首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沂市老年养护院的护理员们 用爱守护最美夕阳红

  发布时间:2021-07-20 14:12:00 下载在临沂客户端 论坛

  有这么一群人,她们不怕脏不怕累,给非亲非故的老人喂水喂饭、翻身擦背、沟通聊天,既能吃苦受累,又能给老人当“心理治疗师”,缓解他们晚年的失落和孤单。他们肩负着老人晚年生活的幸福,在替天下的子女尽孝,她们就是养老护理员。 

  临沂市老年养护院现入住73位老人,80岁以上老人占总人数一半之多,这些老人大多身患疾病,腿脚不便,日常起居、活动都需要照料。而护理员们的平均年龄只有25岁,她们就像老人们的亲孙子、孙女一样悉心地护理和照料着他们。 

  韩绍旭、孔令璐:像孙女一样照顾老人 


孔令璐用火车疗法照顾认知症老人,缓解老人情绪

  早上6:00,当同龄人还在睡梦中的时候,两位23岁的护理员韩绍旭、孔令璐早已开始了一天的工作:帮长者穿戴起床、洗漱,配合医务室为长者做身体检查,替有需要的老人喂饭、喂药;接下来,要对每个房间进行打扫、消毒,整理老人衣物、床铺;9:30开始组织老人们进行康复锻炼,适时帮助有需要的长者到户外走动和聊天,配合医务室晨检,向医生报告长者身体情况,需要就医的长者陪同就诊;11:00打餐、分餐,帮助长者用餐,为有需要的长者喂饭……每一天需要做的事情非常琐碎,基本上一刻都停不下来。晚班查房也是一天的重要工作,一般下午6:00开始每隔一小时查一次房,给不能自理的老人翻身,给口渴的老人喝水,帮助换尿布、尿裤,处理排泄物等,有突发状况要及时处理应对。 

  两位小姑娘不但长相甜美,而且工作起来非常有耐心。日常护理工作中,见到老人总会送上甜甜的微笑,亲切地喊一句“爷爷好!”“奶奶好!”深得老人们的喜爱。 


韩绍旭陪老人聊家常

  韩绍旭负责护理的6楼认知介护区的老人,大都是有着轻微认知症的老人。张梅兰就是一位认知症老人,韩绍旭对其无微不至的照顾,让老人慢慢对她产生了依赖,甚至把她当成了自己的“亲孙女”。每次韩绍旭经过张梅兰门口,老人都会牵着她的手,拉她进房间坐下,还拿出平日里舍不得吃的东西让她吃。 

  孔令璐一开始的工作安排是负责照顾7楼的老人。老人宋嘉康因为突然中风偏瘫,家人照顾不过来将其送至了市老年养护院。初来乍到,宋嘉康感觉很没有安全感。“我们巡视楼层的时候,他只要一看见就会喊我过去帮忙。让我们帮忙给他洗脚、洗衣物。”孔令璐说,宋嘉康的护理协议中其实并没有这些内容,但每次不管宋嘉康提什么要求,她都会满足。“其实宋爷爷就是希望我们多关注一下他,那我们就多陪伴、多关注。” 

  孔令璐后来从7楼被调至16楼工作。调走的当天晚上,7楼老人们按照惯例到该楼层的小餐厅吃饭。正吃着饭,一向严肃的宋嘉康突然哭了。“小孔待我们比亲孙女还亲。”“真舍不得呀。”其他老人也忍不住掉下了不舍的泪水。 

  廖义飞:被别人需要也很幸福 


廖义飞陪老人玩游戏

  身材高大,长相帅气,爱笑会说……初见廖义飞,很难把“护理员”这个字眼和他联系起来。 

  刚刚大学毕业的他,进入市老年养护院,选择做了一名护理员,每天和老人们打成一片。作为一名20岁出头的小伙子,这个在父母眼中“连自己都照顾不好”的孩子,如今却是养护院里最受欢迎的“小鲜肉”。老人们说,每天和这个孩子在一起,“很开心”。 

  80岁的老人刘广才因为肢体偏瘫,洗澡、如厕、上下轮椅都需要人来帮忙,面对女护理人员,他有点儿不好意思开口。“感觉不太方便,而且女护理人员力气也相对小一点,得两个人才能把我扶上轮椅。”廖义飞的到来,让老人一下子找到了依靠。“刘爷爷现在比较依赖我,有什么事都会喊我。”廖义飞说,无论哪位老人喊他,他都会随叫随到。“被别人需要感觉也很幸福。” 

  早上6点上楼,照顾老人穿衣洗漱、准备早餐,测量体温、血压,记录情况,这些是廖义飞每天上午的规定动作。忙完这些,通常已是上午10点半。 

  但廖义飞仍然闲不下来,陪刘爷爷玩玩游戏,再陪张爷爷聊聊老电影,亦或是帮蔡爷爷洗个澡……即便是挤出一点点时间接受记者采访,廖义飞也在中途多次因为老人需要而离开。当问及有没有觉得工作很累时,廖义飞露出了腼腆的笑容:“忙点累点没什么,只要爷爷奶奶们开心,再苦再累也值了。” 

  王晓艳:做老人们无血缘的亲人 


王晓艳帮老人捶背

  今年51岁的王晓艳是护理员中年龄最大的一位。与其他护理专业毕业的人员不同,她并非科班出身,而是凭着一份孝心走上了这个岗位。 

  从事护理工作前,她曾在家照顾自己的父母。后来父母去世,她一直就有一个心结,“子欲养而亲不待,感觉还没尽完孝,父母就去世了。我就想着用这份孝心去照顾更多的老人。”王晓艳从此走上了护理的工作岗位。 

  刚涉足养老护理业,王晓艳也有过不习惯和不适应。“以前就觉得伺候人的事谁不会做?”可慢慢的,她发现养老护理的工作并不是那么简单。“干我们这一行的,除了不怕累不怕脏,还要有爱心、耐心、细心、贴心,更要懂得基础的医疗、护理知识,会心理疏导。”凭借不服输的劲头,她从基础学起,认真参与培训,很快就通过了护理师考试,现在俨然是护理队伍里的老手。 

  2020年市老年养护院筹备成立之初,王晓艳应聘到了这里。由于经验相对丰富,她被分配到了5楼认知症楼层。5楼有15位有认知症障碍的老人,他们由于记忆衰退,容易出现黑夜白天颠倒、缺乏安全感、出现幻觉等等症状,护理起来需要更加用心。 

  “孟叔,您慢慢吃,细嚼慢咽。”上午10点正是水果加餐时间,看到孟斌老人一个人坐在那里,王晓艳走上前娴熟地喂他吃了以来。喂完加餐,王晓艳又主动拿起按摩捶,帮老人捶捶背。 

  93岁的马晓丽是一位认知症患者,同时还有强迫症和洁癖。“她的床单上不能有一个褶皱,杯子等用品需要怎么摆放,甚至早上起床是先刷牙、再洗脸(还是先洗脸再刷牙)……都有着严格的要求和次序。”王晓艳说,认知症老人的情况每一个都很特殊,照顾这些老人就要待她们如亲人一样。 

  注:为保护老人隐私,文中老人名字均为化名。 

  临报融媒记者 潘凤娟 实习生 徐天一 

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们