首页 > 新闻中心 > 临沂社会

暴雨中81岁老人被困 警民联手紧急救出

  发布时间:2021-07-20 14:41:00 下载在临沂客户端 论坛

  7月15日深夜,暴雨如注,电闪雷鸣中,临沭县6名民警、辅警和2名村干部冲进被雨水倒灌的低矮民房,将瘫痪在床的81岁老人陈继苗和老伴救出,连夜转移到安全地带。

  当天深夜,临沭县境内突降暴雨。临沭县公安局广大民警值守一线,随时准备投入战斗。半夜时分,店头派出所突然接到报警,辖区陈巡会北村老人李春凤和81岁瘫痪在床的老伴陈继苗被困房内。警情就是命令!值班副所长王伯杨正在询问一起行政案件当事人,他立即跑出办案区,火速召集出警人员穿戴上消防救援装备出警。

  几分钟后,6名民警、辅警火速赶至陈巡会北村。现场情况较为严重,陈继苗家位于村东北角,地势较为低洼排水不畅,周围布满沟渠,民警下车后,涌动的雨水已淹至大腿部,情况十分危急。暴风雨中,王伯杨对抢救现场进行紧急部署,民警会同赶来的两名村干部,冒着暴风雨向陈继苗家走去,借助微弱的手电灯光,利用长警棍探路,手扯手在洪水中来到了陈继苗老人家。

  看到暴雨中赶到的民警和村干部,两个老人像小孩一样哭了,“你们可来了……”81岁的陈继苗是一位退休教师,老人因为多年瘫痪导致四肢畸形僵硬,民警几次试着想把老人背起未果。此时雨越下越大,屋内涌入的水慢慢上升。村干部从屋内一角找来轮椅,民警将陈继苗老人抬上轮椅,趟着水流缓缓将老人抬出。

  救助老人中,有的辅警手被杂物划破,有的鞋子掉进水里,人人脸上分不清雨水还是汗水。在村干部的配合下,大家经过30多分钟的紧张奋战,终将陈继苗夫妇妥善安置到二儿子家里。

  原来,李春凤大娘今年76岁,当天深夜电闪雷鸣,她醒后发现屋内被灌满了雨水,老人刚一下床,发现水位很深,她一声大叫:“屋里来水了!”此时水没膝盖,雨水从外面继续涌向屋内,她慌忙叫醒瘫痪在床的老伴陈继苗,情急之下,两位老人想起了报警求助。

  当天深夜,王伯杨在同村干部商议陈继苗老人家中排水事宜后撤离。7月18日傍晚,巡逻途中的王伯杨带着辅警,又上门看望已搬回家的陈继苗夫妇。两位老人感动地说:“遇上难事还得靠你们,多亏了您,多亏了您……” 

  临报融媒记者朱武涛 通讯员陈兆永 雷志文

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们