练中不慎摔跤,摔跤对于每位自行车选手来说就如同家常便饭。

  2015年3月,市体校自行车队组建初期,一穷二白。没有训练用车,吴哲亮不仅拿来自己当年的比赛用车,还专门向前队友借来了三辆车,让队员轮换进行骑行训练。没有训练保障车,吴哲亮便骑着普通自行车,后背上背着备胎、修车工具,前面车筐里放着补给水壶等,在队伍最后边为训练队保驾护航。恰逢当年6月底有省山地自行车锦标赛比赛任务,为了更好的督促训练,吴哲亮就跟队员在山上一起吃住,整整3个月时间没回过一趟家。

运动员们在学校跑道上骑行训练。

自行车运动员不光要会骑车骑好车,还要学会维修自行车。

  为了让自行车队取得好成绩,这些年,包括吴哲亮在内的教练团队以及队员们付出了无数的努力,跟家人也是聚少离多。家里人为了支持吴哲亮的事业,在2020年春节自行车队在南方冬训间期间,隐瞒了亲人重病的消息,直到吴哲亮带队回到临沂,这个善意的谎言才被他发现。这件事也成为埋藏在吴哲亮心底一个最深的痛,每每想起,吴哲亮都觉得愧对家人。

 训练前,吴哲亮细心的根据每个运动员的特点和不足制定不同的训练计划。

比赛结束,队员们相互总结交流比赛经验。

  一份耕耘一份收获,从2015年起,市体校自行车队在吴哲亮的带领下,每年取得国家、省级比赛奖牌数十枚,在2018年山东省运会获得2金1银,队员孟书德、滕耕分别在获得了全国公路自行车锦标赛个人赛冠军、全国自行车锦标赛团体冠军。在过去的2020年,临沂市更是以9枚自行车比赛金牌的成绩排在了山东省自行车比赛金牌榜榜首的位置。

  临报融媒记者 孙运河 廖杰

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:展萍

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们