首页 > 新闻中心 > 临沂社会

开学季丨幼儿园入园体验!帮孩子快速适应新环境

  发布时间:2021-08-31 15:19:00 下载在临沂客户端 论坛

  不知不觉,八月已经随着凉凉秋意的到来渐渐远去,开学季也随之而来。幼儿园作为教育的开端,其重要性不言而喻,在幼儿园养成的良好习惯将使孩子受益终生。不过,这毕竟是每个孩子第一次真正意义上离开父母的陪伴,来到一个新环境开始新的生活,孩子难免会有些不适应,在幼儿的入园第一天,哭闹似乎是十分常见的。所以,如何让孩子们快速适应幼儿园的生活,是开学季的幼儿园老师们最为关心的问题。

  而孩子们入园易哭闹的场景,似乎在临沂第一实验幼儿园很难见到。原来,每到秋季开学,幼儿园会对新入园的孩子们实行三阶段式入园,让孩子们先体验幼儿园的生活,再去慢慢将其适应。这样的做法,让更多的孩子可以平稳地过渡到幼儿园生活中,也让家长更加放心。

  入园全流程抢先体验

  “早在2012年的时候,我们就开始采用这样让孩子们逐渐适应幼儿园生活后再正式入园的模式了。”临沂第一实验幼儿园西园园长杨秀萍告诉记者,这样的模式主要分为三个阶段,第一阶段是开学前的入园体验,主要是让孩子们在家长的陪同下体验入园后的生活;第二阶段是正式开学后的八天内,孩子们只在园内待半天;第三阶段就是正式的全天入园。

  早上九点,临沂第一实验幼儿园西园的门口,已经有不少家长带着孩子在等待入园,有了家长的陪伴,孩子们显得十分开心和放松。入园后的第一步,所有孩子需要在门口进行晨检,由工作人员对孩子们的口腔和双手进行着重检查,防止幼儿将传染病等带入校园,随后,再由老师在教室门口对孩子们进行复检,才能进入教室。

  随后,孩子们会在老师的带领下认识自己教室的每一个地方,喝水的杯子放在哪,上厕所该去哪,玩具应该放在哪,将这些事情了解清楚后,才开始坐下来。“来小朋友,告诉大家你叫什么名字呀?”在小七班刘老师的引导下,一个孩子鼓起勇气向大家介绍着自己。这样的自我介绍在每个班级都会进行,让孩子们认识彼此的同时,也锻炼了自己的表达能力。

  经过一番自我介绍后,孩子们便开始在老师的引导下喝水、吃水果、玩玩具。虽然是刚刚认识,但已经有很多孩子开始一起玩耍,拥有了幼儿园的第一个朋友。此外,入园体验还特别设置了亲子游戏环节,孩子们和爸爸妈妈一起做了手工,教室内充满了欢声笑语。最后,各班级老师带领孩子们走出教室,熟悉幼儿园的室外环境,再到门口将每个孩子排好位置,准备离园。

  孩子不再哭闹,家长更加放心

  “入园体验的所有流程,都是孩子们正式入园后的真实生活,这样提前接触过,入园后也会适应得更好。”西园保教主任姜彩霞说。

  送孩子去幼儿园,有时是件令家长头疼的事情,孩子在门口哭闹不想进去的场景常常发生在幼儿园门口。“开始实行这种模式后,孩子入园哭闹的情况几乎不存在,前后对比会有明显的变化。”姜彩霞告诉记者,离开父母的陪伴和环境的改变是造成孩子紧张焦虑的主要原因,因此,幼儿园设置了由家长陪同体验入园的环节,可以让孩子们在一个轻松愉悦的环境下熟悉幼儿园的生活。

  除了入园,孩子中午午睡也是容易哭闹的时候。“玩游戏、吃东西的时候还好,孩子玩起来有时候就不会在意环境的变化,但一旦午睡的时候,他们就容易因为环境改变而感到焦虑,一旦有孩子开始哭,别的孩子就也可能会收到这种情绪的感染。”因此,在前八天的时间里,孩子们只在幼儿园待半天时间,中午由家长带回家,这样能有效避开孩子易焦虑的时间点。而经过一段时间的适应,孩子们对幼儿园的环境更加熟悉后,才开始正式的全天幼儿园生活。

  “这样的入园体验,不光让孩子更容易适应,也让我们家长对幼儿园更加放心。”家长周先生说,通过和孩子一起体验入园生活,家长也能亲身感受到孩子所处的环境,对幼儿园的卫生、教师、设施等有了更深度的了解,会更放心地把孩子交给幼儿园。

  临报融媒记者 宋天健

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:展萍

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们