首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沂市粪便无害化处理场:谢宗伟甘做临沂"时传祥"

  发布时间:2021-08-16 11:49:00 下载在临沂客户端 论坛


谢宗伟(右一)在检修设备

  “这地方这么偏僻,你们是怎么找过来的?注意脚底下!”8月10日上午,记者刚走进临沂市粪便无害化处理场的大门,谢宗伟就摘下手上的橡胶手套小跑着迎来。当我们伸手想握手时,他却习惯性地把手放到了身后……

  谢宗伟是我市环卫战线上的一名“老兵”,现任临沂市粪便无害化处理场副场长。1997年,刚毕业的他没有丝毫犹豫地选择了环卫工作,24年来始终奋战在环卫一线,先后在冷藏厂、生活垃圾清运队和市粪便无害化处理场工作。

  工作带着犟劲

  凡事得做到最好

  2009年底,临沂市创建国家卫生城市,市里筹建粪便无害化处理场,谢宗伟毫不犹豫报名,毅然决然来到这个地方偏僻、环境恶劣的工作岗位,一干就是11年。

  从事环卫工作二十多年来,他兢兢业业、任劳任怨、无私奉献,一门心思扑在工作上,先后被评为“城市管理先进工作者”“山东省创建国家卫生城镇先进个人(并记三等功)”“山东省环境卫生协会先进个人”“山东省环卫岗位技术能手”等荣誉称号。

  面对恶劣的工作环境,他始终牢记为人民服务的宗旨,不怕脏、不喊累,坚定理想信念,发扬“宁愿一人脏、换来万人洁”的环卫精神,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩,书写了一曲新时代共产党人不忘初心、矢志奋斗的壮歌。

  8月10日,正值三伏天中的末伏,室外烈日当空,在粪便无害化处理车间内,谢宗伟顾不上炎热和机器散发的臭味,带着几名工人抢修粪便筛检机器,汗珠从他的脸颊上不停地淌下来。

  谢宗伟所在的临沂市粪便无害化处理场是全市第一家、全省第二家粪便无害化处理场,也是临沂市创建国家卫生城市迎评的必查硬件设施。几年来,他刻苦钻研,认真学习,从生疏到熟练,从外行到内行,成为粪便无害化处理的行家里手。

  粪便处理工作除了“苦、累、脏”三个字,还要再加上一个“臭”字。

  和早些年露天堆放晾晒的大粪场不同,现在的粪便无害化处理场有着整套的全封闭无害化处理设施,还配有生物除臭系统。但是,一旦出现设备故障,必须打开设备进行维修,就不得不和粪便“面对面”接触,这个时候谢宗伟总是冲在最前边。

  “比起来刚建场时候,这根本算不了什么!现在通过我们不断地研究、摸索,对于一般的机器故障都能做到在最短时间内排查故障,尽快维修、养护,最大限度提高效率,节省成本。”谢宗伟说。

  1978年出生的谢宗伟,虽然个头不高,但浑身都是干工作的激情。2011年,临沂市粪便无害化处理场刚刚通过综合验收,正式投入运行,正值临沂市创建国家卫生城市的最后冲刺阶段。谢宗伟担任技术管理工作,面对这项填补我市空白的新项目、新技术,他一边向设备提供方的技术人员认真学习,一边对着操作手册一个环节一个环节地实践,熟练掌握操作流程,积累操作经验,确保处理场完善运行。那段时间进场粪便量非常大,连续一个多月,他都加班到晚上十点多,直到粪液调节池液面降至较低位置,能够保证第二天吸粪车辆正常卸粪,他才拖着疲惫的身体回到家中。

  管理工作同样需要他们花更多的时间做好,下班以后在保证车间设备正常运转的同时,他还需要和同事们一起整理项目繁多、内容详细的内业资料,力争做到硬件软件都达标、不失分、得满分。

  在创城检查中,到场领导和专家对粪便处理现场和内业资料整理予以高度评价,为我市创建国家卫生城市环卫项目得满分作出了积极的贡献。

  勇于担当

  脏活累活他都抢着干

  粪便无害化处理工作涉及到千家万户,是一项民生工程,是现代城市环卫水平的重要组成部分。

  记者在场内看到,不时有几辆粪便运输车开进作业车间。在这里,每天都要处理200吨的粪便。

  从分拣到除臭,再到脱水、运输、焚烧,粪便无害化处理的每一道工序都充满了挑战。

  “记得有一年,我跟着运输粪渣的车辆行驶在路上的时候,由于运输过程中不停晃动,出现了粪渣渗漏。这一车的粪渣如果全部淌出来,不仅影响了交通,还会对当地环境造成不好影响。我跟司机拿着车内的几块毛巾用手把缺口堵上了,只要能堵住粪渣泄漏,咱用手抓也行啊!后来我又赶紧联系环卫部门调来喷洗车将路面连夜清理出来,忙完回家都十二点多了。”谢宗伟告诉记者。

  粪便脱水是整个无害化处理的核心,怎样调试机器才能保证脱水效果考验着谢宗伟和他的团队。脱水机需要添加一定的絮凝剂,期间需要不停调试,直到脱水指标达到正常他们才敢离开。

  处理险、急、危、重的任务对于谢宗伟来说早已成为他工作的常态。

  春节前夕是粪便处理的高峰期。各个小区、单位以及公厕化粪池都集中进行抽吸,粪便进场量是平时的两三倍,而这时,处理粪便的首要环节——固液分离机偏偏出现了故障,无法分离粪液中的粪水和垃圾,输送螺杆也出现故障,先分离出来的大量垃圾拥堵在观察口,无法进入垃圾箱。谢宗伟紧急联系设备供应方。由于已到年底,设备方的技术人员都已回家过年,若把他们请来,一方面时间来不及,另一方面还要承担他们的交通和食宿费用以及巨额的维修费用。一边是等待进场的吸粪车辆,一边是无法运转的机械设备。怎么办?

  谢宗伟决定和同事们自己动手排除故障。他们找来厚厚的技术材料,一项一项查找故障可能出现的原因。最后,他们顾不上粪便熏人的臭味,打开固液分离箱,穿上防水裤,先用水泵把积存的粪液抽出来,抽不出来的再用铁簸箕和水盆一盆盆地往外倒。粪液排空后,他发现输送螺旋上缠着满满的沾着粪便的卫生纸、塑料袋和布条子。

  这时候,谢宗伟冲上前去拿起铁钩子,一条条一块块地往下扯,不好扯的,他直接就用手去抠、去拽。用同样的办法,他们又先后清理了积压的粪渣和垃圾输送螺杆里的垃圾。等全部清理完毕,设备正常运转,已是晚上十点多。此时,午饭、晚饭两顿饭未吃的他饥肠辘辘,又累又饿,但由于头被熏得又晕又疼,一点儿胃口也没有。回到家中,妻子女儿已经睡着,他脱下脏衣服,往沙发上一躺就睡着了。

  第二天,谢宗伟来到单位,看到设备能正常运转了,他高兴极了,身体的疲惫和脏臭的气息好像一下子就消失了。这次他带领队友们自行解决设备故障,为单位节约维修费用3万余元。

  初心不改

  全力提升城市环卫运行水平

  2020年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情和严峻的防疫形势,谢宗伟要求大家提高思想认识,把疫情防控当作头等大事来抓,严格按照上级防疫防控要求,积极筹措防疫物资,科学有效地做好场内职工的防疫工作。

  谢宗伟介绍,当时有专家证实,粪口传播也是新冠病毒传播的重要渠道时,领导高度重视,他们连夜提升了处理场的疫情监控等级。对所有进出场车辆进行严格登记,并进行全方位的卫生消杀,卸完粪便后的车辆再将车内消杀一遍。为了提升卫生防护水平,当时三个场站找了第三方卫生机构进行了全面消杀工作,所有外来人员必须进行测温、登记、消毒,保证全程闭环,人员无直接接触的机会。

  一个人做好一件事情并不为奇,但是如果11年的时间一直做好一件事就有着非同寻常的意义。

  到粪便处理场的11年,不管是刮风下雨,还是严寒酷暑,谢宗伟都坚守在一线,保障市区粪便无害化处理工作有序开展。自2015年主持市粪便无害化处理场工作以来,谢宗伟以身作则,严格要求自己,组织全场工作人员学习业务技能和业务知识,坚持“标准化、规范化”管理,坚持以制度管理人,以制度教育人,把加强制度建设和文化建设作为一项重要工作内容,各项规章制度和操作规程上墙,丰富员工文化生活,提升职工整体素质;着力打造无害化处理场文化品牌,努力实现粪便无害化处理场与市园林环卫保障服务中心、市区城市管理工作有机结合、相互融合、相互促进;进一步完善无害化处理场设施设备,提高工作环境和生活环境,使职工对场站有归属感、认同感、舒心感,充分调动了职工干事创业的热情。

  “我是一名共产党员,牢记自己的工作职责是共产党员应该做的,我的愿望是尽心尽责地把工作做好,让全城百姓有一个干净、整洁的生活环境!”谢宗伟坚定地说。

  市粪便无害化处理场自2011年投入运行以来,安全生产零事故,始终在一个“安全、稳定、有序”的状态下运转,出色地完成了市区粪便无害化处理任务,为市民创造了良好的生活和工作环境,为我市创建国家卫生城市和全国文明城市作出了突出贡献。

  临报融媒记者 王文卿 

  通讯员 张彦昌

手机下载安装在临沂

来源:临报融媒    编辑:范涛

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们